Представители Генеральной прокуратуры РФ провели в «Артеке» дебаты о значимости реформ Петра I































В Международном детском центре «Артек» состоялась игра «Преобразования Петра Великого – прогрессивное явление в истории России», посвященная 350-летию первого российского императора. Участники игры совершили экскурс в прошлое. В ходе дебатов обсудили значимость реформ Петра Великого для становления Российской империи и их влияние на современную Россию.
Неповторимую и самобытную историю русского народа, формирование государственности человечество наблюдает через призму правления великих русских князей, царей, императоров. Имя Петра I известно в нашей стране даже тем, кто совсем не интересуется историей. В его правление Россия стала морской державой, обрела статус империи и ведущую роль на международной арене. О том, как повлияли прогрессивные реформы Петра I на формирование государства, на народ, подготовили свои выступления две команды детского лагеря «Кипарисный», участники игры «Преобразования Петра Великого – прогрессивное явление в истории России».
Такая форма игры актуальна и нередко используется в работе педагогов. «Как показывает мой опыт работы учителем, дети не всегда понимают, для чего нужна история. Да, они слышат и говорят «без прошлого нет будущего», но это не только про то, чтобы просто знать историю. История не терпит сослагательного наклонения, но в то же время, как мы можем понять, если не будем размышлять, сравнивать, предполагать, какие реформы Петра и как повлияли, что могло бы быть лучше, какие решения… Дебаты – это очень хороший формат, поскольку позволяет объективно взглянуть на ту или иную изучаемую тему», – говорит эксперт, учитель истории школы МДЦ «Артек» Константин Корчажинский.
Участники игры предварительно распределили и подготовили свои выступления по военной, административной, финансовой, экономической, церковной реформам и реформе в области культуры, науки и просвещения. Команда «Утверждение» подготовила доказательства по теме «Реформы Петра I – добро для России». Лидеры команды – Фёдор Щербань и Никита Клишевой. Вторая группа «Отрицание» подобрала материал по теме «Реформы Петра I – зло для России». Лидеры команды – Антон Полоз и Кирилл Матюхин.
«Для подготовки времени было мало. Я вспомнил, что у меня есть друг, который очень любит историю, я ему написал, попросил помочь. Тема реформ Петра Первого – очень интересная. Его реформы явились началом современных в нашем государстве организаций, например, министерств, прокуратуры», – рассказал Фёдор Щербань из Белогорска, Республика Крым.
Плюсы каждого выступления фиксировали приглашенные эксперты – партнеры «Артека», представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации и преподаватель истории артековской школы. Оценивались знания, умение излагать аргументировать и апеллировать оппонентам. Эксперты отметили эрудированность и хорошую подготовку участников обеих команд.
«Я могу отметить, что наши дети историю России знают. Важно правильно их мотивировать, чтобы они апеллировали своими знаниями, умели слушать друг друга, дискутировать. Сегодня ребятам была поставлена задача, и они справились. Они умеют работать с источниками, готовы продолжать в этой стране дела, которые начинал когда-то Пётр Первый. В «Артеке» я первый раз – это замечательное место. Пожелаю артековцам учиться только на пять, не останавливаться, совершенствоваться, ставить перед собой задачи и выполнять их», – отметил старший советник юстиции Юрий Овчинников.
В процессе выступлений и дебатов участники игры пытались дать свою субъективную оценку последствиям реформ. Говорили о положительных и отрицательных сторонах принятых решений. Много вопросов вызвало сообщение о церковной реформе. Говоря о новшествах, введенных Петром I в финансовой сфере, ребята анализировали значимость введения монет. В выступлении по теме культуры, науки и просвещения говорили о негативных последствиях в области моды. Военная реформа поставила перед участниками вопрос – жёсткость или жестокость, дисциплина или произвол. Также активное участие в обсуждении вызвала тема административной и государственной реформ.
«Мечтала с раннего детства побывать в «Артеке». У Генеральной прокуратуры целая серия вот таких мероприятий организовывается в «Артеке», в «Орленке», «Сириусе». Это наши подопечные, потому что они с нами рядышком. Здесь и патриотическое воспитание, и уважение к закону, что немаловажно среди подрастающего поколения. Я немного удивлена, насколько у нас умные ребята, как умеют мыслить, правильно говорить. Участники не просто заучили исторические факты, они умеют думать, анализировать и доводить свою точку зрения до слушателя, причем некоторые из них замечательно ораторы. Выступая в дебатах, ребята уже проводят аналогию с современностью, делают замечания по поводу целесообразности тех или иных реформ, что они дали в целом русскому государству. Вот здесь, среди сегодняшних участников, есть будущие прокуроры. «Артеку» желаем процветания», – говорит старший прокурор третьего отдела управления по обеспечению участия прокуроров в апелляционных и кассационных судах общей юрисдикции Главного уголовно-судебного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации, старший советник юстиции Елена Барсукова.
Сами юные участники дебатов отметили важность такого общения со взрослыми. По их мнению, такие темы помогают углубиться в историю страны, понять на опыте прошлого, какие-то проблемы существуют сейчас, и, возможно, найти пути их решения.
«К игре мы готовились нашей командой в отряде, собирали информацию. Мы проходили эту тему в классе седьмом, наверное, то есть мне пришлось вспоминать об этом. Я думаю, что из наших дебатов с оппонентами отрицания я бы согласился с рассуждениями в финансовой области, с тем, что монеты легко было подделать. В будущем хочу развиваться в сфере информационных технологий», – поделился впечатлением Роман Подобный из Симферополя.
После подведения итогов определили победителя дебатов – им стала команда «Утверждение». Всем участникам игры были вручены дипломы и памятные подарки.
Цель дебатов – патриотическое воспитание, обобщение и систематизация знаний по теме «Внутренняя и внешняя политика Петра Великого». Мероприятие приурочено к Году культурного наследия народов России.
08.11.2022 г.