ic_add_a_photo_24px

Большое интервью директора «Артека» на канале ОТР

Директор «Артека» Алексей Каспржак  рассказал Общественному телевидению России о проекте под названием «Артек».

Алексей Каспржак – молодой, энергичный, амбициозный. Его имя сегодня известно многим в нашей стране. Каспржак – символ успешного руководителя нового поколения. Его карьерный рост поистине впечатляет. Шутка ли: пройти путь от преподавателя физики до вице-губернатора. В 29 лет – начальник департамента образования, в 30 – начальник департамента финансов, а в 31 год – вице-губернатор Тверской области. С возрастом пришел и опыт, помноженный на знания. Ведь неслучайно именно такие деятельные, хорошо образованные креативные руководители сегодня в особой цене. Они реальные кризисные менеджеры, решающие, казалось бы, неразрешимые вопросы. Каждый этап пути Алексея Каспржака – это неформальная запись в трудовой книжке, а успешно реализуемые проекты.

Может, поэтому именно ему выпала сложнейшая миссия: восстанавливать из руин легендарный «Артек». Да, да, тот самый город мечты миллионов советских мальчиков и девочек, потерявший в последние десятилетия былое величие и лоск.

Алексей Каспржак: Во-первых, я был поражен территорией. Я так думал: ну, лагерь, ну, обойду я его за один день. Нет, я его обходил неделю, для того чтобы просто понять, как он устроен. Это город. Но впечатление, с другой стороны, было достаточно удручающим, потому что это дорогая игрушка. И она дорого стоит в части содержания. Такое обветшавшее общее впечатление. Впечатление было очень простое: у него не было хозяина. Но, с другой стороны, это открывало огромные перспективы: «Пожалуйста, поработай».

И то, что Каспржаку удалось сделать всего за 2 года, работая в качестве директора Международного детского центра «Артек» (именно так теперь называется лагерь), действительно поражает. Заручившись поддержкой правительства России, выделившего на восстановление «Артека» серьезную сумму (это без малого 20 млрд рублей) на период до 2020 года, собрав команду единомышленников и в прямом смысле слова засучив рукава, Алексей Каспржак принялся за грандиозную стройку.

Алексей Каспржак: Со мной, конечно, приехали люди, которые ориентируются в российском законодательстве и которые готовы были к столь тяжелой работе. Но я хочу отметить, что мне кажется, что большое количество людей, которые там сегодня работают и работали там все это время, благодаря им в основном «Артек» в том объеме и в том размере, который есть, остался и существует. Было огромное количество посягательств на целостность территории «Артека», на имущественный комплекс, на разного рода возможности организационные, которые можно в рекреационной зоне реализовать.

Оказавшись оторванным от России в течение 23 лет, «Артек» постепенно превращался из международного лагеря в региональный. На территории детского центра появились коммерческие ларьки и общественный пляж. Для некоторых коммерсантов возрождение «Артека» стало настоящей головной болью. Ведь они преследовали цель: выжать из этой территории по максимуму.

Алексей Каспржак: Над нами построен огромный жилой комплекс, которому нужен выход к морю, иначе у них квартиры не продаются. У всех выработалась привычка, что в «Артеке» можно проводить время любому взрослому в любое время, пользоваться его пляжами и так далее. С этой привычкой придется расстаться.

Объединение московских менеджеров с опытными старожилами лагеря пошло на пользу делу. Собралась настоящая команда профессионалов, увлеченных идеей сохранения духа «Артека», его исторической привлекательности при параллельном внедрении новых технологий строительства и современных стандартов качества детского образования и отдыха.

Алексей Каспржак: По сути, по традиции, по настроению, по атмосфере он остался тем же самым «Артеком», и именно благодаря тем людям, которые там работали. Поэтому они вошли в мою команду. И сегодня нельзя говорить о том, что это только приехавшие, понаехавшие менеджеры, или это большое количество педагогов, учителей, директоров лагерей и так далее. Да и в эксплуатации большое количество людей, которые остались, которые знают. Понимаете, они должны знать, где лежит провод на территорию в 218 гектар при отсутствии всяческих документов. Но они должны знать, где он находится. Потому что если ты будешь строить и что-нибудь заденешь, это будет серьезным событием.

Планы Алексея Каспржака прозрачны и предельно амбициозны. Ни много ни мало превратить «Артек» в самый популярный детский центр отдыха в мире. И, похоже, Алексей Анатольевич знает, как этого добиться.

