ic_add_a_photo_24px

Делегаты АртекФорума подтвердили важность международного сотрудничества в образовании

Участники Форума «Артек – столица будущего» обсудили вопросы и перспективы международного сотрудничества в сфере образования. В первый день Форума собственным опытом поделились коллеги из Китая, Нидерландов и Монголии. По их мнению, развитие профессиональных связей между специалистами из разных стран играет ключевую роль в глобальном развитии сферы образования.

Менеджер по развитию и признанию программ международного бакалавриата в Европе, Африке и Ближнем Востоке Ведрана Павлетич поделилась опытом внедрения программ в школах и вузах по всему миру. Некоммерческий фонд «Международный бакалавриат», рассказала она, предлагает школам образовательные программы для детей в возрасте от 3 до 19 лет, а их выпускники имеют возможность поступления в аккредитованные вузы без вступительных экзаменов. Сегодня программы международного бакалавриата объединяют 1,4 млн учеников и почти 5 тысяч авторизованных школ в 153 странах мира, и это движение с каждым годом набирает популярность в России.

«Я знаю, что «Артек» реализует совместные бакалаврские программы с вузами-партнерами, эта инициатива уже приносит свои плоды, – отмечает Ведрана Павлетич, – и вижу два возможных варианта развития сотрудничества нашей организации с «Артеком». Первый – школа «Артека» может пройти процедуру авторизации в программе, и тогда ее выпускники смогут поступать в лучшие университеты. Второй вариант – к программе могут присоединиться партнерские университеты, и тогда вожатые «Артека» наряду с дипломами психолога или педагога смогут получать сертификат в области международного образования. Мне кажется, специалист с таким сочетанием компетенций – прекрасный кандидат как для «Артека», так и для любого другого детского лагеря».

Тема российско-китайского сотрудничества в области дополнительного образования стала центральной в выступлении представителей Института лагерей (Китай) Ни Айджун и Дуан Диан. На примере совместной работы педагогов двух стран они подчеркнули определяющую роль международных обменов в развитии глобального движения детских лагерей. Кроме того, они познакомили коллег с системой детских лагерей Поднебесной – сегодня эта отрасль в стране переживает бурное развитие. «Артек» — один из ведущих детских лагерей в мире, и мы хотели бы научиться у ваших специалистов методам работы, которые затем можем внедрить у себя, – считает Дуан Диан. – Кроме того, АртекФорум уже достаточно хорошо известен в России, поэтому мы решили использовать эту возможность, чтобы как можно больше российских педагогов узнали о детских лагерях нашей страны. И, конечно, Форум – это установление новых профессиональных контактов, что для нас очень важно».

Преподаватель кафедры европеистики в Монгольском государственном университете, член руководящего совета негосударственной организации «Дети Монголии» Владимир Павлов на примере детского лагеря «Буянт» представил опыт организации смен и подбора педагогического персонала в детских лагерях страны. «Сейчас в Монголии около 50 детских лагерей, и мы приехали, чтобы перенять опыт российских вожатых и педагогов, познакомиться с методами работы. Очень надеемся, что будут заключены договоры о совместном сотрудничестве между «Артеком» и детскими лагерями Монголии. Мы также хотели бы проводить тематические смены, посвященные русскому языку, ведь владение им открывает большие возможности. Надеемся воплотить эти планы в жизнь при помощи педагогического обмена с «Артеком».

Напомним, АртекФорум продолжит свою работу до 29 сентября. Он объединил полторы тысячи специалистов сферы образования, а его участниками наряду с российскими педагогами стали специалисты из Италии, Ливана, Монголии, Нидерландов и Китая. Также впервые его полноценными участниками стали дети. Артековцы 11 смены представят свое мнение о том, как должно быть устроено образовательное пространство, какими будут отношения ученика и учителя и как будет выглядеть школа спустя десятилетия.

 

Комментарии