ic_add_a_photo_24px

Чемпионат «Артек-Инсайт» провел мастер игры Алексей Блинов

В Международном детском центре прошел чемпионат игры «Артек-Инсайт», прообразом которой послужила известная телевизионная программа «Что? Где? Когда?». На чемпионате встретились команды всех детских лагерей «Артека», чтобы показать, кто самый сообразительный, находчивый и внимательный. Ведущим игры стал двукратный обладатель «Хрустальной совы» Алексей Блинов.

Слово «инсайт» можно перевести как «открытие» или «озарение», что раскрывает суть игры – чтобы победить, не нужно знать ответ на поставленный вопрос. К ответу нужно прийти, используя «ключи», данные в самом вопросе, и таким образом сделать собственное открытие. За одну игру артековцы могут совершить двадцать маленьких открытий.

По мнению идейного вдохновителя и ведущего игры, двукратного обладателя «Хрустальной совы» клуба «Что? Где? Когда?» Алексея Блинова, «Артек-Инсайт» в детском центре уже дорос до такого уровня, чтобы передавать организацию игры в руки детей.  «Сам проект родился в «Артеке», основные изобретатели и лидеры проекта — это, конечно же, дети. Я думаю, было бы правильно привлекать ребят к организации игры, придумываю и озвучиванию вопросов. Чтобы артековцы были не только зрителями и участниками, но и созидателями, что будет им не менее интересно и полезно, – отметил он. – Меня радует, что эта игра стала не просто развлечением для артековцев, а способом узнать что-то новое, мотивировать себя на новые знания, новые открытия».

Во время игры артековцы-знатоки открывали интересные факты об Анне Ахматовой, королевской семье Тайланда, архитектуре Санкт-Петербурга и о тонких шутках 19-ого века. На эти темы оживленно дискутировали и команды, и зрительный зал. «Артек-Инсайт» вновь доказал, что интеллектуальная игра может быть зрелищной и интересной, напряженной и полной сюрпризов, ведь игрокам нужно было не только правильно ответить на вопросы, но и объяснить, как они пришли к такому или иному выводу.

В поисках ответов  артековцы с удивлением узнавали, что в Норвегии есть дорожный знак с черным фоном, предупреждающим о белых медведях, и что однажды Екатерина II сама была трактирщицей в Царском Селе. Организаторы игры не забыли и о книге смены «Алиса в Зазеркалье», посвятив ей один из самых интересных и сложных вопросов.

«Самым интересным и трудным вопросом для нашей команды был про исписанную тетрадь с рисунками, которую подарили женщине, и нам нужно было назвать её имя. Мы ломали голову, не могли понять, о чем речь, думали уже и про «Титаник», но потом выяснилось, что речь идет о прототипе «Алисы в Зазеркалье» Алисе Линделл, – рассказывает Родион Бочуля из Омской области. – Было обидно, что мы не смогли ответить, но с каждым неправильным ответом у нас появлялось больше азарта и желания ответить правильно на следующий вопрос. Мне очень понравилась игра, думаю, она развивает и креативность, и умение размышлять».

Чемпионат закончился победой команды детского лагеря «Кипарисный», на втором месте – д/л «Полевой», а «бронзу» завоевал детский лагерь «Лазурный».

«Я очень рада победе нашей команды, горжусь тем, что мы хоть и самый малочисленный лагерь, но доказали, что наша дружная маленькая семья способна на многое! – рассказывает участница победившей команды Виктория Ворсина из Барнаула. – Это здорово, что в «Артек» приезжают дети из разных стран и разных городов, и каждый может попробовать себя в роли игрока такой игры, как «Что? Где? Когда?». Сама я впервые участвую в такой игре, мне очень понравилось. Если у меня будет возможность, я обязательно буду участвовать еще».

Напомним, что проект «Артек-Инсайт» реализуется при поддержке тематического партнера Международного детского центра – Национального исследовательского технологического университета «МИСиС».

28.06.2019 г.

Комментарии