ic_add_a_photo_24px

Через три века истории русского театра – с Александром Чепуровым

В рамках Года театра в России Александринский театр открыл Олимпийскую молодежную площадку в «Артеке». Здесь в течение всего года будут проходить мероприятия Театральной Олимпиады. 15 марта состоялась первая встреча – лекцию об истории театра для артековцев прочитал заместитель художественного руководителя Александринского театра, профессор Александр Чепуров.

Знаменитая Александринка первой из федеральных театров стала тематическим партнером детского центра. Образовательная программа Театральной Олимпиады в «Артеке» направлена на популяризацию в молодежной среде театра как явления культуры и изучение театральных жанров. Важен и просветительский элемент Международной театральной олимпиады: артековцы станут полноправными авторами художественных событий, увидят театр «изнутри». Программа носит популяризаторский и обучающий характер.

«Артек» — место, где собираются дети со всей страны — деятельные, креативные, настроенные на активное участие в жизни. А куда устремлен театр? Он устремлен в будущее! Новыми идеями, новыми постановками он обращается к будущим поколениям. И то, что в Год театра в России Александринский театр открывает молодежную площадку Международной театральной олимпиады в «Артеке» — это знаменательно и особенно важно», — отметил театровед Александр Чепуров.

На лекции Александр Анатольевич предложил артековцам пробежать «театральный олимпийский марафон» — за два часа познакомиться со значимыми вехами в трехсотлетней истории русского театра. Ребята узнали о народных играх и обрядах, носивших элементы театральности; о придворных, народных и первых светских государственных театрах. Увидели и запомнили имена театральных деятелей разных эпох, вспомнили разные театральные системы и чем они отличаются, назвали современных актеров и драматургов. Тем, кто хотел бы глубже изучить историю театра, Александр Чепуров посоветовал книги, которые стоит прочесть.

«Я с первого класса играю в школьной театральной студии, — поделилась Влада Голикова из Москвы. — Люблю театр за искренность, за то, что он дает много положительных эмоций! Но история театра — это для меня совсем новая тема, поэтому очень интересно послушать. Надеюсь в «Артеке» познакомиться с творческими людьми, которые тоже любят театр, дружить и общаться, вместе создавать новые проекты».

«С помощью театра мы культурно развиваемся: смотрим спектакль и как будто проживаем новую жизнь. Поэтому я всегда с удовольствием хожу в театр, и рада, что в «Артеке» смогу узнать больше об этом искусстве», — рассказала Мария Патрушева из Тулы.

До конца 2019 года в «Артеке» каждую смену будут проходить мастер-классы ведущих творческих специалистов Александринского театра и преподавателей Российского государственного института сценических искусств – режиссеров, историков театра и театроведов, драматургов, художников, саунд-дизайнеров, педагогов по движению, речи и вокалу. У артековцев будет возможность познакомиться с различными жанрами театрального искусства и самим поучаствовать в рождении спектаклей.

Комментарии