ic_add_a_photo_24px

Артековские истории: «Артек» научил мечтать, верить в свои силы, идти вперёд и никогда не сдаваться»

Королёвой Кристине из города Домодедово Московской области 17 лет. Если бы пять лет назад школьнице сказали, что она сможет побывать в «Артеке» целых 7 раз, победить в «Большой перемене», обрести друзей в каждом уголке нашей страны, найти близких по духу людей, реализовать себя и свой потенциал, то она никогда не поверила бы! «Артек» стал для нее хорошим стартом от детской мечты до взрослых достижений.

Об «Артеке» я узнала ещё в детстве, мне было около 10 лет. Тогда казалось, что туда попасть невозможно, что он доступен только «избранным». Но я всё же решила попробовать свои силы и подать заявку на смену. Так несколько лет, сотни заявок и в конце сентября 2019 года я увидела долгожданный статус «путёвка получена». Радости не было предела, и я сразу начала собирать чемодан, документы, проходить медкомиссию и впервые отправилась в Страну Детства. 

Я очень разносторонний человек. Окончила музыкальную школу, занимаюсь проектной деятельностью, спидкубингом (скоростной сборкой кубика Рубика и других головоломок), ментальной арифметикой, иностранными языками, окончила Школу юного журналиста при МГУ им. Ломоносова, являюсь участником заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, играю в волейбол и многое-многое другое. Поэтому достижений у меня было достаточно много, главной задачей было правильно их оформить в АИС «Путёвке». Помимо региональной квоты, мне удалось поехать в «Артек» от тематического партнёра «Почта Россия», а также трижды побывать на финале Всероссийского конкурса «Большая перемена», где я дважды стала призёром и победителем в вызове «Делай добро!».

По приезде в «Артек» я попала в д/л «Лазурный». Помню, что многие ребята из моей делегации говорили, что не хотят в этот лагерь. Я не понимала почему, но сейчас однозначно могу сказать, что это мой самый любимый лагерь. Распределение по отрядам проходило на Белой даче. Я хотела попасть в тур-отряд, мне всегда нравился этот профиль. Но мне не предложили его, потому что он был с 14 лет, а мне на тот момент было ещё 13, поэтому озвучили другие варианты: танцевальный, театральный, медицинский. Ни один из этих вариантов не подходил мне. Я была в растерянности, мне хотелось, чтобы профиль отряда изначально нравился мне, тогда бы было больше желания и мотивации заниматься именно им. Я недолго думая спросила у старшего вожатого о таком профиле, как КВН. Я никогда до этого не занималась им, но по телевизору смотреть его любила. Старший вожатый долго что-то смотрел в компьютере, а потом сказал, что есть на этой смене такой профиль, но если я туда попаду, то буду самой маленькой в отряде. Я сразу же согласилась. Так я стала частью 7-го КВН-отряда д/л «Лазурный», и началась моя первая смена в «Артеке». 

Каждая смена в «Артеке» была насыщенной и по-своему особенной. На 12 смене 2019 года было самое большое количество воспоминаний, среди них мой первый подъём на Аю-Даг, массовки, анимация в столовой, музыкальный конкурс, комбинированный туристический маршрут, КВН-битва, поездка в Севастополь, ЮБК и на туристическую базу «Дубрава», фестиваль воздушных змеев, квиз-плиз, посиделки на летней эстраде и многое-многое другое. Я до сих пор помню наши отрядные круги и вечера, которые каждый раз проходили в разных локациях, песни у костра, игру в тайного друга. Это были незабываемые три недели в кругу дорогих мне людей. Хочу сказать спасибо каждому моему соотряднику, моим дорогим и горячо любимым вожатым: Максиму Смирнову, Оле Войтеховой и Жене Красновой. А также нашим профильным педагогам, которые открыли для нас мир КВНа - Никита Андрияш и Кристина Суркова. Это была моя лучшая смена в «Артеке».

