Артековцы заглянули в будущее космической отрасли















25 апреля 2018 г.
Вместе с учеными Курчатовского института и Самарского университета ребята создали проекты космолетов и пылесосов для космического мусора, спланировали полет к Астероиду №1956 и даже предположили существование планеты с черной дырой! Пока лучшие работы конкурса научно-фантастических проектов «Мы осваиваем космос» кажутся больше фантастикой, чем наукой. Но председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Никита Марченков считает, что эти идеи могут стать востребованными и принести пользу людям.
В финале общеартековского конкурса «Мы осваиваем космос» команды лагерей представили свои самые смелые разработки. Так, артековцы детского лагеря «Полевой» считают, что близится эпоха новых космических открытий. Для этого необходима альтернатива медленным химическим двигателям. В качестве нового источника энергии ребята предложили использовать солнечный ветер – поток частиц, состоящий из водорода. Собирать водород, перерабатывать его в атомном реакторе, а затем с помощью лазера передавать полученную энергию на дальние корабли будет космическая термоядерная станция.
«Строительство такой станции позволит человеку покорить новые космические горизонты! Мы не нашли аналогов проекту и очень вдохновились, – рассказал один из авторов Вамик Алиев. – Сложно было произвести расчеты – задача кропотливая, времени немного. Но мы сплоченно взялись за работу. У меня сейчас период выбора будущей профессии. Генетика или биотехнологи, астрономия или биология? За смену в «Артеке» я очень много узнал о Курчатовском институте, и думаю, это поможет мне принять решение».
«Янтарники» предложили свою идею – спроектировали аппарат для исследования дальнего космоса на базе системы UPSat. Артековцы изменили внешний вид и компоновку элементов спутника, это позволило сократить его массу и поставить радиационную защиту. «Интересно было исследовать конструкцию UPSat и изучать возможность перелета к Луне, – поделилась Татьяна Старостина из Самары. – Планирую серьезно заняться этой темой в университете, тем более, уже нашла единомышленников в «Артеке»! Мы с Юлией Королихиной и Кириллом Пригодским хорошая команда и, думаю, однажды действительно запустим спутник в дальний космос».
Среди научно-фантастических проектов – космолет, способный совершить полет к Астероиду №1956, носящему имя «Артека», и «пылесосы» для сбора космического мусора. А самые маленькие участники конкурса из лагеря «Кипарисный» предложили фантастическую теорию о существовании планеты, похожей на нашу. В отличие от Земли, считают они, на ней есть черная дыра, которая поглощает весь негатив, накопившийся за день.
«Замечательная философская идея! Вот бы и у нас на планете было такое место, – поддержал ребят член жюри, председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Никита Марченков. – Все проекты очень классные. Здорово, что есть конкурс, в котором можно дать волю фантазии и придумать вещи, которые в других обстоятельствах, может быть, никогда не пришли бы в голову».
И все же важным критерием оценки проектов стала научная обоснованность и возможная польза. Поэтому жюри выделило две команды победителей – это артековцы д/л «Полевой», разработавшие космическую термоядерную станцию, и дети из «Янтарного», предложившие спутник для исследования дальнего космоса. Всех участников конкурса поддержали молодые российские ученые из Курчатовского института. «Вы люди мира! Ведь законы науки едины на всей планете», – напутствовали они артековцев в своем видеообращении.