ic_add_a_photo_24px

Алексей Блинов провел в «Артеке» игру «Что? Где? Когда?»

Двукратный обладатель «Хрустальной совы» Алексей Блинов провел для артековцев игру «Что? Где? Когда?». Для победы ребятам вовсе не обязательно было знать ответ на поставленный вопрос - используя ключевые посылы и выстраивая логическую цепочку, они совершали собственные маленькие открытия. Темой интеллектуальных состязаний стал фильм «Робо». 

Ребятам из детского лагеря «Кипарисный» предложили ответить на 25 вопросов, связанных с темами,  которые затрагивает фильм «Робо»: это понятие искусственного интеллекта, отличие разума даже самого совершенного компьютера от человека, информатика, дружба и семейные ценности.

«В «Артеке» реализуются самые полезные, современные и нужные проекты. И артековцы –   это амбассадоры, послы будущего, и потому именно с ними мы хотим говорить в подобных форматах, чтобы потом адаптировать этот формат и распространить его дальше, – рассказывает мастер игры, двукратный обладатель «Хрустальной совы» клуба «Что? Где? Когда?» Алексей Блинов. – Главное в кино – это не столько развлечение, сколько заложенные в картину смыслы, на которые, хотелось бы, чтобы юные зрители обращали внимание. За красивой картинкой дети могут не увидеть нравственного посыла, и поэтому мы пытаемся привлечь их внимание к этому именно игрой».

Во время состязания ребята не только вспоминали моменты, упомянутые в фильме – к примеру, классические три закона роботехники, придуманные фантастом и ученым Айзеком Азимовым, или то, что робот не может воспринимать красоту. Но также погрузились в древнегреческие мифы и узнали, как с ними связаны герои современных комиксов, как Александр Попов объяснял работу радиоволн, и какой робот в России имеет настоящую трудовую книжку. Выяснили, сколько весит Годзилла, почему робот с видеокамерой всегда победит в игре «камень-ножницы-бумага», и почему робот решил, что иллюминаторы – лишняя часть в конструкции самолета.

Одни вопросы артековцам дались легко, над другими пришлось знатно поразмыслить. В финал игры, ответив на 24 вопроса одновременно, вышли несколько команд. И только дополнительный вопрос решил судьбу игры. О том, что правительство Непала делает большую скидку тем покорителям Эвереста, которые увозят с собой 8 килограммов чужого мусора, догадались ребята 5 отряда. Они и получили заслуженную победу.

«Эта битва была сложной, но очень результативной. Мы безумно рады победе! – говорит участница команды Эвелина Сайфутдинова из Уфы. – Я вообще очень рада, что попала в число участников игры. Опыт нужно собирать везде и всегда, стараться, как можно больше думать и размышлять. Теперь мне захотелось пересмотреть фильм «Робо», углубиться в темы, которые он затрагивает».

«Было много интересных вопросов, к примеру, про ученых, про компьютерные коды. Я узнала, что комбинацию ctrl+ alt и del придумали и написали за несколько минут. Затем специально расположили клавиши так, чтобы случайно не набрать эту комбинацию, – говорит Ирина Журкина из Калужской области. – Я считаю, что нужно пробовать себя в разных направлениях. Участвовать в такой игре – это огромный опыт. Приятно, когда твои усилия приводят к победе».

Подобные игры на темы, затронутые в кино, будут проходить в «Артеке» в течение всего года в рамках образовательной программы «Территория КиТ (Кино и телевидение)» при сотрудничестве «Артека» и группы Компаний ГПМ КиТ. В следующую смену артековцам старших отрядов планируют показать фильм «Холоп», он уже стал самым кассовым отечественным фильмом в истории.

3.02.2020 г.

Комментарии