ic_add_a_photo_24px

Что объединяет «Артек», Чехова и почту?

Уроки литературы, посвящённые творческому и эпистолярному наследию Чехова, для артековцев на этот раз прошли в Ялтинском доме-музее знаменитого писателя. Здесь ребята познакомились со стилем письма Чехова, проанализировали его переписку. А ценность  рукописного слова они подтвердили своими первыми письмами, которые отправили с «Почты Артека».

В Ялтинском мемориальном доме-музея артековцы узнали, что Антон Павлович оставил 434 письма, обращённых к жене Ольге Леонардовне Книппер-Чеховой. Во времена Чехова почта была единственным средством массового общения, благодаря этому сейчас возможно прочитать переписку классика, именно поэтому необычный урок завершился в игровом развивающем центре «Почта Артека». Ребята написали свои первые настоящие письма родным и друзьям, которые тоже были необычными: сотрудники отделения предложили артековцам винтажную почтовую бумагу и гусиные перья, а на конверте поставили настоящую сургучную печать.

Миша Алпатов отправил своё первое письмо родителям и дедушке с бабушкой в Рязань.  «Я хочу удивить своих близких, это будет для них двойным сюрпризом, потому что это   письмо из «Артека», – говорит восьмиклассник. – В нём я рассказал, что узнал в «Артеке», здесь столько всего происходит! Мы побывали в гостях у Антона Павловича, в его уютном и таком домашнем доме. Я узнал, почему Чехов приехал и поселился в Крыму, кто бывал у него на Белой даче. Мы это проходили на уроках литературы, но здесь всё ощущается по-другому и лучше запоминаются слова учителя и сотрудников музея.  А ещё мне запомнились столетний телефон фирмы «Эриксон», который, как сказала экскурсовод, до сих пор работает, цветной витраж в кабинете писателя, камин с пейзажем Левитана».       

Настя Чекалина отправила артековское письмо маме.  «Она этого не ждёт и, кончено, ей будет очень приятно получить такое послание, – делится впечатлениями семиклассница из Московской области. – У нас сегодня был СОМ, посвящённый ялтинскому периоду жизни Чехова и его творчеству. Мы увидели обстановку мемориального дома-музея, подлинные вещи, принадлежащие Чехову – кожаный плащ и платье, которое сестра Чехова, Мария Павловна, сшила на своё 90-летие. Мы говорили о творческом наследии писателя, в частности, о письмах писателя к друзьям и жене. Узнали, что Ольга Леонардовна писала Антону Павловичу письма и после смерти писателя ещё 50 лет. И ещё меня поразил удивительный сад Чехова. Весна только началась, а здесь всё цветёт: мушмула, подснежники, жимолость и жасмин, летают удивительные бабочки-колибри. И ещё здесь сохранились деревья, которые посадил сам писатель – старые шелковицы и кедры».

А у Анны Мошонской уже имеется богатый опыт общения с помощью писем. «У нас в семье существует традиция – отправлять домой письма из поездок себе и своим знакомым и близким. У нас имеются открытки отовсюду, где мы бывали – из Испании, Франции и других стран. Это так приятно, вернувшись домой к привычным делам, получить открытку из путешествия. Из «Артека» я отправила себе и лучшей подруге открытку, потому что рукописное послание – это что-то более близкое, чем обычная sms или сообщение на e-mail, таким образом ты подчёркиваешь, что этот человек важен для тебя и ты хочешь с ним разделить свои эмоции и впечатления. – считает восьмиклассница из Московской области. – Сегодняшний урок проходил в интересной форме, так лучше открывать что-то новое. И ещё мне очень понравилось в доме Чехова, интересно было узнавать, как проходили последние его годы жизни. Я даже представила, как могла бы жить в таком доме и чем бы занималась, все эти впечатления останутся в памяти». Теперь Анна уверена, что обязательно прочитает давно отложенный сборник рассказов Чехова.   

«CОМ неслучайно называется «Живительная сила доброго слова в творчестве Чехова», он связан с тематикой смены «В начале было слово» и акцентирует внимание на эпистолярном стиле, – подытоживает учитель русского языка и литературы артековской школы Анна Демидова. – В крымский период Чехов вёл обширную переписку с Горьким и Буниным, сестрой и женой, и мы хотели показать детям, что творческое наследие наряду с произведениями включает и письма прозаика. Кроме того, в ходе СОМа дети узнали, какой стиль был у Чехова в переписке, анализируя слова, с которыми он обращался к близким и друзьям. Благодаря межпредметным связям, которые позволяет установить формат СОМ, артековцы приобретают новый опыт самостоятельной исследовательской работы и узнают цену написанному на бумаге слову, которое в отличие от электронного контента, требует более внимательного подхода».

Комментарии