ic_add_a_photo_24px

Артековские истории: «Эта поездка в «Артек» стала моим «последним летом детства»

Семнадцатилетняя Анна Мясникова живет в солнечном Узбекистане, в городе Ташкенте. Девочке удалось попасть в Страну Детства на 10 смену 2023 года «Артек» PRO-Образование», в детский лагерь «Янтарный». Путевка в «Артек» давно была заветной мечтой школьницы. Анна осталась под впечатлением от артековской школы, СОМов и студии «Фотовидение».

В мае этого года я участвовала в конкурсе «Люди «Артека», победила в нём и выиграла путевку в «Артек» на 10 смену «Артек» PRO-Образование». Конкурс был очень трудным: нужно было провести огромную исследовательскую работу – найти артековца прошлых лет, провести с ним интервью, рассказать на открытом уроке о его пребывании в «Артеке» и том, как «Артек» повлиял на его жизнь. Самое сложное для меня было – найти такого артековца. После долгих поисков мне повезло – стать моим «объектом исследования» согласилась Ниязметова Рано Зафаровна, бабушка моей подруги. Она отдыхала в «Артеке» в 1977 году так же в сентябре, как и я. Рано Зафаровна рассказывала, что в то время путевка в «Артек» была заветной мечтой всех детей.

«Артек» давно был и моей заветной мечтой. И она сбылась. Было интересно все: отрядные мероприятия, школа, выступления, конкурсы и продолжение акции движения «Сделаем вместе». Я попала в 3-й многопрофильный отряд в лагере «Янтарный». Всего в «Артеке» 9 лагерей: «Кипарисный», «Лазурный», «Лесной», «Морской», «Озерный», «Полевой», «Речной», «Хрустальный», «Янтарный», а также в проекте «Солнечный» – все они располагаются в Гурзуфе на Южном берегу Крыма. Некоторые детские корпуса располагались прямо на берегу моря! А из окна моего корпуса был замечательный вид на Адалары – скалистые острова в Черном море. 

На протяжении всей смены перед нами стояла задача придумать и предложить свои идеи по проведению мероприятий движения «Сделаем вместе». Проектные команды презентовали компетентному жюри свои предложения к акциям «Человек в цифровой среде», «Финансовая безопасность» и «Здоровое питание». С девочкой из города Йошкар-Ола, Республика Марий Эл, мы представили свой проект, предложив новые идеи для акции «Человек в цифровой среде». За конструктивные и интересные предложения нас пригласили на круглый стол. Мы подготовили доклад, в котором рассмотрели влияние цифровой среды на семейные ценности как в положительном ключе, так и в негативном. Нас наградили дипломами и памятными призами.

Ещё одним памятным событием стала школа «Артека», она была очень необычная. Школа расположена на горе, поэтому 1 этаж одного крыла соответствует 2 этажу другого крыла. Этим школа «Артека» похожа на настоящий волшебный «Хогвартс». Всего в день было по 4 урока. Но самое интересное и необычное – это СОМ – сетевой образовательный модуль. СОМ идёт целых 3 часа, но один раз за всю смену и посвящается одному предмету. В 11 классе они были по 4 предметам: литература, биология, обществознание и история. Например, СОМ по биологии проходил на территории ботанического сада.

Ярким моментом смены стала студия «Фотовидение», где лучший фотограф Крыма учил нас «видеть прекрасное» и «рисовать светом». Я изучила несколько интересных видов съемки, а главное – поняла, что настоящее искусство фотографии – это не нажатие на затвор камеры, а все проделанные действия до этого самого нажатия, чтобы фото получилось приятным взгляду.

«Артек» – удивительный алфавит, который завораживает каждого.

А – Аю-Даг, активности, атмосфера.

Р – Роза «Артек», радость, радуга впечатлений.

Т – Традиции, Турград, творчество.

Е – Еда, единомышленники.

К – Конкурсы, костровая, кипарисы.

Для меня это лето было «последним летом детства», как поется в одной из артековских песен:

«В небе над костровою звёздная вьюга,

Да мы просто влюбились друг в друга,

Или вместе влюбились в «Артек»,

Всё равно…»

24.11.2023 г.

Комментарии