Алексей Каспржак: За последние 2-2.5 года то время, которым мы занимаемся проектом под названием «Артек», он шире, чем просто лагерь. Ситуация и узнаваемости, и возвращения мечты… Мечты не только связанной с тем, что туда попадаешь, а мечты, что тебя заметят, что тебя поощрят за твои усилия, за твою собственную работу в маленьком школьном детском возрасте, она возвращает и обретает то содержание, которое было раньше. А, может быть, то, которое должно быть.

И если 1990-е годы внесли определенную грань коммерциализации, то это отразилось на деятельности в том числе лагеря. И в том числе любой другой образовательной организации. Сегодня мы в рамках программы развития «Артека», которая утверждена правительством Российской Федерации, определили немножко другие цели. Цели инвестиций в человеческий капитал, цели инвестиций в уверенность в себе школьника, который приезжает в «Артек», для того, чтобы он эту уверенность реализовал в хороших делах, связанных с самим собой, с людьми, которые его окружают, со страной, которой он тоже принесет этим пользу.

Каждый ребенок вне зависимости от своего социального статуса, от своих особенностей, связанных со здоровьем, чем угодно, должен в образовательной системе нашей страны и за ее пределами в системе дополнительного образования (спорта, общественной деятельности) иметь возможность что-то сделать и быть замеченным.

И «Артек» создан для того, чтобы в каждом найти эту исключительность, эту самость, эту важность. Это очень важная характеристика для каждого человека. Потому что если он верит в себя и ощущает в себе силы, он может менять жизнь к лучшему.

Мы сейчас меняем процедуру, связанную с получением путевки в «Артек». И она из ситуации ожидания решения взрослого, решения системы, в которой как бы взрослые определяют, какой должен быть или в чем должен себя проявить ребенок, она меняет акцент на инициативу ребенка. Ребенок сам инициирует свое попадание в информационную систему, которая размещена у нас на сайте, регистрирует себя, выкладывает свои достижения. Он может делать сам, может делать вместе с родителями. Это могут быть разные достижения, о которых мы не знаем. Кто-то говорит о формальных достижениях (победах в олимпиадах, спортивных соревнованиях, в каких-то конкурсах в искусстве), а кто-то выкладывает, например, свое творчество в Youtube и показывает, какое количество лайков на это творчество отражено в социальных сетях.

Другой вопрос, что, как и раньше, регион, который является в данном случае оператором и работает вместе с нами, определяет свои приоритеты. Он говорит, что, например, для него проявление ребенка в техническом творчестве важнее, нежели в искусстве. Или наоборот. Или он говорит о том, что общественная деятельность ребенка должна быть оценена выше. Также могут быть внесены коррективы в вопрос о том, на каком уровне конкурс проведен или в какой территории проведен конкурс. Кто-то отдает приоритеты или дополнительный вес детям из сельской местности, кто-то из городской. То есть в этом смысле здесь регион полномочен указать тот вес каждого достижения, который может быть положен в основу оценки.

- Сам я из Новокузнецка. Сначала мы автобусом до Кемерово. С Кемерово мы автобусом до Новосибирска. И вот с Новосибирска наконец таки самолетом мы прилетели сюда в Симферополь.

- Об «Артеке» я слышал от своих родителей, хотя они там не были. Но, насколько они мне рассказывали, это потрясное место, это просто лагерь всех лагерей.

- Эти гигантские просторы, прекрасное голубое небо, чистый воздух. И как будто это все настолько тебя обнимает, тебя просто погружает в эту атмосферу.

- Здесь очень дружелюбные вожатые, дети, работники. Настолько дружелюбный персонал, что хочется их обнять. И ты понимаешь, что ты даже не уезжал из дома. Чувствуется что-то такое родное.

- Здесь очень хороший воздух, природа, море. Мне очень здесь нравится.

- Очень все интересно, все нравится. Тут такие просто добрые, невероятные люди. Но самые лучшие – вожатые. Самый лучший коллектив. Мы просто здесь все сдружились. У нас просто семья.

- Все мы здесь ради одного: того, чтобы провести эту смену ярко, красочно, с эмоциями. И все эти эмоции передать в свои города.

