ic_add_a_photo_24px

Артековцы исторических отрядов вывели «Формулу Артека»

Ко дню рождения детского центра дети определили «Формулу Артека», главными ингредиентами которой стали слова «детство», «дружба» и «счастье». Во время сетевых образовательных модулей (СОМ), разработанных учителями школы МДЦ «Артек», ребята смогли совершить путешествие во времени и прочувствовать более чем 90-летнюю историю детского центра.

«Учебный год уже давно закончился, а образовательная программа в «Артеке» не прекращается. Она, как всегда, построена так, чтобы быть не только полезной, но и интересной для детей. В этом проекте нашей задачей было дать юным историкам максимум информации и погрузить их в разные периоды «Артека», начиная со дня его основания. В течение смены ребята провели большую исследовательскую работу – из огромного объема информации они выбрали самое интересное и важное, обработали полученные знания и в доступной форме передали своим сверстникам, – рассказывает Инна Заболотная, заместитель директора артековской школы. ­– Не случайно мы провели этот образовательный проект в канун дня рождения «Артека». Праздник для тех, кто находится сейчас здесь, наполняется большим смыслом. Каждый сможет понять, прочувствовать историческую взаимосвязь «Артека» и России».

Чтобы погрузиться в историю «Артека» и вывести свою формулу феномена и огромной детской любви к «Артеку», юные историки в течение смены не только изучали документы, рукописи и воспоминания – они ходили в походы по тропам первых артековцев, проводили досуг как ребята разных исторических эпох, изучали традиции, песни и игры пионеров.

Путешествие во времени для четырех профильных исторических отрядов началось с 20-30-ых годов прошлого века. Ребята погрузились в далекий 1925 год и «прожили» историю рождения «Артека» – они торжественно «вступили в ряды пионеров», поиграли в игры первых артековцев и спели первые пионерские песни (детский лагерь «Озерный»).

По-особому трепетно юные историки подошли к изучению 1940-х годов – тема военного «Артека» и самой долгой артековской смены, рассказы об артековцах-героях и о восстановлении любимого лагеря стали для многих и открытием, и поводом для гордости такими же девочками и мальчиками, как и они сами (детский лагерь «Лазурный»).

Исследовали ребята и космическую историю «Артека», которая берет свое начало в 60-е годы: первый космонавт Земли среди артековцев, создание первого в мире музея «Космос» при поддержке Юрия Гагарина, первая игра в артбол и первый Кубок космонавта. В те годы все это было впервые. И важность для «Артека» этих событий ребятам удалось передать своим сверстникам (детский лагерь «Хрустальный»).

Конечно же, в проекте нашли свое отражение международная миссия детского центра и детская дипломатия. Познакомившись с историей «Артека» 1970-80-ых годов, приездом в «Артек» маленькой посланницы доброй воли» – девочки из США, дети написали свое «письмо Саманте Смит» и в знак дружбы с ребятами разных стран вырезали из бумаги символ мира – белого голубя (детский лагерь «Речной»).

«В Интернете об «Артеке» информации много, но она разрозненная. Мы же постарались дать артековцам не только цельную картину о том, каким был «Артек» в разные эпохи, но и позволить им почувствовать себя на месте тех ребят, которые приезжали в «Артек» в разное время, – рассказывает Дарья Федорова из Егорьевска. – Мы рассказывали про 20-ые годы, показывали фотографии «Артека» того времени, загадывали ребусы и рассказывали о досуге первых артековцев. Мне было немного страшно выступать перед сверстниками, но я поняла, что делаю что-то важное, я хочу, чтобы ребята по приезду домой понимали, в каком месте они побывали».

После прохождения всех этапов артековцам было предложено проголосовать за лучшее представление эпохи. Финалом программы «Формула Артека» стала встреча с заместителем директора «Артека» по методической работе Юрием Ээльмаа, на которой ребята подвели итоги и обсудили влияние «Артека» на историю России, влияние каждого человека на историю страны и даже мира. Победителем среди исторических отрядов стал 2 отряд детского лагеря «Речной».

«Я считаю, что изучение истории «Артека» очень важно, поскольку «Артек» всегда имел большое значение для России, и именно благодаря этому проекту я это поняла, – делится Анастасия Лукьянская из Кабардино-Балкарии. – Мы для нашего СОМа специально сшили артекфакт прошлого – олимпийского Мишку-артековца. На обсуждение «Формулы Артека» мы принесли также артекфакт настоящего – это артековец со множеством рук, а также артекфакт будущего – задание для ребят, которые приедут в «Артек» на следующую смену».

По итогам путешествия во времени каждый артековец составил свою «Формулу Артека» из нескольких слов. На маркерной доске дети фиксировали ее значимые элементы – ценности прошлого, настоящего, будущего. В итоге артековцы вывели следующую «Формулу Артека». Прошлое – надежда, мир, миротворчество; настоящее – содружество, дружба, многообразие; будущее – разнообразие, светлое будущее, прогресс.

19 июня 2018 г.

Комментарии