ic_add_a_photo_24px

Артековские истории: «Милый «Артек», я обещаю, что вернусь»

Пятнадцатилетняя Софья Колесникова живет в городе Волгограде. Школьница побывала в «Артеке» пять раз: на 6 смене 2017 года, на 3 смене 2019 года, на 5 смене 2021 года, на 12 смене 2022 года и на 5 смене 2023 года. Каждую из смен артековка провела в разных лагерях и в каждом из них обрела родной дом. Софья находила здесь новых друзей и обучалась новому делу. Школьница пообещала себе, что обязательно вернется в «Артек» еще не один раз.

Моя артековская история началась давно, когда моя мама, посетив Страну Детства в 1996 году решила, что ее ребенок будет носить гордое звание артековца. Я очень хорошо помню тот день, когда я узнала о полученной путевке. Это была середина мая, я пришла со школы и первый раз услышала от мамы заветную фразу: «Ты едешь в Артек!».

Моя история началась с 6 смены 2017 года. Перелет, медкомиссия на базе, автобус... И вот я уже вижу стелу, и автобус привозит меня в детский лагерь «Янтарный». Так началось мое знакомство с «Артеком». Каждый день был особенным: мы становились самостоятельнее, учились работать в команде и радоваться за других, получали первый опыт в организации мероприятий, учили традиции «Артека» с вожатыми и, конечно, влюблялись в Страну Детства. В день отъезда я дала себе обещание, что обязательно вернусь сюда снова.

Прошло 2 года. Я помнила об обещании и копила грамоты. Зимой 2019 я узнаю, что моя мечта сбылась еще раз. В 3 смену 2019 года дорога в «Артек» казалась уже родной. В этот раз автобус привозит меня в детский лагерь «Лазурный». Меня распределили в медицинский отряд, где я познакомилась с прекрасными людьми, связь с которыми я поддерживаю до сих пор. Так получилось, что даты смены выпали на мой день рождения, и он стал самым незабываемым в моей жизни. В этот раз у меня появилось несколько своих личных артековских традиций. Эта смена подарила мне еще одно знакомство – знакомство с дядей Сашей, человеком, которого знает и любит каждый артековец. Невозможно представить себе «Артек» без него. Но все хорошее быстро заканчивается, и вот мы уже на «Артек-Арене» слышим фразу: «Обратный отсчет до старта «Встречи перед расставанием».

Дальше история продолжилась на 5 смене 2021 года, в детском лагере «Кипарисный», куда я попала от партнера Генеральной Прокуратуры РФ. Эту смену я уже отношу к своим «взрослым» сменам в «Артеке». С этой смены стало более заметно, как меняются ценности с каждым днем на территории детства. На этой смене было много веселых моментов, которые останутся в памяти навсегда, но были и моменты, которые научили быть ответственнее, ценить дружбу и понимать ценность времени. Третий раз я поднялась на Аю-Даг, встретилась уже с такими родными местами и людьми и снова почувствовала тяжесть расставания.

Следующие две поездки в «Артек» стали неожиданными для меня. Я считала, что в 9 классе я уж точно не поеду никуда, ведь были экзамены. Но в 12 смену 2022 года я оказалась в детском лагере «Морской». Про эту смену можно говорить очень и очень много, она имеет огромное значение в моей жизни. Эти 21 день я провела в театральном отряде с прекрасными людьми. Это время подарило мне двух девочек, которым спустя год я все еще могу доверить все самое ценное в своей жизни. Одним из ярких моментов былото, что в «Морском» после мероприятия фоном включали песню «Спокойной ночи, «Артек». Это было нереально атмосферно идти уже ночью под шум моря, обсуждая различные вещи, есть булочку с вишней, набирать воду, покупать яблочные чипсы в автомате и догонять отряд. Особенно хорошо помню день, когда мы выбирали песню на музыкальный конкурс, и наша вожатая начала с нами разговор на тему песни, который оказался настолько душевным, что через каких-то 15 минут мы вышли в слезах, но с улыбкой. Я помню каждый момент этой смены, и это расставание было самым тяжелым.

Следующая смена стала неожиданной для меня. Целью этой смены стало попасть в отряд морской флотилии. И вот на распределении в новом для меня лагере «Озерный» мне удалось попасть в отряд «Пятнадцатилетний капитан». Я отчетливо помню момент, как я познакомилась со своим отрядом: когда я подошла к своему корпусу, все были в процессе постановки первого отрядного дела - визитки. На следующий день началась активная жизнь: общелагерные мероприятия и, конечно, знакомство с профилем и лагерем. В моей памяти навсегда останутся кричалки, к которым нас приучил наш вожатый Артем: «Какой самый лучший отряд? КАПИТАНЫ! Кто побеждает всегда и везде? КАПИТАНЫ», «Наш «Озерный» теплый дом, хорошо живется в нем».

Дальше началось знакомство с новыми для нас направлением – морским делом: изучение строения шлюпки ЯЛ-6 и шхуны «Святая Татьяна», незабываемые выходы в море, ежедневные тренировки этапов. Все это наполняло нашу смену. Но мы не забывали и про отрядные дела. Благодаря терпению наших вожатых, сплоченности и креативности отряда нам удалось занять первые места в абсолютно всех мероприятиях и стать лучшим отрядом. Но всему хорошему свойственно заканчиваться, и вот мы уже собираемся на финальное, самое важное для меня дело смены – профильные соревнования. 22 мая к сожалению,  мы не выиграли. День битвы я прокручивала у себя в голове очень много раз после смены и поняла, что этот день, как и вся смена, научил меня многому. Впереди нас ждала «Встреча перед расставанием». Некоторые моменты этого события я помню наизусть: приветствие родной «Артек-Арены», церемония вручения роз, награждение звезд «Артека» и грусть от скорого расставания. 

Хочется сказать, что я не хочу заканчивать свою артековскую историю и обязательно вернусь, для того чтобы снова пережить эти эмоции. До встречи, любимый «Артек».

18.11.2023 г.

 

Комментарии