«Бессмертный полк» в «Артеке» завершил Всероссийскую акцию Дня Победы





















9 Мая 2017 года «Артек» впервые стал местом проведения Всероссийской акции «Бессмертный полк», объединившей потомков многих народов и национальностей из разных уголков России и 36 зарубежных государств. Артековцы и сотрудники детского центра с портретами своих дедов и прадедов, воевавших за свободу страны, проследовали шествием по набережной «Артека» и провели Митинг Памяти на Дворцовой площади. Артековская колонна «Бессмертного полка» фактически завершила Всероссийскую акцию Дня Победы.
Есть такое выражение «людская река», но, наверное, по-другому и не назовешь артековскую колонну, в которой всех объединила память о павших в годы Великой Отечественной войны и благодарность тем, кто и сегодня с нами.
В шествие артековцев с портретами близких и родных по артековской набережной одна за другой вливались колонны всех 9 детских лагерей. Колонна «Бессмертного полка» прошла от дворца «Суук-Су» до Дворцовой площади – места объединения всех артековцев. В руках у многих – единственная сохранившаяся фотография, семейная реликвия. «Бессмертный полк» течет нескончаемой людской рекой. Эмоции трудно сдержать…
«Сегодня я несу портрет прадеда Михаила Кирилловича Лобанова. Он был офицером, воевал под Ржевом и Калининградом. Был ранен, – рассказывает Владислав Лобанов из города Салавата (Башкирия), который каждый год с семьей проходит в колонне «Бессмертного полка». – У него много наград. В 2015 году я посвятил прадеду проект сайта, где подробно предоставил всю информацию о нем. Михаила Кирилловича уже нет в живых. Сегодня я поздравлю с праздником своих бабушек и дедушек, родных и друзей. А еще склоняю голову перед теми, кто погиб, сражаясь за Родину».
Москвичка София Панчук держит портрет прадеда Георгия Павлушко и с гордостью рассказывает о нем и его брате – Герое Советского Союза Аркадии Павлушко. «Мой прадедушка Георгий Павлушко ушел на фронт рядовым солдатом. Второй прадедушка Аркадий Павлушко был выше по званию. Но они не знали друг о друге ничего. И когда наши войска вошли в Германию, их роты объединились. Так вместе братья дошли до самого Берлина. Аркадия Тимофеевич тогда получил ранение, а за отвагу ему присвоено звание Героя Советского Союза. Они оба вернулись с войны. Это самая знаменательная история нашей семьи», – поделилась Сифия.
В колонне со всеми и Алиса Демина, она приехали из Сан-Франциско (США). «В США у нас нет праздника 9 Мая, но у нас есть день ветеранов и на него устраивают различные шествия. В кругу семьи мы вспоминаем наших предков. Но сегодня я прочувствовала, что это радостный и одновременно грустный день. Столько фотографий несут ребята. Все эти люди погибли, защищая Россию и другие страны. «Артек» – это самый лучший детский лагерь. Здесь много душевного тепла».
«В «Артеке» я увидел, что День Победы – это самый большой праздник. Дома мы в семейном кругу смотрим фильмы военных и парад, – говорит Дамир Амальгельдин из Казахстана. – А здесь мы побывали на «Фронтовом полигоне», встречались с ветеранами. Сегодня проснулись в час ночи, чтобы спустить в море кораблики. А еще были в Севастополе, на Сапун-горе. Я сейчас иду в «Бессмертном полку», чтобы выразить свое уважение и благодарность всем, кто не вернулся с войны».
Ева Шаповалова из Донецкой Народной Республики несет фотографию своего дедушки: «Сегодня я с чувством огромной благодарности принесла цветы к могиле погибших солдат и горжусь тем, что несу портрет своего деда. В своей школе мы тоже приносим фотографии погибших на войне родных, а я приношу еще медали своего дедушки».
В этот день «Артек» вспоминает героев-артековцев, отдавших жизнь за Родину. На Митинге Памяти на Дворцовой площади звучат имена: Тимур Фрунзе, Иван Туркенич, Гуля Королева, Володя Дубинин, Рубен Руис Ибаррури, Витя Коробков, Лиля Карастоянова, Алия Молдагулова, Радик Руднев. В строй «Бессмертного полка встают и фотографии сражавшихся на фронтах Великой Отечественной артековцев Алихана Гагкаева, Вали Бархотовой, Германа Шакирова – эти имена теперь пополнят Аллею Героев в «Артеке».
«Чем дальше мы находимся от тех дней, тем сложнее представить насколько высокую цену человечество заплатило за собственную болезнь, которая называлась фашизмом, за возможность одних людей подумать, что они лучше, чем другие, и подчинить этой идее практически полмира, – обратился к артековцам на Митинге Памяти Алексей Каспржак, директор «Артека». – Цена этому – миллионы жизней, судеб, не случившихся семей. Это должно остаться в нашей памяти. Пока мы помним, я надеюсь, это не повторится».
Говоря о значимости акции «Бессмертный полк», руководитель «Артека» обратил внимание современных подростков на то, что «наши прадеды, деды преподали нам огромный урок мужества и сплоченности, урок, который говорит нам о том, что вместе можно преодолеть любую беду. Участникам Великой Отечественной войны пришлось пройти через страшные испытания, чтобы вы, их потомки, делали мир лучше. Наша с вами обязанность сделать так, чтобы каждому из вас жилось чуть теплее, чтобы вокруг вас было светло и солнечно, чтобы мир вокруг становился добрее, похожим на то, что сегодня здесь происходит».
В празднованиях Дня Победы, посвященных 72-й годовщине Победы, приняли участие более трех тысяч артековцев. 9 Мая артековцы первыми в Крыму встретили День Победы, в 0.43 по московскому времени весь «Артек» услышал историческое сообщение Левитана, который в далеком 1945 году проинформировал советский народ о подписании Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. В 0.44 детская страна озарилась первым победным салютом праздничного дня. Ранним утром 9 мая артековцы дети отправились в город-герой Севастополь на Сапун-гору, где по славной традиции почтили память погибших героев в Великой Отечественной войне. В Параде Победы в городе-герое Севастополе 9 Мая 2017 года впервые приняла участие парадная рота «Артека» в составе 66 участников II Всероссийского сбора юных моряков, который проходит в майскую 5 смену в Международном детском центре «Артек».