На 5 смене 2021 года я окунулась в мир диджнинга. Проводником в DJ сфере стал мой вожатый Гоша Линник. Он помогал нам разобраться в сведениях треков, подборе эффектов и других технических моментах. У нас не было профильной битвы, так как мы были единственным DJ отрядом на той смене, поэтому мы организовали массовку для нашего лагеря, где я вместе со своей напарницей попала в число основных диджеев того вечера. У нас были достаточно атмосферные тематические вечера, а ещё я помню наш музыкальный и театральный конкурсы, где наши отрядные выступления всегда отличались проработанностью, синхронностью и оригинальностью, поэтому мы часто получали первые места. Именно на этой смене стартовала моя деятельность почтовым комиссаром «Артека».

Мой первый финал Всероссийского конкурса «Большая перемена» проходил на 13 смене 2021 года. Там я не только приняла участие в финальных испытаниях этого проекта, но и окунулась в медиа-деятельность, но уже в рамках «Артека». Я не только взяла интервью у директора д/л «Полевой» Романа Борисовича Грановского, но и побывала на встрече с сенаторами РФ. 

Туристический отряд 1 смены 2022 года был долгожданным для меня событием. В «Речном» мой вожатый Максим Кочергин обучал нас азам туристического дела.  И хотя мы не заняли призового места в итоговом зачёте «Лесной битвы», нам был важен путь, а не результат. Я познакомилась с новыми людьми, некоторые из них стали мне близкими друзьями, мы до сих пор продолжаем общение, встречаемся и вместе проводим время. Я впервые увидела снег в «Артеке» и даже поиграла в снежки в Крыму. По итогам смены меня наградила администрация лагеря за активное участие в работе лагере, вдохновение, творчество, жизнерадостность, оптимизм и помощь в реализации программы смены «Время лидеров».

Второй финал конкурса «Большая перемена» проходил на 12 смене 2022 года. Она собрала моих знакомых и друзей со всей России. Для нас это был праздник, ведь где, как не в «Артеке», самое лучшее место для встреч. К тому же мне удалось стать победителем «Большой перемены», а ещё подняться на гору «Храм Солнца». 

Морской отряд д/л «Кипарисный» открыл свои двери для меня на 7 смене 2023 года. Я была самой старшей в лагере, поэтому я изначально понимала, что мне скорее всего будет доступен только морской профиль, так и случилось. Мы жили на даче №4, поэтому нам открывался прекрасный вид на море, и оно было в шаговой доступности. Ежедневно у нас проходили не только занятия, но мы ещё успевали принимать участие в лагерных мероприятия и даже купаться в море. «Встреча перед расставанием» проходила у нас в необычной локации, а именно на стадионе под открытым звёздным небом. Я стала лауреатом Гала-концерта, где прочла одно из произведений А. А. Тарковского.

Заключительной сменой для меня стала 12 смена 2023 года. Так символично получилось, что ровно 4 года назад я начинала свой путь в «Артеке» и теперь этой же сменой заканчиваю такой прекрасный период, как детство. Здесь прошёл крайний мой финал «Большой перемены», где я не просто была его участником, но и представителем Детской Дирекции «Большой перемены» в направлении организация мероприятий. Были как всегда установлены стенды партнёров конкурса, где мы могли познакомиться с их деятельностью, поучаствовать в их активностях и даже выиграть сувенирную продукцию или мерч. Мы посетили ЮБК и город-герой Севастополь. Одним из замечательных событий стала битва среди КВН-отрядов, где я была в качестве жюри и оценивала результат деятельности отрядов этого профиля. Это безумно интересный опыт, который, я думаю, пригодиться мне в будущем. Кстати, места в итоговом зачёте распределились следующим образом: 1 место — д/л «Озёрный», 2 место — д/л «Речной» и 3 место — д/л «Морской». Запомнились общеартековские соревнования по волейболу и спортландия, где в составе сборной д/л «Хрустальный» мы забрали серебро, в том числе и в общем зачёте.

