ic_add_a_photo_24px

Артековец Даниял Шабанов: «Артек для меня стал одной большой семьей»

В октябре Международный детский центр «Артек» вновь соберет финалистов «Большой перемены». Участие во Всероссийском конкурсе это возможность для каждого школьника проявить себя, найти свои сильные стороны, а также исполнить мечту, как ее исполнил артековец Даниял Шабанов.

Даниял Шабанов – солист сводного Детского хора России, ученик детской филармонии города Махачкала, юнкор и участник журналистских форумов. Он активно занимается общественной деятельностью, спортом и искусством.

В ноябре 2020 года на финале конкурса в «Артеке» о своей мечте стать врачом Даниял рассказал президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Глава государства отметил, что выбор профессии юноши чрезвычайно интересен и важен.

 «Мы знаем, в каком положении находится весь мир и наша страна, в том числе в связи с известной эпидемией, с ковидной инфекцией, и мы каждый день говорим о врачах, об их подвиге. Надеюсь, что и это тоже повлияло на твой выбор, когда каждый день говорят о том, какие у нас замечательные медицинские работники и как самоотверженно они работают, помогая людям», – обратился тогда к юноше президент РФ.

В 2021 году Даниял поступил в Дагестанский государственный медицинский университет. Юноша планирует стать врачом-педиатром.

Даниялу посчастливилось три раза получить путевку в Страну Детства, а в 2019 году юноша был удостоен знака общественного признания «Звезда Артека». Сам он считает, что к званию «звезды» шел всю смену.

«Я все три раза попадал в детский лагерь «Морской». Я там всех знаю: и директора, и вожатых, и поваров. Мы очень подружились с вожатыми. Кроме того, я подружился со всеми ребятами в лагере. даже с малышами, помню многих в лицо. Я даже знаком с артековцами других поколений. Например, директор театрального музея в Дагестане, где я являюсь волонтером, была в «Артеке» в 1965 году. Помню, как я обрадовался, когда узнал, что финал «Большой Перемены» пройдет в «Артеке», потому что «Артек» стал для меня большой семьей. В финале конкурса я работал над темой современного искусства и творчества в России».

В «Артеке» Даниял встретил свой 17-й день рождения, ему на всю жизнь запомнится поздравление Президента РФ Владимира Путина. Тогда артековец рассказал главе государства о выборе будущей профессии и о том, что мечтает работать в НИИ им. Склифосовского или же в больнице Бурденко.

Даниял Шабанов признается, что общение с президентом и победа в конкурсе стали для него лучшим подарком на день рождения.

Комментарии