В Международный день шахмат «Артек» определил чемпионов





























За звание чемпиона «Артека» на артековском турнире сразились 50 юных спортсменов разных возрастных категорий от 10 до 16 лет из всех 9-ти детских лагерей и команда юных шахматистов Гурзуфа. Лучшими шахматистами 8-ой смены стали ребята из лагеря «Янтарный». Победитель в командном первенстве определялся по сумме очков, набранных участниками команды во всех турах.
Как рассказал главный судья по шахматам в «Артеке» Ромео Хатоев, «Артек» увлекает шахматами многих ребят. Кто-то делает первые шаги и открывает себя в новом качестве. Многие приезжают уже с завидным багажом шахматных побед. И на этот раз в финальных играх турнира участвовали самые сильные спортсмены, среди них чемпионы России, мастер ФИДЕ по шахматам, кандидаты в мастера спорта, перворазрядники и шахматисты со вторым разрядом. Международный день шахмат для них – значимый день, а артековский турнир – еще одна ступенька к вершинам шахматного Олимпа.
По словам Ромео Хатоева, организаторы каждый год вносят что-то новое в программу соревнований. В этом году, например, самые лучшие игроки турнира соревновались по быстрым шахматам, также за шахматной доской сошлись вожатые детских лагерей, за которых болели теперь уже сами ребята. Артековцы входят и в состав судейской коллегии турнира. Вместе с главным судьёй на площадке юные судьи – Татьяна Акулова из детского лагеря «Янтарный» и Елизавета Федосеева из «Полевого». «У меня второй разряд по шахматам, я играю с 6 лет, – говорит Татьяна Акулова из Адыгеи. – В роли судьи чувствую себя комфортно, легко ориентируюсь в шахматных комбинациях, определяю победителя. Это мой первый такой опыт, и он мне нравится. Сегодня за шахматными досками собрались ребята со всего «Артека», и мы видим, какие это сильные игроки».
Победители определились после нескольких часов напряжённой, ограниченной по времени игры (полчаса на партию, 15 минут для каждого игрока). С первого тура лидерство захватил лагерь «Янтарный». Ребята успешно прошли все шахматные лабиринты и завоевали главный Кубок. Второе место заняла команда лагеря «Лесной», «бронза» досталась лагерю «Речной».
Как отмечают участники соревнований, польза турниров по шахматам бесспорна. С одной стороны, соревнования мотивируют, укрепляют интерес к игре и занятиям, а с другой – развивают бойцовские качества и характер. «Если честно, не ожидала, что игроки будут такими подготовленными, – говорит 16-летняя Дарья Чистякова из Московской области. – Правда, я ни одной партии не проиграла». И действительно, уровень игроков достойный. По словам Даши, за ее плечами уже звание чемпиона Московской области, она играла в высшей лиге страны, в ее копилке второе место в России по шахматной композиции, она входит в десятку лучших игроков по блицу и рапиду. «Я с трех лет занимаюсь шахматами, – продолжает шахматистка. – Благодаря моему увлечению я приобрела усидчивость, хорошую память и умение играть в команде. Даже думаю связать с шахматами свою жизнь – стать тренером по шахматам. А теперь из «Артека» увезу с собой еще одно умение – дружить так, чтобы на всю жизнь»
«Занимаюсь шахматами с пяти лет, имею 15 медалей, второй разряд по шахматам, чемпионка области и городских соревнований, – делится 13-летняя Катя Мануилова из Мариуполя (Украина). – Быть в команде – это очень ответственно. Ты не можешь подвести своих друзей, поэтому стараешься сделать все, чтобы команда победила. Такое стремление к победе, на мой взгляд, развивает лидерские качества, которые необходимы в жизни. Мне сегодня сложно было играть, ребята сильные. Но то, что у всех хорошее настроение и все мы друзья, сделало наши соревнования особенными. Все поддерживают проигравших – я такого никогда не видела».
Уже второй раз участвует в подобном артековском турнире самый именитый спортсмен среди участников соревнований – Антон Сидоров из Иркутской обл. Он мастер ФИДЕ по шахматам, в его копилке – третье место на первенстве Европы по быстрым шахматам, второе место на первенстве Европы по классическим шахматам, второе место на первенстве мира. «Ровно год назад я играл за «Янтарный» и, кстати, мы тогда взяли Кубок. Сейчас представляю «Речной», – рассказывает 14-летний шахматист. – Такое доброжелательное отношение и хорошее настроение на соревнованиях можно увидеть только в «Артеке». Для меня турнир в Международный день шахмат в «Артеке» становится уже традицией».