ic_add_a_photo_24px

Артековцы знакомятся с туристскими дисциплинами в игре «Ступени туризма»

В 11 смену «Тайны золотой параллели» попробовать себя в спортивном туризме могут не только артековцы из профильной программы, но и все желающие. Для тех, кто, глядя на туротряды, мечтал также ловко штурмовать веревочные преграды, в 9 смену была организована туристская полоса препятствий.

Игра «Ступени туризма» состоялась в живописном парке Гартвиса. Среди вековых деревьев расположились 10 этапов. За веселыми названиями – «лыжи», «бабочка», «маятник» – серьезные испытания. Например, артековцам предстояло пройти обозначенный участок, не касаясь веревок, пролезть по натянутой сетке, переправиться через тоннель… И все это – быстро и без штрафных очков!

В игре приняли участие все желающие отряды каждого из девяти лагерей. На маршруте участникам предстояло показать физические способности, выносливость, поддержку и взаимовыручку.

«Я увлекаюсь легкой атлетикой. Классно заниматься спортом и туризмом, это воспитывает стойкость, выносливость. В полосе препятствий больше всего понравилась станция «Цирк». Креативное задание, классный инструктор на этапе, который очень нас поддерживал и вся атмосфера отряда – аплодисменты, улыбки. Это сделало мой день!» – поделился Михаил Хромов из Брянской области.

Чтобы почувствовать себя настоящими туристами, артековцам необходимо было продемонстрировать сплоченность и командный дух.

«Настроение прекрасное! У нас отряд невероятно спортивных ребят, все поучаствовали в эстафете на разных этапах. Такие события развивают и физически, и ментально. На некоторых этапах приходится думать, искать решение сложной ситуации. И, конечно, укрепляется командное единство. Наш отряд участвует в программе лидеров школьного самоуправления, так что для нас это очень важно», – рассказала Виктория Чаукина из Сочи.

На полосе препятствий артековцы познакомились с основами туризма, весело и активно провели время на свежем воздухе.

Туристская деятельность в «Артеке» базируется на большом опыте в организации детского туризма. Создана система туристских дел, учитывающая степень подготовленности и возрастные особенности детей. Цель туристской деятельности в «Артеке» – привлечь подростков к занятию туризмом, способствовать оздоровлению и развитию ответственности за сохранение окружающей среды, а также развитию стратегического и тактического мышления, коммуникации и командного духа.

4.10.2022

 

Комментарии