ic_add_a_photo_24px

Основы чайного этикета для артековских вожатых

В интересных и полезных событиях смены «Книга – корабль мысли» принимают участие не только артековцы, но и вожатые. Специальное занятие по чайному этикету для них провела работник культуры и преподаватель этикета Анна Шутова. За короткое время артековские «мамы» узнали об истории и традициях чайной церемонии, о том, какие темы принято обсуждать на светских мероприятиях.

«Сегодня мы беседуем о чайных традициях, чайных церемониях и просто о чае. Говорят, что хороший чай и добрая душа греют друг друга. Сегодня мы ощутили это на нашей церемонии, – говорит Анна Шутова. – Этикет – это вовсе не скучное слово, а важные правила поведения человека в обществе. Здорово, что дети и вожатые «Артека» относятся к этикету положительно, ведь эти знания им пригодятся в жизни».

Чаепитие – важная составляющая культуры самых разных стран. В Великобритании традиционно чай пьют с молоком, а в Китае – проливами, то есть проливая воду через заварку. В нашей стране тоже издавна любят пить чай, это стало важной традицией торжественных приемов или дружеских встреч. Анна Шутова поделилась с вожатыми секретами поведения за столом.

Один из первых предметов, которые мы видим за столом – это текстильная салфетка. По традиции если хозяин берет в руки салфетку, это сигнал к началу мероприятия. Её не нужно откладывать или разворачивать над столом, салфетку необходимо сложить пополам и положить на колени сгибом к себе. Салфеткой можно промокнуть губы или вытереть руки.

Еще один актуальный вопрос: всё ли необходимо есть с помощью ножа и вилки? Анна Шутова отметила, что  на столе могут быть блюда, которые можно просто наколоть вилкой, ножом пользоваться не обязательно. Кроме того, можно есть и руками, если нет опасности испачкаться. Например, руками можно брать печенье.

Важная часть чайной церемонии – сам чай. Если используете пакетик, из чашки его необходимо вынуть и положить в свободное блюдце. Когда такого рядом нет, нужно попросить принести его. Если же чай заварной, наливаем заварку, затем кипяток. Чай можно разбавить молоком или водой. Чашку нужно держать за ушко, заполняя её на 2/3.

Настоящее артековское чаепитие сложно представить без любимого угощения – блинчиков. Оказалось, что блины можно есть как столовыми приборами, так и руками, либо надламывать вилкой. Каждый может выбрать вариант себе по душе. Главное – делать это уверенно.

Немало десертов, которые нужно есть с помощью столовых приборов. Например, рядом с джемом, сметаной, сгущенным молоком обычно есть ложки общего пользования. Эксперт отметила, что для удобства тарелку можно условно поделить на части. На одну часть положить, например, сметаны или  джема, а на другую сам блинчик. Здесь тоже нет конкретных правил, достаточно сделать так, как будет удобнее всего.

О чем же говорить за столом? Анна Шутова рассказала, что очень важно чувствовать, в какой обстановке и атмосфере находишься, с кем общаешься. От этого и зависят темы за столом. Основной секрет от специалиста – находясь за столом, на любом мероприятии и в любом окружении, нужно вести себя естественно, общаться, задавать вопросы, быть открытым, демонстрировать чувство юмора. Тогда не будешь испытывать неудобство, а чайная церемония, обед или ужин принесут максимальное удовольствие.

Участницы чайной церемонии поблагодарили Анну Шутову и отметили, что знания этикета очень важны, и они обязательно применят полученные навыки на практике.

«Было приятно принимать участие в такой встрече. Знать правила этикета полезно в любом возрасте. Получился интересный разговор, мы многое узнали, хорошо провели время, – делится вожатая МДЦ «Артек» Елена Супруненко. – Подобные занятия проводились и для детей, ребята тоже многому научились, узнали правила этикета. Спасибо организаторам за такую возможность».

«В современном обществе не все знают правила этикета: где должны находиться столовые приборы, как положить текстильную салфетку, как правильно вести себя за столом, о чем говорить, – уверена воспитатель МДЦ «Артек» Мария Фирсова. – Я, конечно, многое знала, но благодаря этому занятию удалось узнать больше нюансов. Занятие по правилам этикета полезно каждому, надеюсь, что еще больше людей будут посещать такие мастер-классы».

10.03.2021

Комментарии