ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» прошла встреча с жительницей блокадного Ленинграда, артековкой 1950 года

В «Артек» приехала блокадница, артековка 1950 года Ольга Анатольевна Лаврентьева. Гостья встретилась с артековцами из педагогического отряда детского лагеря «Речной» и возложила цветы к Мемориалу Славы. Визит Ольги Анатольевны прошел в Год педагога и наставника в рамках просветительского тура «Память народа: во имя мира», который проходит по всей стране и призван напомнить потомкам о трагических событиях Великой Отечественной войны – блокаде Ленинграда.

«Сегодня «Артек» – это сказка, счастливые лица детей, огромный всплеск эмоций. Передать чувства, которые я испытываю, невозможно. Здесь лучшие дети, лучшие педагоги, лучшие работники. В мире нет лагеря лучше, чем «Артек». Здесь созданы все условия, чтобы дети отдыхали, развивались, дружили», – сказала Ольга Анатольевна Лаврентьева.

Ольге Анатольевне было всего пять лет, когда началась блокада Ленинграда. На встрече с артековцами она вспомнила те страшные годы. Ольга Лаврентьева рассказала, что в годы блокады она потеряла свою семью и попала в детский дом. С особым теплом гостья вспоминает своих педагогов, которые проводили занятия даже в бомбоубежищах. По ее словам, именно учителя предопределили ее будущую жизнь – она стала педагогом.

Учитель истории с сорокалетним стажем отметила, что профессия учителя – самая главная для любого государства: «Мы выстояли в блокаду только потому, что предыдущие поколения учителей вложили в нас беспредельную любовь к своей стране, коллективизм, взаимовыручку. Кого сегодня воспитает учитель – такой и будет завтра страна».

Гостья рассказала участникам встречи о своей работе учителем, поделилась, что и сейчас помнит ребят из класса, в котором начинала преподавать. Кроме этого, Ольга Анатольевна работала экскурсоводом, очень много знает о современном Санкт-Петербурге. Она пригласила всех артековцев посетить этот замечательный город.

Ольга Анатольевна подчеркнула, что все её настроение и невероятные эмоции от встречи с любимым лагерем передает девиз «Артековец сегодня – артековец всегда!». В «Артек» она приехала в марте 1950 года и отдыхала в Лагере №2, сейчас это детский лагерь «Лазурный». Гостья поделилась воспоминаниями о смене и показала фотографию, на которой она, совсем юная девочка, стоит возле Знамени Всесоюзного пионерского лагеря «Артек» – артековская реликвия и сейчас хранится в Музее истории детского центра. Смена в «Артеке» кардинально изменила жизнь юной ленинградки. Ольга Лаврентьева и сейчас помнит песни, которые пела тогда вместе с отрядом. 

Ольга Анатольевна пожелала детям всего самого замечательного, и самое главное – продолжать дружить после смены. Вместе с гостьей ребята исполнили любимую песню «Артековская клятва» и сделали фотокарточку на память.

Артековцы признаются, что встреча с Ольгой Анатольевной произвела на них большое впечатление.

«Было очень интересно. Я впервые встретилась с жителем блокадного Ленинграда, узнала много новых исторических фактов, ведь раньше мне о таком не рассказывали. Считаю, что важно помнить прошлое, без этого не может быть будущего. Ольга Анатольевна очень активная, веселая, я желаю ей всего самого хорошего», – поделилась Диана из Геническа, Херсонская область.

«Ольга Анатольевна очень душевная, она наполнена энергией, улыбается, делится воспоминаниями. Это замечательно. Спасибо большое за такую встречу», – сказала Полина Каминская из Симферополя.

«Я узнала, как жили люди во время блокады Ленинграда, как им было трудно. Эта история – огромный урок всем нам. Ольга Анатольевна была в «Артеке» в 1950 году, очень интересно было узнать историю того времени», – отметила Александра Гора из Республики Крым.

Ольга Анатольевна Лаврентьева посетила Аллею героев-артековцев – символ живой памяти о героизме и мужестве артековцев прошлых лет, а также возложила цветы к Мемориалу Славы.

Справочно

Благодаря активной позиции и поддержке Главы Крыма Сергея Аксёнова, просветительский тур «Память народа: во имя мира», приуроченный к 80-летию прорыва блокады Ленинграда, начался с Республики Крым накануне Крымской весны. Проект реализуется в рамках Года педагога и наставника при поддержке Министерства обороны Российской Федерации. Цель проекта – напомнить потомкам о значимости одного из ключевых событий Великой Отечественной войны. На протяжении недели ветераны-блокадники проедут по городам страны и расскажут потомкам о тех трагических событиях.

09.03.2023 г.

Комментарии