ic_add_a_photo_24px

Дело, профессия, призвание – артековцы представили спектакли о жизни великих людей

И снова театральные отряды «Артека» собрались в концертном зале дворца «Суук-Су», чтобы представить итоги работы за смену на конкурсе театральных премьер. Юные участники образовательной программы «Art-ТЕАТР» подготовили постановки по мотивам творчества и жизни Владимира Маяковского, Владимира Высоцкого, Марии Аромштам и Всеволода Мейерхольда. Спектакли оценили деятели искусств из «Артека», Крыма и ГИТИСА. 

«Артек» принимает активное участие в создании условий для интересного знакомства детей и молодежи с театром. Каждую смену в концертном зале дворца «Суук-Су» поднимается театральный занавес. Готовясь к конкурсу театральных премьер, ребята в течение всей смены занимались с профессиональными режиссерами – педагогами «Артека», а также педагогами ГИТИС и Театрального института им. Б. Щукина. Артековцы познавали тонкости актерского мастерства, сценического движения, пластики, сценической речи, грима. Они сами подбирали костюмы, реквизит и каждый день репетировали, чтобы во время конкурса погрузить зрителей в атмосферу своих спектаклей.

«Театр – самое распространённое направление среди всех сфер культурной деятельности. Это очевидно, что дети должны погружаться в него, даже если это не предопределит их выбор. Такое погружение поможет в общекультурном, личностном и психологическом развитием ребят, – уверен председатель жюри конкурса, актер и старший преподаватель кафедры актерского мастерства ГИТИС Андрей Оганян. – Это очень важно, что такая могущественная организация, как «Артек», занимается таким развитием детей, и я очень хочу, чтобы сотрудничество «Артека» и учреждений культуры – вузов и театров – только усиливалось, потому что это не ради «Артека» или ГИТИСа или еще чего-то, это сотрудничество ради детей и ради искусства».

Ребята показали четыре спектакля по мотивам произведений и жизни отечественных и зарубежных деятелей искусств в разных театральных жанрах. Все спектакли посвящены теме смены – профессии, делу, призванию. Открыл конкурсную программу детский лагерь «Хрустальный» – его работа «Маяковский» рассказала историю жизни поэта, ребята особенно выделили его безответную любовь к Лиле Брик. «Янтарники» рассказали о судьбе Владимира Высоцкого, обыграв его стихи и песни в пластический спектакль. «Лазурный» обработал сюжет книги «Пока отдыхают ангелы» Марии Аромштам, показав сценку о современной школе. Ну а «Полевой» представил малоизвестную историю Всеволода Мейерхольда – ученика Станиславского, обыгрывая при этом известные упражнения для актеров.

Театральный отряд «Лазурного» получил награду за лучшее сценарное решение спектакля и художественное оформление. Детский лагерь «Янтарный» занял третье место и получил награду за лучшее пластическое решение спектакля, лучшим актером второго плана стал Егор Лукин, а его соотрядница Варвара Карпова стала лучшей актрисой смены.

«На самом деле Владимира Высоцкого я раньше знала как актера, а не музыканта. И когда мы выбирали песню для пластического этюда, мы переслушали много его композиции, и мне они очень понравились. Теперь у меня в плейлисте очень много его песен. Это здорово, когда ты открываешь для себя известную личность с новой стороны, знакомишься с его творчеством, – говорит Варвара Карпова из Московской области. – Я окончила детский музыкальный театр, но у нас мюзиклы и музыкальные спектакли, так что в драматическом спектакле я попробовала себя впервые. Я научилась здесь очень важному: когда ты работаешь в коллективе, необходимо, чтобы работал каждый. Мы все – одно целое, и только благодаря тому, что каждый выкладывался на сцене, мы смогли хорошо выступить!».

Отряд «Хрустального» занял второе место, жюри высоко оценило трейлер и музыкальное оформление работы, а исполнитель главной роли Александр Казаков  признан лучшим артистом смены, в то время как исполнительница роли Лили Брик – лучшей актрисой второго плана.

Первое место, переходящую статуэтку и победу в номинациях «Лучший трейлер» и «Лучшее режиссёрское решение» завоевала команда детского лагеря «Полевой».

«Я мало занимался актерской деятельностью, но именно здесь мне стало это нравиться, и я счастлив, что мы показали себя достойно! – говорит Александр Казаков из Ульяновска. – Я многому научился: выражать свои эмоции, красиво читать стихи со сцены. Пытаться вжиться в роль Маяковского, передать его чувства к Лиле Брик было сложным, но очень интересным опытом».

16.10.2019

Комментарии