ic_add_a_photo_24px

Артековские истории: «Артек» подарил мне много друзей, научил дружить и быть ответственным за свои слова и поступки»

Четырнадцатилетний Владислав Богданов живет в городе Гагарин в Смоленской области. Школьник побывал в «Артеке» два раза: в 2022 году на 12 смене «Мы дети России – великой страны» в д/л «Озерный» и в 2023 году на 12 смене «Страна, в которой мы живём» в д/л «Кипарисный». В «Артеке» Владислав научился вязать узлы, управлять шлюпкой, взбираться на скалодром. «Артек» подарил ему много друзей, научил дружить и быть ответственным за свои слова и поступки, и самое главное любить все то, что есть в этой жизни.

Первый раз это была мечта, с которой я поделился со своей мамой. Мама поддержала меня и помогла зарегистрироваться и загрузить грамоты и дипломы по плаванию на сайте «Артека». Я занимаюсь плаванием более 10 лет. Заявку приняли, и я получил путёвку по региональной квоте. Во второй раз я поставил себе ту же цель:  «Хочу в Артек!». Весь год я провел в усердной работе. Плавание и школьные достижения помогли получить путёвку во второй раз также по региональной квоте.

Первый мой раз был в детском лагере «Озерном». Как только мы выехали с базы «Артека», я увидел красоты Крыма. Я понял, что в «Артеке», как и в Крыму, будет очень красиво, и с нетерпением ждал приезда в лагерь. Первый день прошел, как и все дни в лагерях: мы сходили в Теремок (столовая «Озерного»), покушали и пошли на распределение по отрядам. Я думал: «Куда мне пойти: в парусники или в юнги?» Я выбрал парусники. Потом мы встретились с вожатыми и пошли заселяться по комнатам в корпус Байкал. До конца дня мы ждали, когда все заедут в лагерь и даже начали делать уголок нашего отряда. Но дальше всё закрутилось, завертелось гораздо быстрее. Свободного времени не было вообще. Мы постоянно были чем-то заняты. Мы учились в замечательной школе, ездили в поездки по достопримечательностям Крыма, участвовали в мероприятиях лагеря. Самым запоминающимся событием этой смены был поход на Аю-Даг, где нас посвятили в артековцы.

Во второй раз нашу область определили в «Кипарисный». Это самый маленький лагерь в «Артеке», но и самый зелёный. Я выбрал туротряд, потому что решил научиться чему-то новому и не пожалел. Наш отряд был самым многочисленным – 38 человек. Меня выбрали сначала капитаном отряда, а затем президентом лагеря «Кипарисный». Это очень ответственно. Как президент я состоял в детском совете «Артека», участвовал во встречах с почётными гостями.

Самое важное мероприятие, которое мне запомнилось, – это лесная битва. В конце каждой смены у всех отрядов проходят соревнования. Я побывал на двух битвах: лесная битва и парусная битва. На каждой битве я стоял на каком-нибудь этапе. В парусниках – на такелаже, а в туротряде – на скалодроме. В парусниках мы заняли первое место, а в туре 2 место. Ну и, конечно, самое трогательное мероприятие –  это «Встреча перед расставанием». Она проходит на «Артек-Арене».  На ней собираются артековцы со всех лагерей. Там проходит шоу и вручение «Звезды «Артека». Каждой девочке вручают розу. Друг другу ребята завязывают на память цветные самодельные верёвочки.

У меня на отряде стояли самые лучшие вожатые со всего «Артека» – это Вера, Настя и Маша в «Озерном», и Сережа, Маша и Настя в «Кипарисном». В обоих лагерях у меня был дружный отряд. С друзьями из «Артека» я общаюсь до сих пор.

В «Артеке» я научился многому: вязать узлы (как морские, так и туристические), управлять шлюпкой, взбираться на скалодром. «Артек» подарил мне много друзей, научил дружить и быть ответственным за свои слова и поступки, и самое главное любить все то, что есть в этой жизни.

20.12.2023 г.

Комментарии