ic_add_a_photo_24px

Без срока давности: артековцы узнали, как противодействовать фальсификации истории ВОВ

Артековцы обсудили вопросы противодействия фальсификации истории Великой Отечественной войны с учредителем сетевого издания «Наука. Общество. Оборона», заместителем главного редактора «Военно-исторического журнала», доктором исторических наук, кандидатом военных наук, доцентом, членом-корреспондентом РАРАН Владимиром Кикнадзе. Событие состоялось в рамках проекта «Без срока давности».

Встреча прошла в детском лагере «Хрустальный». В беседе с артековцами гость рассказал, как и кто занимается намеренным искажением истории в политических и личных целях и какие это несет последствия.

«Этот процесс начался не с разрушением Советского Союза, эти процессы начались раньше, собственно, они и запускались коллективным западом для разрушения Советского Союза изнутри. Сейчас они точно также продолжаются, такие же вещи делаются», – рассказал Владимир Кикнадзе.

Также гость рассказал, какая существует связь между Великой Отечественной войной и Специальной военной операцией. Владимир Кикнадзе посоветовал ребятам изучать историю родной страны и мира, читать больше книг, так как именно образованному человеку легче различать ложь от правды.

Подобные встречи также состоялись в детских лагерях «Полевой» и «Кипарисный». Так, гостем артековцев детского лагеря «Кипарисный» стал аспирант Института российской истории РАН, координатор Молодёжного клуба Российского исторического общества Иван Кулаков; а гостем «полевиков» – доктор исторических наук, профессор, председатель регионального отделения Российского общества «Знание» Московской области, декан факультета истории, политологии и права Московского государственного областного университета Вардан Багдасарян.

 Артековцы поблагодарили гостей за открытый и душевный разговор, новые знания и полезные советы.

«Встреча мне очень понравилась. Нам рассказали много новых исторических фактов, мы обсудили тему Великой Отечественной войны, нам посоветовали читать книги и заниматься самообразованием. Мы обсудили связь Великой Отечественной войны и специальной военной операции, нам объяснили, что помогало и помогает сплотить людей в то время и сейчас. Я считаю, что это важно понимать каждому», – поделилась Софья Горчукова, Забайкальский край.

«Эта встреча мне понравилась тем, что она была посвящена истории, это мой любимый предмет. Нам рассказали, какие исторические факты намеренно искажались раньше, как искажают историю сейчас. Я считаю, человека, который хорошо образован, знает историю своей страны сложнее обмануть, поэтому важно читать правильные книги и пополнять свои знания», – рассказала Ксения Непомнящих, г. Чита.

Справочно:

«Без срока давности» это масштабный просветительский проект, направленный на сохранение у современников памяти о Великой Отечественной войне. В рамках проекта рассекречиваются архивные документы, проводятся полевые работы, просветительские акции и научно-практические конференции.

15.05.2023 г.

Комментарии