Артековские истории: «Артек» научил мечтать, верить в свои силы, в дружбу и ценить мгновения!






В 1985 году Сергей Онянов из города Пермь приехал в «Артек» на 4 юнкоровскую смену и попал в дружину «Янтарная» в 9 отряд. Сейчас артековцу уже 51 год, но он до сих пор с теплотой в душе вспоминает свою поездку в Страну Детства. Благодаря задору и активности своих вожатых Сергей стал учителем физики. «Артек» научил его мечтать, верить в свои силы, в дружбу и ценить мгновения!
В большую перемену я зашёл в школьную столовую, от раздачи меня окликнула старшая пионерская вожатая Ольга Николаевна и просто спросила: «Серёжа, хочешь поехать в «Артек?». Я тогда почти ничего не знал об «Артеке», так лишь общим фоном в пионерской информации. Конечно же, я согласился. И уже через 10 дней я ехал в поезде в «Артек»!
Уже позже вожатая мне объяснила, что мне данная путёвка даётся за мою активную пионерскую жизнь и успехи в рисовании стенгазет. Я тогда сильно увлекался рисованием, и все стенгазеты, которые я рисовал, занимали первые места. И в учёбе был ударником. Вот и повезло.
У меня уже был опыт поездок в пионерские лагеря в своём городе, так что я был не сильно поражен. Но в «Артеке» меня восхитило Чёрное море, так как ранее я не ездил на юга и на море. И мы тогда были очень молодыми, мы ещё не умели ценить те минуты и мгновения, мы просто смотрели новые пейзажи и общались друг с другом, так как мы только знакомились. Я попал в дружину «Янтарную», в 9 отряд. Тогда лагеря ещё назывались пионерскими дружинами.
В моей памяти навсегда останется море и питание в столовой, так как в нашу смену почти ни одно блюдо не повторялось. Ну и, конечно ,праздничный концерт в связи с 60-летием «Артека». Пели Алла Пугачёва и Иосиф Кобзон. Расставались все со слезами, обещали все писать друг-другу письма каждый день.
В нашем отряде было 29 человек, почти со всех республик СССР. Вожатые: Левицкая Алёна – молдованка, Тасмурадова Марал – турчанка. Первое время после поездки все дружно переписывались почти каждую неделю, но постепенно переписка стала очень редкой с 3-5 ребятами 2-3 раза в год. И позже, когда ушёл в армию, то все письма и контакты оставил дома, и они были потеряны.
Глядя на наших задорных вожатых, я тоже решил стать учителем и вожатым. Сначала я был инструктором школьного туризма, 15 лет водил школьников в турпоходы: на байдарках, на велосипедах, на лыжах, в горы, в пещеры и просто пешком зимой и летом. А потом стал учителем физики в средней школе.
У нас была речёвка из стихотворения Маяковского:
«Светить всегда, светить везде,
до дней последних донца,
светить – и никаких гвоздей!
Вот лозунг мой – и солнца!»
И жизнь сложилась в соответствии с этими строками. И меня в «Артеке» даже по имени никто не звал, а из-за цвета моих рыжих волос меня и ребята, и вожатые звали Солнышкин. «Артек» научил мечтать и верить в свои силы, верить в дружбу и ценить мгновения!
26.11.2023 г.