ic_add_a_photo_24px

Артековцы знакомятся с классикой советского кинематографа

На кинофестивале «Алые Паруса Артека» дети знакомятся не только с современным кино, но и с классикой российского и советского кинематографа в рамках программы «Золотая фильмотека». В этом году ребята знакомятся с фильмами и мультфильмами, отмечающими юбилей. Среди таких картин и самый кассовый советский фильм «Пираты ХХ века», вышедший на экраны 40 лет тому назад. Артековцам фильм представили актеры Владимир Епископосян и Александр Иншаков.

Фильм «Пираты 20 века» – первый советский блокбастер. В год выхода картины её посмотрели 87 миллионов человек! Даже сейчас, спустя 40 лет от премьеры, этот рекорд не удалось побить ни одному советскому или российскому фильму.

После его выхода все советские мальчишки «заболели» каратэ, а исполнители ролей стали настоящими кинозвездами как, к примеру, Заслуженный артист Российской Федерации Владимир Епископосян, для которого роль пирата в этой картине стала первой в череде 110 фильмов, в которых он играл преимущественно злодеев. Именно он вместе с президентом Гильдии каскадеров России Александром Иншаковым представил фильм артековцам.  

Артисты уверены, устраивать просмотры классики отечественного кинематографа для ребят не просто полезно, но и необходимо. «Замечательно, что в «Артеке» проходят такие показы, потому что не знать классических фильмов своей страны – это все равно, что не знать традиции своей семьи или свою историю. А интеллигентному человеку просто нельзя быть Иваном, непомнящим родства», – говорит Владимир Епископосян.

Именитые госты рассказали ребятам о том, что снимали фильм недалеко от «Артека» – в Ялте, Гурзуфе, Коктебеле, Новом Свете и Севастополе. По их словам, на натурных съемках боевых сцен съемочная группа пугала случайных свидетелей, не понимающих, что драки и перестрелки были не настоящими. Влюбившиеся в искусство каратэ актеры занимались им даже в свободное от съемок время.

Фильм произвел на ребят впечатление, большинство из них о картине даже не слышали. Среди них Микеле Манко из Рима. «Я очень люблю такие приключенческие фильмы, и этот фильм мне очень понравился. Он очень динамичный, захватывающий, даже не веришь, что это первый боевик в стране», – поделился впечатлениями артековец.

«Мне понравилось не только то, что он такой динамичный, но и то, какие смелые там герои. Они не побоялись идти в бой, мужественно стояли за свой корабль против вооруженных пиратов, которых было больше, – рассказал Амир Тугуз из Краснодара. – Я люблю такие фильмы про волевых людей, они мотивируют быть смелым и отважным».

В рамках программы «Золотая фильмотека» артековцы посмотрят фильм «Там на неведомых дорожках», классические мультфильмы студии «Союзмультфильм», отмечающие в этом году 50-летний юбилей, а также полнометражную анимационную ленту «Алеша Попович и Тугарин Змей», который в этом году отмечает 15-летний юбилей.

Комментарии