ic_add_a_photo_24px

Артековцы вспоминали великих поэтов вместе с актерами театра и кино

6 июля в «Артеке» прошел поэтический вечер у моря, посвященный юбилеям Анны Ахматовой, Булата Окуджавы и Юрия Визбора. 800 артековцев собрались на набережной детского центра, чтобы под морской бриз читать и вспоминать великих русских поэтов. Компанию детям с удовольствием составили актеры театра и кино Павел Сборщиков, Максим Глотов, Регина Мянник, Сергей Друзьяк, Сергей Рост, Анастасия Денисова и Евгения Бордзиловская.

Вечер поэзии начался эффектно – актер Сергей Друзьяк приехал к ребятам на катере с факелом в руках и зажег символический костер знаний и памяти. После этого ребята узнали интересные факты о жизни поэтов. Например, что Анна Ахматова пережила две войны, блокаду Ленинграда и продолжала писать до конца своих дней, а Юрий Визбор стал автором  нового жанра «песня-репортаж».

Поэтические чтения начала актриса Регина Мянник, она познакомила артековцев с произведениями Анны Ахматовой.  «Человеку необходимо что-то, что его познакомит с собственной душой, что научит его любить и сострадать, – говорит Регина Константиновна. – Я знаю, что сейчас я обращалась напрямую к сердцам детей. Поэты мыслят по-другому и живут по-другому, и мне хотелось бы, чтобы дети открылись и слушали эти строки про боль, любовь, жизнь и выбор – про все, что живет в любом человеке».

Очень порадовал вечер и Евгению Бордзиловскую. «Для меня поэзия — это музыка в словах. Что-то удивительное, что касается наших душ. Каждый человек, даже если он думает, что не любит поэзию, все равно идет с ней рука об руку. Поэзия – это то, что заставляет нас двигаться вперед, – считает актриса. – Я очень надеюсь, что этот вечер вдохновит ребят взять в руки томик не только Ахматовой или Визбора, но и любого другого поэта, чтобы ребята обогащались духовно».

Удивило разнообразие произведений, выбранных детьми: артековцы пели и читали о войне, о Родине, о любви. Прозвучали «Бумажный солдатик» Булата Окуджавы и «До свиданья, дорогие» Юрия Визбора, «Я научилась просто мудро жить» и «Тихий голос моей души» Анны Ахматовой…

На своем примере артековцы убедились, что поэзия объединяет. Мария Боровкова из Тулы и Кристина Тихонова из Нижневартовска познакомились за несколько минут до начала вечера и поняли, что выступают с одной песней Визбора «А зима будет большая». Так родился гипнотически красивый и душевный дуэт, вызвавший овации зрителей. По словам девушек, эта песня заставляет слушателя погрузиться в другую реальность, увидеть воочию картину, нарисованную автором.

«Мы очень трепетно относимся к этой песне, как и вообще к творчеству Визбора – это наше наследие, наша культура, которую нужно помнить. Поскольку в «Артеке» собираются талантливые дети, они должны нашу великую культуру беречь, чтить и продолжать, – считают артековки. – Это выступление для нас – большая честь, и мы совершенно не чувствовали волнения, потому что ребята очень тепло нас приняли».

Неожиданно для организаторов многие зрители захотели выйти на сцену и прочитать  стихи юбиляров. Никита Сбитнев из Казани прочитал произведение Анны Ахматовой «Любовь покоряет обманно…». «Я пианист, а в «Артеке» пошел в театральный отряд. Во время подготовки к спектаклю мы выучили этот стих, и я захотел его прочитать здесь, – рассказывает артековец. – Никогда не выступал перед такой большой аудиторией, этот вечер я запомню на всю жизнь!»

Попрощались с морем, Аю-Дагом и звездными гостями артековцы под строки Булата Окуджавы «Давайте восклицать».

«Я в жизни своей ничего круче не видел! Столько ребят возле моря сидят и слушают великие стихи, еще и сами рвутся на сцену прочитать свое любимое произведение, – делится впечатлениями актер Сергей Друзьяк. – Не знаю, хватило бы у меня смелости вот так, без подготовки, выйти на сцену».

 

Комментарии