ic_add_a_photo_24px

Артековцы зажгут 2190 лампад в память о каждом дне Второй мировой войны

3 сентября, в День воинской славы России и окончания Второй мировой войны, в Международном детском центре прошла церемония «Время помнить!» Артековцы почтили память воинов-победителей реквиемом у памятного знака на братской могиле воинов Отдельной Приморской армии, погибших при освобождении «Артека». Дети установили на аллее у мемориала 2190 лампад в память о каждом дне той страшной войны. Вечером лампады будут зажжены, и тысячами огней вспыхнет девиз, заклинание и напутствие будущим поколениям: «Время помнить!»

В день окончания Второй мировой войны артековцы неслучайно собрались на Мемориале Славы. В легендарной летописи «Артека» есть особая страница, наполненная и печалью, и нашей гордостью. Это годы Великой Отечественной войны, унесшие жизни миллионов людей. Полчища гитлеровских оккупантов – самая вооруженная армии мира тех лет –  потерпели сокрушительное поражение, потому что на защиту своей страны встали её лучшие сыны и дочери, среди них и артековцы, по праву ставшие героями.

В этот важный для нашей страны день к Мемориалу Славы пришли более тысячи артековцев шести детских лагерей 10-й смены. Ребята провели реквием, вспомнили важное исторические событие – подписание акта безоговорочной капитуляции милитаристской Японии, почтили память героев Великой Отечественной войны. В минуту молчания ребята склонили головы перед воинами, отдавшими жизнь за мир на всей Земле, свободу и независимость нашей Родины, «Артек» и их счастливое детство.

Сегодня в течение всего дня у артековских обелисков звучат детские голоса – юные потомки воинов-победителей говорят о будущем и обещают помнить прошлое.

Ростислав Алеников из пгт Зуя: «Я испытываю гордость за тех, кто отстоял мир в годы Второй мировой войны. И в то же время меня охватывает чувство скорби и горечи, поскольку наша страна понесла огромные потери. Сегодня мы чтим память героев-артековцев и тех, кто освобождал «Артек» от фашистов. А еще я вспоминаю своих бабушку и дедушку Ручиных Евгения Петровича и Елизавету Осиповну. Они дети войны. Дедушка вспоминает об этом периоде своей жизни, как о самом тяжелом и трагическом: стоял ужасный голод, люди падали и умирали прямо на улицах. Мне кажется, именно от дедушки с бабушкой мне передалось чувство уважения к еде и огромное почтение ко всем людям, которых пережили то время. Они боролись до конца, и то, что мы можем сделать для них сейчас – это жить и помнить».

Кира Сорокина из Бахчисарая: «Очень мощная и красивая церемония памяти. Я чувствую волнение и гордость за наших предков. Думаю, такие акции нужны, чтобы новое поколение никогда не забывало о войне и победителях».

Алексей Синюк из Нижнегорского района: «Сегодня мы возложили к Мемориалу Славы венок в честь окончания Второй мировой войны. Это волнительное событие. Война коснулась и моей семьи. У меня воевали два дедушки – Синюк Иван и Солодкин Константин. Мы, молодое поколение, должны помнить о великом подвиге наших предков, чтобы такие трагические события никогда не повторились».

Вечером 2190 лампад, установленные детьми в память о каждом дне той страшной войны, осветят путь от Мемориала Славы к Аллее героев-артековцев, где стоят белоснежные бюсты воспитанников «Артека», погибших во время Великой Отечественной войны.

Акция «Время помнить» стала символом живой памяти о героизме и мужестве артековцев прошлых лет, напоминанием поколению молодых россиян о людях, которые вышли из артековских будней и составили славу защитников Отечества. По сей день «Артек» продолжает поисковую и исследовательскую работу – известны уже более 25 артековцев, героически защищавших Родину.

03.09.2020 г.

Комментарии