ic_add_a_photo_24px

Бродский, Цветаева, Хармс и стремление к мечте – в «Артеке» прошел конкурс театральных премьер

В концертном зале дворца «Суук-Су» вновь поднялся театральный занавес. Здесь юные артисты – участники художественного направления в дополнительном образовании, программы «Art-ТЕАТР» – представляют итоги работы профильных отрядов. Собственные театральные постановки ребята подготовили по мотивам творчества и жизни И. Бродского, М. Цветаевой, Д. Хармса и Р. Баха.

В артековском театре все делают дети – от грима до подбора костюмов или реквизита, каждый артековец может найти себе занятие по душе. Юным театралам дана полная свобода творчества. Артековцы экспериментировали со светом, музыкой, пластикой, костюмами и другими режиссёрскими решениями. Это высоко оценили эксперты – приглашенные специалисты театрального искусства из Симферополя во главе с председателем жюри, актрисой театра и кино Ниной Станиславской.

«Я ехала на детский конкурс, но у меня такое чувство, что я попала на очень серьезный, профессиональный театральный конкурс. По стилистике, по темам, по некоторым решениям это очень взрослые работы, – делится впечатлениями Нина Станиславская. – Очень здорово, что в «Артеке» у детей есть возможность заниматься в театральной студии, потому что, когда дети созидают что-то вместе, они отвлекаются от гаджетов и раскрывают эмоциональные границы, узнают что-то новое. И, конечно же, театр дает ребятам опыт взаимодействия друг с другом: петь песни, писать стихи можно самому, а вот театр невозможен без партнера и зрителя».

Открыл конкурсную программу детский лагерь «Полевой», ребята представили работу «Не выходи», в которой, соединив жанры пластичного спектакля и литературных чтений, через его стихотворение «Не выходи из комнаты» рассказали о судьбе Иосифа Бродского. «Лесной» показал пластический эскиз о самосовершенствовании по мотивам повести-притчи Р. Баха «Чайка по имени Джонатана Ливингстон». У «Янтарного» – спектакль «Марина», поэтически, музыкально и образно рассказывающий об отношениях Марины Цветаевой и Бориса Пастернака. Конкурсную программу завершил «Речной», поставив сюрреалистическую драму по повести Даниила Хармса «Старуха».

Лучшей работой члены жюри назвали постановку детского лагеря «Лесной». Команде театралов вручили главный приз – переходящую статуэтку, кроме того ребята получили приз за лучшее пластическое решение спектакля. А исполнительница главной роли Ксения Чумакова из Красноярского края стала лучшей актрисой смены.

«Я занимаюсь танцами, но никогда еще не была актрисой, поэтому эта награда для меня очень ценная. На этой смене я многому научилась, узнала, как правильно дышать – это немаловажно для актера, и раньше я не умела на одном дыхании говорить много слов. Еще я освоила сценическую речь и сценическое поведение, – рассказывает Ксения. – Мы придумали идею спектакля все вместе и хотели передать зрителям, что нужно иметь смелость жить своей жизнью и идти за своими мечтами. Я рада, что нам это удалось. Думаю, наша победа – это результат работы нашей очень дружной команды, мы все делали быстро, слажено, могли понимать друг друга даже без слов. Это очень важно для любого командного дела».

Театральный отряд «Полевого» занял второе место, кроме того, жюри высоко оценило сценарную работу ребят. Роман Тутов, исполнивший второстепенную роль человека из общества, стал лучшим актером второго плана. Обладатели третьего места «речники» победили в номинациях за художественное оформление и режиссёрское решение. «Янтарники» – в номинациях «лучшая афиша», «лучший трейлер» и «лучшее музыкальное оформление».  Лучшими актерами смены в этот раз стали «речник» Степан Шепилов, воплотивший на сцене Даниила Хармса, и «полевик» Даниил Ананьев, сыгравший Иосифа Бродского.

По словам Даниила, благодаря участию в театральном отряде он много узнал о поэте Иосифе Бродском, о том, кем он был и кем остался в истории. «Я старался в своей игре передать все то, о чем мне рассказал наш руководитель, режиссер-постановщик спектакля Дмитрий Мурко, – рассказывает Данила Ананьев из Астраханской области. – До поездки в «Артек» я не знал, кем мне быть. Но здесь я встретил столько творческих ребят – актеров, музыкантов, художников, с которыми было интересно не только общаться и работать, но и просто наблюдать. Эта смена очень многое изменила во мне».

20.09.2019

Комментарии