Артековская эстафета памяти







400 артековцев лагеря «Речной» 15 сентября стали участниками пробега в честь 70-летия Великой Победы. Через весь «Артек» они пронесли горящий факел, от которого зажгли вечный огонь у памятника Неизвестному матросу. Реквием памяти подвига артековцев-героев войны был волнительным и торжественным. Решение о проведении акции принял детский совет лагеря.
Пробег стартовал от дворца «Суук-Су» после торжественного построения участников акции. Горящий факел вожатые передали президенту лагеря Андрею Никифорову. Он и возглавил колонну «речников». Среди марафонцев и директор «Речного» Юрий Кравченко. Комментируя выбор общелагерного мероприятия, он отметил: «Как и вся страна, 70-летие Великой Победы «Артек» отмечает в течение всего юбилейного года. Такое мероприятие ребята решили провести сами, ведь в «Речном» на учебно-оздоровительный сбор собрались будущие защитники нашей Родины – кадеты Приволжского федерального округа. Они выбрали профессию военного, и кому же, как не им, помнить и чтить память о погибших в годы войны».
Также Ю. Кравченко подчеркнул, что в 90-летней истории «Артека» отражается и история всей страны, поэтому значимость подобных акций выходит далеко за рамки детского центра. «Настроение, с которым сегодня бегут ребята, демонстрирует, что это событие станет одной из ярких артековсках страничек, вписанных в историю Приволжского кадетского корпуса», – добавил директор лагеря «Речной».
В важности такой акции уверен и заместитель начальника по организационно-строевой работе ГАОУ «Пермского кадетского корпуса» Александр Сыромятников. «Такие акции важны не только для наших ребят, но для всех жителей нашего государства. А кадеты, подрастающие защитники нашей страны, сегодня все, как один, в строю. Великая Отечественная война – это наша история. А они наследники этой истории и с уважением и гордостью относятся к ней. Многие ребята только начали обучение в учебных заведениях кадетских корпусов, и сейчас у них только формируется отношение к таким важным событиям. Именно поэтому эта акция для нас вдвойне важна – на патриотическом воспитании во многом строится все наше обучение», – сказал А. Сыромятников.
Сами участники пробега также отметили важность и патриотичность такого события.
«Сегодня, когда объявили минуту молчания в честь погибших за «Артек», я по-настоящему задуматься о значимости подвига советского народа. Акция воспитывает чувство уважения к своей стране», – уверен кадет Евгений Батуев.
А Максим Бычков из Кунгура отметил, что дождь, который пошел во время пробега, не испортил спортивного настроя кадет. «Возлагая цветы к памятнику Неизвестного матроса, я задумался о том, сколько человеческих жизней отдано, чтобы мы были счастливо! У нас в кадетском корпусе уделяется большое внимание патриотическому воспитанию. И, я уверен, все его воспитанники – настоящие патриоты своей страны. Я горжусь тем, что родился в России и уважаю ее историю. Еще я теперь знаю, что лучшего места для общения и гордости за свою страну, чем «Артек», трудно найти», – сказал Максим.
Символом большого и значимого события назвал пробег Филипп Пимязин из Перми: «Это как салют во время Нового года, как парад Победы! Это дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны».
Макарова Анна из Оренбургской области – только кандидат в кадеты, но она уже знает, что свою жизнь посвятит защите Родины. «Сегодня важный для меня день, так как мой прадедушка воевал. Я думаю, он чувствует сейчас, что я в память о нем и всех, кто подарил нам мирное небо, участвую в этом марафоне», – поделилась Аня.
А для слушателей школы вожатых сегодняшняя акция стала хорошей практикой работы с детьми. «Мы подготовили информацию и рассказали ребятам об «Артеке» военного времени, о героях-артековцах, в честь которых установлена мемориальная плита в «Лазурном». И знаете, мы, взрослые люди, вместе с ребятами прониклись гордостью за нашу великую страну, которая смогла пережить эту страшную войну, и за «Артек», который проводит такие акции. Хотелось бы, чтобы в год 70-летия Победы над фашистской Германией подобные акции проходили по всей стране», – поделилась будущая артековская вожатая из Улан-Уде Саулия Ибраева.
Это уже не первая подобная акция в «Артеке». Первым «Марафоном памяти» стал пробег вожатых 9 Мая, в день празднования окончания Великой Отечественной войны. Теперь эстафету памяти вожатые передали своим воспитанникам.