Алексей Каспржак: Мы относительно прошлого сильно сократили количество коммерческих путевок. Их менее 5%. И изначально их целевой аудиторией являются дети из других стран. Они меньше, чем российские дети, участвуют в конкурсных процедурах в силу того, что здесь они просто не присутствуют физически. И в этом смысле это было для них. Есть какое-то количество детей, родители которых таким образом реализуют свое право. Но наша базисная идея заключается в том, что вообще-то мечту купить нельзя. И в этом смысле ее можно только заработать. В этом есть определенный смысл вообще всего проекта «Артек». Мы говорим о том, что есть, условно говоря, проходной балл на бесплатную путевку. А все дети, которые остались за чертой, имеют право купить. Точно так же, как платное место в высшем учебном заведении. Сегодня ты недобрал до той границы, которая позволяет тебе реализовать свою мечту на бесплатной основе. Но я не вижу перспективы в сильном росте этого объема количества путевок, потому что все-таки, еще раз говорю, в данном случае мне кажется, что государство, предоставляя эту возможность, инвестирует в будущее. И в этом смысле путевка должна быть в основном бесплатной.

Меня даже часто спрашивают: «А вы отнимаете мобильные телефоны?». Я говорю: «Нет, не отнимаем. Если я встречаю детей, которые находятся внутри гаджета, то значит мы плохо работаем». В этом смысле это такой наглядный индикатор. Если вы хотите спросить у меня, что им интересно, то мне сложно ответить на этот вопрос, потому что лучше спросить у них. Они точно знают.

Но мне кажется, что мы создаем среду, в которой ребенок может пробовать то, что он на самом деле хочет. В «Артеке» модно и поощряется взрослыми то, что нравится детям. Мы, правда, так подстраиваем одно к другому. Но когда я работал в школе, то учительская аудитория очень скептически относились к иногда проводимым в школе дискотекам. И вообще: «Что это такое? Это же почти неприлично». Но можно сделать дискотеку таким образом (она в «Артеке» называется «массовка»), чтобы то, что нравится ребенку, было содержательным, потому что, например, в ней используются ритмы и танцы разных народов, населяющих нашу страну или вообще мира.

Потому что те движения, которые используются в массовке, во-первых, они репетируются, во-вторых, они простые, в-третьих, они в некотором смысле от классических движений, которые существуют, например, в классическом танце и потом современно обработаны.

А если это еще кладется на музыку, то это получается таким общим делом. И в нем все себя чувствуют комфортно.

Дети, которые уезжают из «Артека», они потом все время переписываются. Мы специально для этого сейчас создаем сеть «Артек+», которая будет объединять тех, кто был в «Артеке», и помогать им удобно коммуницировать друг с другом и понимать, что сейчас происходит в лагере. Для них это тоже важно. Для них это что-то общее, что есть только у них. «Артек» уникален. И в этом смысле он, как, знаете, когда мы занимаемся территориальным развитием, мы говорим, что мы хотим сделать регион или город, чтобы его населяющие люди были горды тем, что только у них есть такое. У детей, которые прожили какую-то часть времени в «Артеке», у них есть то уникальное, о чем они могут сказать: «А вот у нас в Артеке в этот момент…» или «У нас в Артеке будет Новый Год». «И в этом Новом годе, несмотря на все сложности, у нас будет оливье». «А вот мы в Артеке ходим на гору Аюдаг и загадываем там желания». И вот это «а у нас», объединяющее эту территорию и представляющее в этом смысле некое сообщество, в «Артеке» присутствует. Я думаю, что это очень сильно влияет на эту притягательность «Артека».

- Больше всего буду скучать по вожатым и по анимации.

- Это незабываемое впечатление.

- Буду очень сильно скучать по лагерю, по своим вожатым.

- Я нашла очень много друзей. И очень грустно с ними расставаться, когда ты столько времени с ними жил и стал, как одна семья. Я боюсь, что я с ними больше никогда не увижусь.

- Я плачу, потому что я безумно привязалась к этим детям. Буду по ним скучать. Они молодцы.

- Я хочу сюда вернуться. Мне очень грустно.

 

- Не хочу уезжать из «Артека».

 

- Теперь мы очень дружные.

- Я очень хочу вернуться в «Артек».

Одной из животрепещущих тем организации детского отдыха является, безусловно, безопасность. И в этом вопросе нет второстепенных тем. Это касается и качества продуктов питания в столовых, и изоляции детей от любой внешней угрозы.

