«Моя маленькая детская мечта превратилась в дело всей моей жизни»





К профессиональному празднику, Дню вожатого «Артека», который в детском центре отмечают 24 июля, состоялся конкурс «Вожатый «Артека» - 2022», в числе лучших и воспитатель детского лагеря «Кипарисный» Дарья Плотникова. Об артековской дружбе и силе притяжения лагеря читайте в нашем интервью.
– Даша, почему выбрали для себя работу вожатой? Как оказались в «Артеке»?
– Будучи ребёнком, родители отправили меня в детский лагерь «Медвежонок». Здесь были помощники вожатых – вожатята. Ребята были настолько зажигательные, что я пообещала себе, как только мне исполнится 14 лет, то я сразу стану помощником вожатого. Так и случилось. Ну, а дальше, моя маленькая детская мечта превратилась в дело всей моей жизни. Про «Артек» мне рассказала Лидия Сергеевна Райфикешт – старшая вожатая д/л «Кипарисный», которая тогда работала старшей вожатой в д/л «Медвежонок» и занималась кураторством помощников вожатых. Лидия Сергеевна – мастер своего дела, поэтому я доверилась ей и последовала её примеру – отправилась работать в «Артек».
– От чего зависит успех работы вожатого?
– Я думаю, успех зависит от того, насколько ты искренний с самим собой и верен своему делу, которым занимаешься.
– Кого в «Артеке» можете назвать своим наставником?
– Моим наставником стал Вячеслав Антипов. Долгое время он работал вожатым морских отрядов в д/л «Кипарисный». Вячеслав научил меня никогда не сдаваться и идти до конца. Показал на своём примере, как должен выглядеть и вести себя настоящий вожатый «Артека»: быть честным перед самим собой и искренне любить все то, чем ты занимаешься. Он стал мне не просто напарником, а настоящим другом, с которым мы поддерживаем общение и по сей день. Ведь не зря говорят, что не бывает ничего сильней, чем артековская дружба.
– Что, на Ваш взгляд, делает работу напарников слаженной?
– В этом деле важно научиться доверять друг другу и, пожалуй, что самое главное, нужно чаще разговаривать друг с другом. Благодаря данным рекомендациям мы с напарниками смогли стать одной дружной командой.
– Что даёт конкурс профессионального мастерства?
– Проведение подобных конкурсов даёт возможность взглянуть на некоторые вещи под другим углом, ну и, конечно же, это новый опыт. Всегда нужно учиться чему-то новому и развиваться в деятельности, которой ежедневно занимаешься, дабы не стоять на месте.
– Открыли ли секрет, почему артековцы стремятся вновь вернуться в «Артек»?
– Думаю, благодаря «Артеку» каждый ребёнок может открыть в себе что-то новое, всё то, о чём он даже не подозревал. Ну и, конечно же, притягивает окружение, ведь место создают, в первую очередь, люди, а не наоборот. Многие из нас работают за идею. Идею зажечь искру в ребятах, дать возможность каждому попробовать себя и открыться миру по-новому. Наверное, в этом и есть вся сила притяжения «Артека».
– Расскажите историю своего отряда, которая Вам запомнилась больше всего?
– Есть одна история, которую могу назвать даже своей любимой. В 13 смену 2021 года при отборе шлюпочного экипажа один из парней (звали его Жора) не попал в основной состав. Конечно, он очень расстроился, но продолжал поддерживать ребят и болеть за наших. Во время самой шлюпочной гонки ребята из основного экипажа все вместе кричали одну фразу: «За Жорика!» Тогда они пришли самыми первыми и взяли кубок морской флотилии. Во всей этой истории ребята тогда обрели не просто победу, а нечто большее – они обрели настоящих друзей.
Чему научились в «Артеке»?
«Артек» научил меня никогда не сдаваться и, самое главное, верить в себя и свои силы. Как говорит моя напарница Анна Шульга, «у нежелания есть тысяча причин, а у желания тысяча возможностей». «Артек» смог вселить в меня веру в то, что всё возможно.
Где черпаете вдохновение и силы?
Больше всего я люблю море. Каждый раз, когда чувствую себя неважно, иду к морю. Оно даёт мне сил, поэтому, наверное, морской отряд для меня является чем-то больше, чем просто профилем.
Что пожелаете своим коллегам?
Никогда не расстраиваться, если что-то не получается. Относиться к неудачам, как к хорошему опыту. Не останавливаться на достигнутом и продолжать открывать в себе что-то новое.