ic_add_a_photo_24px

Большой пресс-конференцией завершилась «Детская ассамблея ООН в «Артеке»

Юные дипломаты из 63 стран поделились со сверстниками итогами двухдневной сессии и впечатлениями об участии в ассамблее. Вел пресс-конференцию Рустам Вахидов, руководитель радио «Маяк», артековец 1988 года.

Зачем нужна дипломатия? Почему надо поддерживать страны в гуманитарных миссиях? Каковы основные пункты резолюции «Детской ассамблеи ООН в «Артеке»? На эти и другие вопросы корреспондентам «Артек-Медиа» и участникам профильной программы «МореМедиа» ответили активные делегаты ассамблеи, а также эксперты из Дипломатической академии МИД РФ и Дипломатического клуба.

Среди основных пунктов итогового документа участники ассамблеи назвали необходимость оказывать гуманитарную помощь нуждающимся странам. Также авторы резолюции рекомендовали популяризировать волонтерское движение и развивать потенциал молодежи для укрепления мира и дружбы между народами.

«Было интересно сесть за один стол с ребятами из Сирии, Китая, Германии, Франции и других стран, и поговорить о проблемах в нашем мире, – поделилась Александра Шмайнк из Цюриха (Швейцария). – «Артек» в эти дни называют моделью ООН, думаю, справедливо. Но есть отличие: здесь не бывает, чтобы страны, у которых есть политические разногласия, не дружили в реальной жизни».

«Готовность прийти на помощь людям другой страны – это важно, – добавил Богдан Галаган из Ханты-Мансийска. – За два дня ассамблеи в «Артеке» мне удалось почувствовать себя гражданином мира. Здесь собрались ребята из 63 стран – это треть государств земного шара. Я как будто реально побывал в штаб-квартире ООН».

«Не уверена, что свяжу свою профессию с дипломатией, но участвовать в детской модели ООН мне понравилось.  Я познакомилась с классными людьми, интересно было вместе находить новые способы помочь разным странам», – рассказала Ангель Перумал из Республики Маврикий.

«Проект нашей резолюции будет направлен в представительство России при ООН. Приятно, что голоса детей готовы услышать! – считает Дарья Еременко из Благовещенска. – Участие в модели ООН помогло мне повысить самооценку. Я смогла без страха поделиться идеями с большой аудиторией. Это огромный опыт в коммуникации!».

Организаторами Международной школьной модели «Детская ассамблея ООН» выступили «Артек», Дипломатическая академия МИД России, Фонд поддержки «Артека» при поддержке Министерства иностранных дел России, Дипломатического клуба, Фонда социально-культурных инициатив и ВГТРК.

На пресс-конференции организаторы поблагодарили артековцев за конструктивный диалог. По словам тьюторов дипакадемии и Дипломатического клуба, они получили мощнейший отклик от детей: практически все участники ассамблеи по итогам двух дней отметили важность дипломатии как способа мирного урегулирования международных конфликтов. Профессионал в  области медиа Рустам Вахидов в свою очередь похвалил подготовку юных журналистов, задавших спикерам пресс-конференции серьезные, обдуманные вопросы.

По словам заместителя директора «Артека» по международной деятельности Виктории Бородуновой, «Детская ассамблея ООН» подтвердила, что «Артек» – признанный международный центр детской дипломатии. «Вы сегодня творите историю. И делаете это не как взрослые – делаете лучше, – обратилась к артековцам Виктория Владимировна. – Вы обсуждаете важные вопросы, несмотря на то, что все приехали из разных стран и говорите на разных языках. Мне кажется, то, что вы можете договориться, дает нашему миру шанс».

Комментарии