ic_add_a_photo_24px

Быть педагогом – мечта артековца: «Самое главное в работе педагога – это любовь к детям»

Одна из главных миссий Года педагога и наставника, которым в России объявлен 2023 год, – напомнить обществу об особом статусе профессии педагога. Передавая подрастающему поколению знания и фундаментальные ценности, педагоги становятся источником вдохновения для своих воспитанников. Так, например, для артековки детского лагеря «Лесной» София Маньжова её учителя стали примером мудрых и добрых наставников, которому девушка твердо решила следовать.

София Маньжова – ученица школы №14 в городе Кемерово. Артековка считает свою школу самой лучшей, ведь именно благодаря её педагогам она попала в Страну Детства: «Моя школа является одной из самых перспективных и направленных на детей. Наши учителя всегда уделяют внимание отдельно каждому ученику, всегда готовы поговорить с нами и направить на правильный путь. Это важно, так как мы в школе приобретаем не только знания, но и опыт коммуникации».

Школьница любит путешествовать, занимается в театральном кружке и обожает работать с детьми: «Я очень люблю путешествовать, изучать разные страны и их культуру, узнавать что-то новое о разных городах России. Наша страна огромная и удивительная, ведь в ней живут народы разных национальностей. Особенно это чувствуется в «Артеке», когда в твоем отряде собираются ребята из разных городов России. Еще я обожаю все, что связано с театром. Мне кажется, искусство делает человека счастливым и открытым. Я артистка и иногда даже ставлю свои постановки. Мне нравится работать с детьми в театре, я показываю им, что чудеса случаются, что они вокруг нас».

Артековка рассказала, что ей нравится внедрять в работу с детьми творчество. Именно «Артек» помог ей понять, как именно взаимодействовать с детьми в игровой форме: «Я в «Артеке» первый раз. Я всю смену училась у вожатых их терпению, просила советов по работе с ребятами и изучала новые формы взаимодействия. Мне нравится внедрять в работу с детьми творчество и игры. В «Артеке» я узнала много новых развлечений, как лучше привлечь внимание к себе и как держать дисциплину. Здесь много детей, мы все очень разные, но вожатые могут найти со всеми общий язык».

В определенный момент жизни София поняла, что быть педагогом – её призвание: «Как-то раз я проводила в своей школе посвящение в первоклассники. Именно тогда я окончательно поняла, что хочу посвятить свою жизнь педагогике. Мне очень нравится взаимодействовать с детьми. Здорово, что я могу делиться с ними опытом, впечатлениями, рассказывать им про знания и школу».

В будущем школьница планирует поступить в университет на педагога-психолога, чтобы работать в школе детским психологом: «Я планирую пойти учиться на педагога-психолога и работать с детьми в школе. Роль психолога очень важна в детские школьные годы. Нужно уметь правильно наладить дружественную атмосферу среди детей, раскрыть их таланты и умения и минимизировать конфликты. Именно в школе ребята ищут свой жизненный путь, и задача педагога состоит в том, чтобы помочь им в этом».

Есть у Софии и любимые учителя в родной школе, которые мотивируют и вдохновляют её. «Мой любимый педагог и наставник – это Юлия Сергеевна, она является моей классной руководительницей и учительницей по истории и обществознанию. Юлия Сергеевна нравится мне как человек и как педагог. Еще у меня есть два любимых учителя, которые также повлияли на мой выбор будущей профессии. Ольга Ивановна – мой учитель истории. Она вела у нас историю всего лишь один год. Но то, с каким позитивом и энергией она вела урок – невозможно забыть. А Екатерина Вячеславовна – преподаватель географии и биологии и по совместительству мой наставник на конкурсе «Большая перемена». Она всегда вдохновляет меня на работу и делится со мной улыбкой и шоколадками», – признается девушка.

Артековка считает, что настоящий наставник – это человек, который на одной волне с детьми, любит их, поддерживает и помогает им: «Одна из самых важных черт в профессии педагога – быть на одном уровне с детьми и не возвышать себя. Нужно стараться быть рядом с детьми, слушать и слышать их. Самыми главными качествами педагога я считаю терпение, гибкость и умение подстроиться под любого ребенка. Также не менее важна эмпатия и любовь к детям».

18.11.2023 г.

 

Комментарии