Изучаем водные ресурсы в артековском экспериментариуме




























Учителя артековской школы проводят для школьников уроки в формате экспериментариума в новых мобильных лабораториях химии и физики. На уроках школьники изучают водные ресурсы «Артека», измеряют на разных его площадках состояние воздуха, его влажность. Уроки проходят как в настоящей научно-исследовательской лаборатории: ребята надевают белые халаты, учителя расставляют на столах реактивы и оборудование.
Больше практики и самостоятельных исследований – вот что отличает артековский экпериментариум от обычных школьных уроков физики и химии. Ребята обсуждают ход и результаты исследований в группе, научно формулируют выводы, определяют цели и задачи эксперимента. В этом им помогают компьютеры с загруженной программой цифровой лаборатории, в которую они после завершения эксперимента заносят полученные данные.
Эспериментариум по физике в седьмом классе проходил в формате научно-исследовательской лаборатории. Ребята изучали водные ресурсы «Артека», разделившись на четыре группы: «Река», «Море», «Бассейн» и «Водопровод». В «морской группе» артековцы определяли плотность воды в Чёрном море, высчитывали её давление на разной глубине, узнавали максимальную глубину Чёрного моря. В группе «Река» они посчитали, сколько рек протекает по территории «Артека», как они называются, а также измерили плотность воды. Изучили ребята и историю появления водопровода, строение и схемы водопроводных сетей. Завершал исследовательскую работу групп анализ и обобщение полученных данных.
Авторами учебных программ стали преподаватели школы «Артека». Экспериментариум по физике для 10 классов разработал преподаватель Николай Первухин. «Эта форма исследовательской деятельности им обязательно в жизни пригодится, – отмечает учитель физики с 48-летним стажем. – Дети не просто сидят и слушают на этих уроках, они работают с информацией, оборудованием и сами делают выводы».
По мнению еще одного автора учебной программы, учителя химии Татьяны Бевзы, в ходе таких практических занятий у детей развиваются не только экспериментальные навыки: «Они учатся выбирать необходимые реактивы и оборудование, прогнозировать ход реакции, определять условия прохождения процесса, использовать различные методы и оформлять результаты». Свой урок по химии, на котором артековцы исследовали кислород, Татьяна Васильевна назвала «Восьмое чудо света».
«Обычно в нашей школе опыты ставит учитель, а мы только фиксируем его результаты в тетрадях, и у нас нет такого лабораторного оборудования. А здесь приборы стоят на всех столах, – делится впечатлениями девятиклассница Аня Пономарёва из Орла. – Сегодня мы добавляли оксид марганца в перекись для того, чтобы прошла реакция, и выделился кислород. Затем поджигали лучинку и смотрели, как она тлела в пробирке от выделяемого кислорода».
«Мы экспериментировали с картошкой и морковкой, которые являются катализаторами для ускорения реакции выделения кислорода, – дополняет подругу девятиклассница Арианна Демерьян из Республики Адыгея. – Эксперимент – это источник новых знаний о веществе, поэтому участвовать в новых уроках очень интересно, они дают новые знания и умения».
В соседнем классе главным экспериментатором на уроке химии выступил восьмиклассник Михаил Калиновский: под руководством учителя он продемонстрировал, как можно вынуть монетку из блюдца с водой без помощи рук, только при помощи свечки и сосуда. «В «Артеке» на уроках мы больше работаем головой, – уверен школьник из Санкт-Петербурга. – На прошлом уроке мы изучали различные химические явления, в частности, изменение цвета, выпадение осадка и т.д. Ещё мы ставили эксперименты с молоком – добавляли в него капельку йода и смотрели, как изменяется цвет. Теперь я знаю, как определить, натуральное молоко или оно содержит добавки, в частности, крахмал».
По мнению юных исследователей, любые практические опыты – это всегда интересно, особенно если их проводишь своими руками.