ic_add_a_photo_24px

День памяти в «Артеке» провели «Зарницу»

Юные артековцы с самого утра погружались в тематику дня. Ярким началом стала торжественная линейка! Ребята пели патриотические песни о любви и уважении к Родине, говорили об истории страны, сдавали самый настоящий рапорт. В День памяти на костровых площадях детского центра вместе с флагами России, Крыма и «Артека» развивались и отрядные знамена. Памятному событию «Кипарисный» и «Речной» посвятили спортивно-патриотическую игру «Зарница».

«Зарница» – любимая игра многих поколений ребят, и в «Артеке она становится традиционной. В ней можно проявить и спортивные, и туристические навыки. А еще игра воспитывает чувство взаимопомощи, нравственности, патриотизма, любви к Родине, отзывчивости, умение слушать других…

Например, в «Кипарисном» «Зарница» проходила в два этапа. В одном из них отряды участвовали в самых настоящих курсах молодого бойца, учились надевать противогаз, оказывать первую медицинскую помощь, учили строевые команды, проходили полосу препятствий и проверяли себя на ловкость и быстроту. Второй этап, где ребятам предстояло разделиться на команды и найти флаг противника, позволил им ощутить себя настоящими разведчиками и научиться работать в команде на общее дело.

В «Речном» в тематический день «В памяти сердца – День Победы» игру «Зарница» провели для младших отрядов. Артековцы учились ориентироваться на карте, передвигаясь по территории лагеря, переправлялись из одной точки в другую, проходили «минное поле» и расшифровывали «секретное» задание. Во время прохождения этапов юные «речники» знакомились с историей нашей страны, которая наполнена подвигами, стойкостью и огромной силой духа русского народа.

 «С правилами проведения и основным содержанием игры «Зарница» я впервые познакомилась в начале смены. Но отсутствие опыта не повлияло на качество проведения игры. Я быстро усвоила необходимую информацию и с легкостью передавала ее ребятам на своём этапе.  Что касается игры в целом, то она состояла из разнообразных этапов, не похожих друг на друга. На мой взгляд, «Зарница» – это нужная игра, так как во время ее прохождения, дети учатся поддерживают друг друга, становятся одной командой. А ещё, это хорошая подготовка для ребят, поступающих в военные училища и университеты», – рассказала одна из организаторов Ирина Гисс из Феодосии.

«Интересная получилась игра. Выступая впервые в роли организатора, я испытывал волнение и гордость. Что касается участников игры, они были очень активны и заинтересованы.  На мой взгляд, «Зарница» является уникальной игрой, которая позволяется приобрести знания в области истории, военного дела и туризма», – отметил Тимохин Даниил из  Симферополя.

Вечером в дестких лагерях прошли Реквиемы памяти, посвященные  военному времени. Трогательное событие никого не оставило равнодушным. Организаторы рассказали о непростых судьбах героев войны и ещё раз напомнили, что благодаря нашим дедам и прадедам, бабушкам и прабабушкам, их великому подвигу, мы можем наслаждаться мирным небом над головой. В завершении дня в лагере «Кипарисный» прошла акция «Голубь мира», в знак уважения и благодарности тем, кто изменил наше будущее и подарил настоящее.

17.08.2020 г.

 

Комментарии