Алексей Каспржак: Я не буду сейчас перечислять всякие разные усилия всех силовых структур, которые с нами, количество техники и так далее, количество людей, контрольно-пропускные пункты. Это все, безусловно, важно. Но, на мой взгляд, это должно остаться… Знаете, это то, что осталось в гримерке. Это то, что внутри. Это то, что не для публики. Потому что территория детского центра не должна быть милитаризированной ни в коем случае. Да, у нас сейчас встречаются патрули, которые ходят по территории. Это не только милиция и национальная гвардия. Их мало по сравнению с тем, как можно было бы себе представить. Этот вопрос требует технологизации. Мы ей занимаемся. Это видеокамеры, это ситуационные центры, это специальные технические решения. Все то же будет вплоть до закрытия акватории Черного моря рядом с «Артеком», потому что безопасность ребенка, приехавшего в «Артек», для меня и для государства является приоритетной задачей, первой задачей. В этой связи целостность территории, ее изолированность в хорошем смысле этого слова от любой внешней угрозы (она может быть разной) – это задача, которая точно будет решена. На мой взгляд, ключ безопасности – это занятость ребенка.

Этому посвящено все содержание основной деятельности «Артека» – сделать так, чтобы ребенок, погрузившись в свою задачу… Она может быть абсолютно разной: кто-то конструирует ракету, кто-то прогнозирует погоду с помощью спутников, кто-то ездит на раскопки, кто-то занимается верховой ездой, кто-то катается на лодках – это может быть что угодно. Сейчас сложно придумать, чего у нас нет. Но занимаются этим, как своим делом.

Мы, кстати, используем эту естественную потребность и естественное увлечение как инструмент повышения мотивации к классической предметной учебной деятельности, которая существует в сегодняшней школе. Он не будет 11 лет ставить ЕГЭ целью своей деятельности. Он будет заниматься тем, что ему интересно. А ЕГЭ станет естественным подтверждением роста его квалификации. Вот так это можно оценить.

Есть же очень понятное выражение. Им пользуется и финская школа. «Вы определитесь, вы к тесту готовите ребенка или к жизни». Вот мы – к жизни. Тест – это естественная проверка знаний, которая происходит в процессе интересного занятия ребенка жизненной задачей. Потому что ребенок готовится все-таки к жизни.

Для меня вся образовательная программа очень простая. Мне нужно, чтоб каждый ребенок в том, что до «Артека» не умел делать, зафиксировал свое достижение, представил его большой аудитории и получил поддержку в собственном движении. Когда приезжает мальчик или девочка, занимающиеся до этого танцем, и, честно говоря, не очень представляющие о том, как делаются роботы, она вдруг занялась робототехникой, и у нее это получилось, а потом на соревнованиях она получает какой-то приз за эти 21 день, это происходит здесь и сейчас, то это то свершение, тот опыт… Опыт не в робототехнике. Я не уверен, что она им будет заниматься. Так же как я не уверен, что, несмотря на ее усердное занятие танцем, она будет этим профессионально заниматься во взрослой жизни. Но опыт преодоления препятствия и получения общественного признания собственного достижения, на мой взгляд, уникален. Это очень важен. Мы вообще очень мало хвалим своих детей: мало гладим их по голове, мало говорим им «молодцы». А школа устроена так, что она сегодня все время фиксирует недоделывание ребенка по отношению к идеалу. Вместо того, чтобы поощрять его в каждой точке. Не стесняйтесь – хвалите и поощряйте своих детей за их маленькие человеческие достижения. И это в них создаст тот фундамент, ту веру в собственную силу, которая им нужна. Мне кажется, что когда 8-10-11-летний ребенок никогда в жизни не видел море, а он садится в лодку и через 21 день он управляет парусником. Маленьким, да, «Оптимистом», но парусником. Он выходит в море сам. И это становится элементом достижения его отряда, лагеря. Он одет в форму соответствующего цвета. За него все болеют. И он побеждает. Даже не побеждает, а он просто преодолевает себя. Это с одной стороны уникально, с другой стороны, это должно быть везде.

Мне кажется, что вера в уникальные способности каждого ребенка в нашей стране – это есть базис идеологии, которая существует в «Артеке» уже более 90 лет. И она на самом деле остается. И только приобретает новые формы реализации. В этом смысле нечего менять. Давайте просто ее реализовывать.

 

Видеоверсия интервью доступна по ссылке

Комментарии