Артековские тайны «хрустальники» раскрыли в радиоэфире




Для 11 журотряда лагеря «Хрустальный» запись радиопередач в студии «Артека» стала первым профессиональным опытом. Готовясь к эфиру, ребята написали «вредные советы», сочинили страшную сказку и узнали, что 70% артековцев обожают свою форму.
Надя Макова (Санкт-Петербург):
– Мне часто приходилось слышать разные радиопередачи, но я никогда не думала, что сама окажусь в роли ведущего. В «Артеке» я научилась писать различные заметки. Например, готовили «вредные советы» для радиопередачи. Мы сочинили семь «вредных советов» в стихах в духе Григория Остера, о том, как нельзя себя вести на экскурсиях, в столовых, во время «абсолюта». И сегодня мы прочитали их ребятами. Чем мне пригодился полученный опыт в «Артеке»? Я смогла раскрыться, я лучше узнала себя и перестала быть скованной и стеснительной.
Рита Камаева (Тольятти):
– В профотряде я писала новости по событиям в «Артеке», что происходят в течение дня в столовой, на тренировках и соревнованиях в спорткомплексе, во время зарядки по утрам. А затем мы их выкладываем в соцсетях. А ещё мы разработали для артековцев рубрику о том, как упростить жизнь вне дома, в детском лагере. Например, как быстро разморозить сливочное масло, как быстро зарядить телефон и как осветить комнату с помощью бутылки и телефона. А теперь мы каждый день слывшим собственные голоса по радио, которые приветствуют всех: «Здравствуйте, жители «Артека», самого прекрасного места на Земле». И это здорово! Наша передача звучит в школе каждый день как пароль, как девиз всех артековцев. В «Артеке» я научилась правильно составлять тексты, делать новости. А ещё теперь я умею правильно выражать свои мысли, а поскольку я собираюсь работать с детьми – я буду тренером парусного спорта, то это мне просто необходимо.
Андрей Нестеренко (Шахты, Ростовская область):
– В журотряде мы готовили новости о школе, собирали факты об «Артеке» и сочиняли о нём легенды. Например, почему в артековской школе не задают домашние задания. Мы придумали «страшную» историю о пропавшей девочке Лиде. Эта девочка всё время забывала свои вещи и делать домашние задания. И однажды Лида пропала, а после этого в школе стали исчезать вещи. И так продолжалось до тех пор, пока учителя не перестали задавать «домашки». Вот такая у нас получилась легенда. Занятия в отряде меня научили анализировать и работать с текстами. Мы много раз исправляли и дополняли свою историю, пока сочиняли её.
Наталья Смотрягина (Новосибирск) :
– В ходе занятий мы проводили опросы и выставляли рейтинги. Например, кто самый главный копуша в лагере? Какие отряды медленнее других собираются, а какие быстрее? Это было весело! А ещё мы узнали такие профессиональные тонкости: перед радиоэфиром и вообще любым выступлением полезно делать физические и артикуляционные упражнения. Просто для того, чтобы голос лучше звучал, а речь была чётче и красивее. Я думаю, что умение правильно говорить и выступать «на публике» мне пригодится в жизни и дальше, поскольку это необходимо любому специалисту и профессионалу своего дела.
Тимур Темиргалиев (Самарская область):
– Я случайно попал в журотряд и сразу загорелся этим делом. Я понял, что мне необходимы такие занятия, чтобы правильно выражать свои мысли, эмоции, чувства. И теперь я хочу заниматься только журналистикой, писать критические статьи, обзоры, новости. Мы в отряде проводили соцопросы на разные темы. Мы спрашивали у артековцев: нравится ли вам то, что вы ходите в одинаковой форме? И более 70 % респондентов одобрили эту артековскую традицию. Потом мы выяснили, чего в «Артеке» не хватает ребятам. И оказалось, что старшим не достаёт свободного времени, а младшим – семьи. Ещё мы спрашивали о новых привычках, которые появились в «Артеке». Мы выяснили, что 28 % ребят только здесь привыкли рано вставать, 19 % научились быстро собираться, 13 % – соблюдать режим. А также в ходе опроса мы выяснили, что ребята из туристического и моротряда привыкли постоянно завязывать узлы. И только 10 % артековцев не изменили своих привычек. Что касается лично меня, то я научился здесь держать себя в руках, выступать на публике, не теряться в широкой аудитории и импровизировать.