Бюро детских открытий «Артека» представило интересные факты из истории науки




















Юные исследователи рассказали сверстникам, в чем значение открытия шестого континента – Антарктиды, какие литературные идеи нашли отражение в научном мире и как ученые приближали Победу в Великой Отечественной войне.
«Бюро детских открытий» – один из научно-исследовательских проектов, объединивших участников 1 смены 2020 года. В каждом лагере артековцы выбрали какую-либо научную идею, важное открытие или изобретение и рассмотрели, как они повлияли на ход истории. Результаты исследований ребята представили в форме стендовой защиты проектов. Гостем события стал лауреат премии Президента в области наук, научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Никита Башнин.
Участники «Бюро детских открытий» узнали, как развивались и преображались легковые автомобили – от первых машин Джеймса Уатта до кибертрака Илона Маска, как произведения Чехова повлияли на развитие психиатрии и чем, кроме создания атомной бомбы, известен академик Игорь Курчатов.
«Мы опросили ребят, знают ли они, кто такой Курчатов? Большинство слышали лишь о том, что это изобретатель атомной бомбы. Но его научная деятельность на этом не заканчивается, – рассказал Максим Ласо Туеве из Москвы. – Во Вторую мировую войну Курчатов изобрел способ размагничивания кораблей, чтобы таким образом обезопасить их от магнитных морских мин. Это был вклад ученого в Победу нашей армии над фашизмом».
«А мы представили проект по развитию легкового транспорта, – говорит Екатерина Гунина из Мурманска. – Автомобиль – это что-то обычное, что мы видим каждый день. Казалось бы, зачем изучать историю его создания? Есть выражение, что наука циклична. Если мы будем знать, как она развивалась, то быстрее сможем создать что-то новое. Например, модернизировать паровые двигатели и сделать их экологичной альтернативой электродвигателю».
Научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Никита Башнин с удовольствием принял участие «Бюро детских открытий». «Больше всего мне понравилось, как ребята говорят о своих проектах! В их глазах – жажда научного поиска, огонек творчества, созидания. Важно, что эти молодые люди уже сейчас увлечены своим делом, – отметил он. – Любые реформы происходят на основании каких-то фундаментов, любые открытия совершаются на основании других открытий. Чем раньше и больше человек впитывает знания о том, как происходили открытия, тем успешнее будут его собственные. Не зря говорят: все мы карлики на плечах гигантов».
Опыт исследовательской деятельности будет полезен и тем, кто не выберет научную стезю в качестве профессии, уверен Башнин: это дисциплинирует работу мозга, даёт навыки, которые пригодятся в повседневной жизни и во взаимодействии с людьми.
11.02.2020