ic_add_a_photo_24px

В день космонавтики артековцы «попробовали космос на вкус»

Сегодня, 12 апреля, международный артековский экипаж в составе 1600 представителей России и 22 стран практически побывал на орбите.  Вместе с космонавтом-испытателем Николаем Чубом юные исследователи связались   с Международной космической станцией, запустили свои ракеты и стали участниками дегустации космической еды.

Поздравляя артековцев с праздником, директор «Артека» Алексей Каспржак отметил:

– 12 апреля 1961 года – это день мирной победы, который открыл человечеству новое пространство для исследования и для жизни. Присутствующие здесь взрослые вам завидуют, потому что вам космос станет не только ближе. Он станет вашим. Сегодня в это сложно поверить. Но вспомним фантастические фильмы, насколько быстро фантазии человека становятся реальностью. В данном случае все произойдет еще быстрее, чем вы себе это представляете! Совершив полет в космос, Гагарин нанес визит в «Артек». Вы ходите теми дорожками, которыми тогда прошел этот победитель. Дерзайте и побеждайте, как это в свое время сделал Гагарин!

В День космонавтики артековские поздравления на орбите   принимал   космонавт Олег Новицкий.  Школьникам, конечно хотелось узнать, как пройти путь от детской мечты до настоящего космического полета? О чем мечтал космонавт в их возрасте? И «о чем спросил бы 15-летний школьник Олег Новицкий космонавта Владимира Соловьёва, который полетел в космос в 1986 году?» – прозвучал один из детских вопросов.

– 15 лет – это был период определения с профессией. Наверное, я бы поинтересовался, как попасть в космонавты, – предположил Олег Викторович. – Я жил в небольшом городе в Белоруссии и тогда космонавты казались мне просто небожителями. Гораздо позже узнал, что проводятся наборы, есть группы подготовки. Наверное, это сократило бы мой путь в профессию.

Дети попросили сфотографировать «Артек» из космоса и прислать фотографии в детский центр, и Олег Викторович пообещал, что сделает это при наличии хорошей ясной погоды.

Вместе с ребятами из «Артека» вел диалог с экипажем МКС космонавт-испытатель Николай Чуб. Всем увлеченным космонавтикой он пожелал нести всегда с собой свою мечту:

– Иногда мы не видим пути, как реализовать те или иные задумки, но жизнь порой подбрасывает нам такие возможности. И если человек идет с этой мечтой, то рано или поздно он сможет ее реализовать. Для меня такой возможностью стал открытый набор космонавтов в 2012 году. Я, будучи человеком, мечтающим об этом, смог осуществить свою мечту и стал космонавтом.

После связи с МКС наступило время обеда, во время которого артековцы лагеря «Хрустальный» попробовали консервы для космонавтов: мясо с черносливом, борщ и даже творог. Более того, ребята стали участниками мастер-класса по приготовлению «космического» десерта с секретом.  Автор десерта – четырнадцатилетняя школьница Варвара Зубкова. Варвара три года увлекается космонавтикой, изучает рецептуру и технологию космического питания и мечтает разработать свои рецепты для космонавтов. В пироге, изготовленном в форме ракеты с любимой космонавтами черничной начинкой, запекли кусочек настоящего метеорита, найденного в Аргентине.  Согласно легенде, тот, кому достанется метеорит, должен взять его в ладони и загадать желание.  Космическим десертом кулинары решили угостить директоров детских лагерей «Артека», чтобы самые прекрасные их желания обязательно исполнились.

Международная смена Роскосмоса «Первая космическая. «Спутник-60» собрала в «Артеке» талантливых ребят, увлеченных космонавтикой. Среди участниц международной космической смены дочь Романа Романенко, дважды побывавшего в космосе. Для Анастасии Романенко 12 апреля – очень важный праздник.

– Я первый раз праздную эту дату не с семьей, а в «Артеке». Это было очень круто, когда мы связались с космонавтом с МКС.  Мне было интересно послушать ответы Олега Новицкого на вопросы ребят. Так как я не могу сегодня быть рядом со своей семьей, я хочу передать привет своему папе. Папа, я тебя очень сильно люблю и поздравляю с Днем космонавтики», – сказала она. Анастасия не мечтает стать космонавтом, потому что это очень трудная профессия. Тем не менее, девушку увлекает все, что связано с космосом.

А вот сфера интересов Ярослава Петухова из подмосковного города Дедовска предельно конкретна – методы поиска метеоритов.

– Материалов по поиску и сбору метеоритов на данный момент очень мало. Я собрал и обобщил ту информацию, которая есть. Объяснил различные способы поиска, исходя из таких свойств метеорита, как, например, магнитность – говорит он. – Мой отец занимается поиском метеоритов и взял меня в экспедицию в шведскую Лапландию на поиски метеорита «Монионалуста». После этой экспедиции я написал и защитил проект. С ним и стал лауреатом 1 степени на Всероссийском конкурсе «Спутник».

Келли Леонова из Ирландии впервые в «Артеке», который расширил ее мир до космических масштабов.

В рамках космической программы я занимаюсь в лаборатории навигации: мы изучаем систему ГЛОНАСС и сами строим карты. Я нашла много новых друзей, надеюсь, мы будем общаться и дальше. Дома, в Ирландии, я общаюсь с друзьями в основном на английском. Поездка в «Артек» – это хорошая возможность практиковать родной язык, – рассказывает она. – Лагерь большой и просторный, здесь очень красивые виды. И вкусно кормят!»

В День космонавтики артековцы присоединились к всероссийскому флешмобу «Подними голову».  Этот призыв можно воспринимать напрямую – посмотреть вверх на деревья, на звездное небо и светящиеся точки спутников, МКС.  А для ребят, увлекающихся космосом, он означает: «Поверь в себя», «Двигайся вперед», «Не бойся перемен»!

Комментарии