Каждый отряд для меня был особенным и по-своему атмосферным. С моим самым первым отрядом, как мы себя называем «динозаврами», мы общаемся уже 4 года. У нас сохранился общий чат, мы поздравляем друг друга с днём рождения и другими праздниками, делимся своими достижениями и даже под Новый год проводили игру в «Тайного Санту», где мы отправляли подарки в канун 1 января. Очень приятно получить подарки, особенно от людей, которые находятся на расстоянии тысячи километров друг от друга. Я искренне надеюсь, что когда-нибудь у нас получится встретиться и отправиться в поход всем вместе. Это такая маленькая мечта. 

С отрядами «Большой перемены» мы часто пересекаемся на сменах в ВДЦ и мероприятиях «Движения Первых». Таким образом нам удаётся поддерживать общение. С вожатыми с 5 и 13 смены 2021 года мы встречались в «Артеке», а ещё в Москве и Санкт-Петербурге. Эти встречи обычно кратковременны, но всё ровно наполнены добротой, душевностью и искренностью. С моими друзьями с 1 смены 2022 года мы встречались в Москве, гуляли вместе и ни раз, ходили на квесты и вместе посещали мероприятия. Вв каждом из уголков нашей большой страны у меня есть знакомые и друзья, которые всегда на связи. Есть некоторые люди, которые до сих пор работают в «Артеке» и мы каждую смену видимся с ними, например, с легендой «Лазурного» дядей Сашей, моими профильными педагогами, директорами и даже поварами. 

Вожатый. Человек, который на протяжении 21-го дня всё время находится рядом. Я считаю, что именно от вожатого в большей степени зависит то, как же пройдёт смена. Они в основном всегда были для меня примером: они обладали лучшими человеческими и лидерскими качествами, которые проявляли в общении с нами. Я до сих пор помню различные легенды и истории об «Артеке», которые они нам рассказывали, и каждый раз узнавала для себя что-то новое. С большинством своих вожатых я поддерживаю связь сквозь года. Они мне преподали много жизненных уроков, я нашла ответы на многие интересующие меня вопросы, научилась ценить и правильно использовать время, научилась играть на гитаре, слышать и слушать людей и многое-многое другое. «Артек» изменил меня. И за всё это я хочу сказать спасибо людям, которые окружали меня там все эти 4 года. Я взрослела там, а они всё время были рядом, поддерживали и помогали мне. 

На своём первом отрядном кругу в далёком 2019 году я настолько была впечатлена атмосферой этого места, что пообещала себе вернуться в «Артек» вожатой. Я бы очень хотела, чтобы ребята прочувствовали ту же самую атмосферу, которую ощущала я на протяжении всех своих 7 смен. Ведь моменты, которые были прожиты мной там стали самыми яркими и запоминающими в моей жизни. И я считаю, что абсолютно каждый ребёнок достоин того, что когда-то случилось со мной, когда я попала в это доброе, светлое и удивительное место, в которое хочется возвращаться. Я искренне надеюсь, что у меня всё сложится и я вернусь сюда, но уже в другом амплуа, в качестве вожатой.

«Артек» научил дружить, помогать младшим и уважать старших, любить свою Родину, чтить и помнить историю и всему, что необходимо уметь и знать современному человеку. Быть артековцем — это звание, которое нужно носить гордо и помнить, что за ним кроется огромная ответственность. Ответственность, прежде всего, за себя, своих родных и близких, свой город и свою страну. А ещё «Артек» научил мечтать, верить в свои силы, идти вперёд и никогда не сдаваться. Ведь каждая мечта может стать целью, а если к цели приложить усилия, то её действительно можно достичь. 

Я ещё не определилась с будущей профессией, но одним из возможных вариантов является журналистика и педагогика. Из планов на ближайшее время это предстоящая сдача ЕГЭ и поступление в вуз. И, как я упоминала выше, я бы хотела вернуться в «Артек» в качестве вожатой. 

Очень хотела бы пожелать всем ребятам, которые это читают, чтобы вы никогда не сдавались. Какие-либо поражения делают нас сильней, главное - делать из них правильные выводы. Пробуйте, дерзайте, творите и мечтайте!

 «Артек» для нас - это не просто слово, мы обязательно встретимся снова!

29.11.2023 г.

Комментарии