Артековцы знакомятся с основами 3D-моделирования










Участники профильной программы «Изобретения» продолжают знакомство с исследовательским процессом и изобретательством. В рамках трека «Технологии» ребята посетили мастер-классы по 3D-моделированию: узнали, какие есть программы и инструменты для трехмерного моделирования, построили свои первые 3D-модели и увидели, как работает лазерно-гравировальный станок.
В стратегии развития технологий в России до 2035 года есть три основных направления, которые пересекаются: это аддитивные технологии, цифровое производство и новые материалы. «Артек» дает сегодняшним школьникам знания и навыки, необходимые для работы с этими технологиями. Чтобы завтра, придя на производство, внедряющее данные направления, молодые специалисты могли быстро встроиться в процесс и стать востребованными профессионалами.
Сообщество детей и молодежи, занимающихся 3D-технологиями, Международный детский центр формирует в совместных программах с тематическими партнерами. Среди таких партнеров – ООО «Стартнаука».
В рамках мастер-классов по 3D-моделированию фестиваля «Изобретания» артековцы познакомились с простым приложением для разработки 3D-проектов – Tinkercad, изучили основные принципы и инструменты трехмерного моделирования, а затем создали свои модели логотипа «Артека».
Занятие помогло ребятам проявить лидерские качества и умение работать в команде, а также раскрыть творческий потенциал, прокачать пространственное мышление и воображение.
«Впечатления от смены невероятные! Много нового узнаем, каждый день без дела не сидим, – рассказала Диана Киселева. – У меня есть небольшой опыт в графическом дизайне, но в 3D-моделировании я попробовала себя впервые. Узнала о новых программах, увидела, как работает лазерный фрезеровщик. Думаю, технологии 3D полезны во многих сферах: в машиностроении, дизайне – везде! Так что научиться работать с ними очень круто».
«3D-технологии невероятно полезны. Можно с их помощью делать и чертежи, а можно – картины писать, – согласен с таким мнением Егор Максименко. – Сам я хочу связать жизнь с медициной. Знаю, что аддитивные технологии имеют большой потенциал в этой сфере. С их помощью можно создавать модели человеческих органов, импланты… Я уже пробовал что-то делать в 3D самостоятельно, а сегодня открыл для себя очень удобную программу для новичков».
12.02.21