ic_add_a_photo_24px

Библионочь в «Артеке» – возможность взглянуть на книгу по-новому

Белоснежный дворец «Суук-Су» стал местом проведения артековской Библионочи. Ежегодный фестиваль чтения проходит в апреле по всей России с 2012 года. На один вечер библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства расширяют время и формат своей работы. Сквозной темой игровых программ и мастер-классов акции в Международном детском центре стала популяризация чтения – встреча с книгой важна в жизни каждого человека, считают артековцы.

Артековская Библионочь охватила все пространство дворца «Суук-Су» – артековцы делились книжными новинками и играли в настольные игры, проходили киновикторину и учились кляксографии. В большом зале библиотеки артековцы стали участниками литературной дискуссии, а тематика смены была отражена на мастер-классе по космическому аквагриму.

«Мы старались создать у детей ощущение волшебства, сделать так, чтобы Библионочь стала для них пространством для творчества и самовыражения, – рассказала заведующая отделом организации библиотечного дела Юлия Полищук. – Кроме того, для ребят каждое событие в таком формате – это возможность взглянуть на библиотеку по-новому и приобщиться к книге – электронной или бумажной».

О том, как книги помогают создавать новые истории и миры, детям рассказал сценарист и переводчик Александр Барбух. Литературная дискуссия прошла среди колонн главного зала артековской библиотеки. Ребята получили ответы на свои вопросы о книгах и сюжетных поворотах, обсудили новинки литературного рынка и поговорили о роли чтения в жизни. «Мне хотелось, чтобы дети сами ответили на вопрос, почему важно читать книги, а не смотреть фильмы, и я был поражен, сколько нестандартных, живых, не выученных ответов я получил, – рассказал гость после общения с артековцами. – Мы договорились с ребятами применять простой рецепт — устраивать себе ежедневный «библиовечер» на полчаса, а затем понаблюдать за результатом. Уверен, что Библионочь в «Артеке» следует продолжать и дальше».

Мастер-класс по «космическому» аквагриму в рамках Библионочи провела артековка Мария Радкевич из Москвы – каждому желающему она рисовала частичку звездного неба. «Аквагриму я учусь у мамы, она организует театральные постановки у нас в школе, – рассказывает девочка. – Для меня Библионочь — не только встреча с книгой, но и с способ отразить главную тему нашей смены – космос. Поэтому сегодня все мои рисунки имеют космические мотивы».

Артековская Библионочь также поможет в составлении рейтинга книг ко дню рождения Международного детского центра. Для этого каждый желающий участник составил список из десяти произведений, которые рекомендует сверстникам – из них будет составлен топ-94 книг для личной библиотеки артековца.

22.04.2019 г.

Комментарии