ic_add_a_photo_24px

Проект «Губернаторский лагерь – 2020» подводит итоги

Проект «Губернаторский лагерь – 2020» подводит итоги. Несмотря на сложную эпидемическую ситуацию в двух регионах страны – Республике Татарстан и Ярославской области – удалось этим летом открыть детские лагеря, работающие по образовательным программам и технологиям «Артека».

Соглашение о сотрудничестве с Республикой Татарстан было подписано в июне 2020 года, а уже с 1 июля воспитатель лагеря «Морской» Дмитрий Варфоломеев и воспитатель лагеря «Речной» Кристина Осинкина стали кураторами проекта «Губернаторский лагерь» в Центре по организации оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков «Камский Артек».

За время проекта совместными усилиями артековских педагогов и коллег из Татарстана в систему детского оздоровительного отдыха «Камского Артека» интегрирован образовательный компонент. Для детских лагерей региона это инновация.

«На протяжении трех смен совместно с коллективом лагеря мы создали в «Камском Артеке» новые традиции. Это и высадка роз, и создание «Стены смены», и книга «Камский Артек»... Помощниками и идейными вдохновителями для нас стали дети. Они открывали и проводили различные события, участвовали в конкурсах совместно с артековцами, пробовали себя в вожатском мастерстве, рассказывали о своем лагере в онлайн-формате. Прежде чем проявить себя в новых ролях, каждый ребенок был обучен новым для себя навыкам в студиях детского творчества, среди которых «Студия ораторского мастерства», «Медиа «Камский Артек», Школа педагогического мастерства «Я – вожатый» и другие», – рассказали кураторы проекта Дмитрий и Кристина.

По мнению сотрудников «Артека», важным условием успешной реализации проекта стала система единых педагогических требований, выработанных в тесном взаимодействии с дружной и сплоченной командой детского лагеря «Камский Артек».

За три летних смены было реализовано три программы: «Перезагрузка – 2020», «Камские краски», «Поколение Z». Многопрофильные программы с элементами изучения основ игры КВН, театра, туризма, декоративно-прикладного искусства, вокала и танцевальных мотивов включали в себя и региональный компонент с обязательным изучением родного языка, культуры, игр и песен. Особенно по душе пришлись нижнекамским детям спортивная игра артбол и танцевальный конкурс «КМАТ».

Как отметила директор муниципального бюджетного учреждения «Центр по организации оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков «Камский Артек» Екатерина Юртаева, проект «Губернаторский лагерь» в Республике Татарстан был реализован с соблюдением всех требований санитарно-эпидемиологической безопасности: «В целях недопущения новой коронавирусной инфекции руководством города было принято решение организовать отдых детей с 50% загрузкой. В итоге в первую смену отдохнуло 86 подростков, во вторую – 88 детей, в третью – 87 человек.  Каждый ребенок был охвачен вниманием, заботой».

По ее мнению, очень важно, что даже в непростой для детского отдыха сезон, сотрудничество состоялось. «Губернаторский лагерь» дал детям возможность прикоснуться к многолетнему опыту работы легендарного «Артека» и обучить вожатых, воспитателей. За 57 дней педагоги по-новому посмотрели на воспитательный и образовательный процесс, научились вести документацию, анализировать прошедший день и проводить социометрию. Наши вожатые за три смены стали взрослее, серьезнее и опытнее. Спасибо «Артеку», нашему старшему брату, за помощь и дружбу. Я уверена, что и вожатые Татарстана привезут в крымский «Артек» много нового и интересного для обмена опытом», – подчеркнула Екатерина Леонидовна.

Также в яркую, интересную жизнь по артековским традициям погрузились в этом году мальчики и девочки Ярославской области.  А их проводниками стали вожатые вузов региона, которые прошли практику в Международном детском центре. От «Артека» онлайн-сопровождение проекта «Артек Ярославии» вела начальник детского лагеря «Лесной» Мария Метелица. Совместно была подготовлена программа смены с учетом основной тематики 2020 года – Года памяти и славы, а также соблюдением санитарно-эпидемиологических ограничений в 2020 году. «Артек» направил в Ярославскую область методические рекомендации, на основе опыта взаимодействия прошлого года внесены предложения по корректировке программы.

И даже строгие ограничения, принятые в этом году, не помешали сделать отдых интересным и насыщенным. Ребята играли и учились новому, осваивали профильные программы в туристическом, театральном, медицинском и КВН отрядах, находили друзей. И пусть юные жители Ярославской области не поднялись на Аю-Даг, они почувствовали себя настоящими артековцами! За два года традиции, ценности и образовательные программы «Артека» прижились на ярославской земле. Дети и коллектив лагеря им. Максима Горького считают их уже своими, горьковскими.

Руководитель управления детских лагерей МДЦ «Артек» Виктория Чубасова отметила, что актуальность проекта обусловлена количеством детей, желающих стать участниками смен в «Артеке»:  «Проект «Губернаторский лагерь» разработан с целью продвижения передовых педагогических практик, образовательных программ МДЦ «Артек» и является важным этапом на пути к эффективному сотрудничеству «Артека» с субъектами в части увеличения количества детей, охваченных уникальными личностно-ориентированными образовательными программами в организациях детского отдыха и оздоровления».  Виктория Сергеевна обратила внимание на высокий запрос субъектов РФ на применение образовательных программ, технологий и практик «Артека» в детских лагерях и подготовку кадров, готовых реализовывать артековские технологии и практики в субъектах.

Проект «Губернаторский лагерь» поддерживает Министерство просвещения Российской Федерации: оказывает методическую помощь и помогает внедрять лучшие артековские практики по всей стране.

Комментарии