ic_add_a_photo_24px

Биология в «Артеке»: курс начинающего парфюмера

Обоняние – одно из малоисследованных чувств. Сколько запахов различает человек? По каким признакам он определяет ароматы? Ответы на эти и другие вопросы ученым еще предстоит найти. Возможно, среди биологов, которые совершат прорывы, будут артековцы – участники смены «На пороге научных открытий». Первые шаги в этом направлении ребята сделали на мастер-классе «Парфюмер: портрет и запах» в рамках профильной программы «Изобретания».

Трек «Человек» в рамках профильной программы «Изобретания» объединяет несколько дисциплин: биологию, медицину, фармацевтику. Артековцы узнают о том, как работают сердце и легкие, учатся проводить хирургические операции на лапароскопе, накладывать швы, делать инъекции на манекенах и создавать антисептики.

А мастер-класс «Парфюмер: портрет и запах» – это настоящее погружение в мир парфюмерии и ароматерапии. Участники эксперимента узнали, как работает обоняние, познакомились с особенностями химического состава эфирных масел и правилами составления композиций. И затем под руководством педагога создали индивидуальные ароматы из натуральных компонентов. Нежная цветочная, сладковатая ванильная или терпкая древесная – каждый нашел ту неповторимую композицию, которая вдохновляет именно его.

«Это мой первый опыт в распознавании ароматов и создании духов, – рассказала Лиля Назарова из Мурманска. – Я узнала, как смешивать разные масла, которые сочетаются между собой, различать, где основные ноты, а где второстепенные. Оказалось, что это совсем не сложно. Теперь можно самостоятельно создавать ароматические композиции для дома или в подарок друзьям».

«Когда я была маленькая, смешивала мамины духи. Оказалось, что создавать ароматы – целая наука! И сегодня мы научились это делать, – поделилась Диана Менюшкова из Мурманска. – Интересно было узнать, что все люди воспринимают запахи очень индивидуально. И, конечно, почувствовать себя парфюмером. Получилось занятие познавательное и эмоциональное. Ведь ароматы вызывают много эмоций».

Новым знаниями и навыками юные парфюмеры поделятся со всеми артековцами на фестивале наук «АртСайнс» 8 февраля.

5.02.21

Комментарии