ic_add_a_photo_24px

Артековцы воспроизвели на сцене «Суук-Су» Нюрнбергский трибунал

20 ноября 2022 года, в 77-ую годовщину начала Нюрнбергского процесса, в Международном детском центре «Артек» участники тематической общеобразовательной программы «Юный правовед», реализуемой Генеральной прокуратурой Российской Федерации, представили во дворце «Суук-Су» для артековцев детского лагеря «Янтарный» историческую реконструкцию: «Нюрнбергский процесс – Зал 600».

Перед началом исторической реконструкцией работники Крымского юридического института (филиала) Университета представили артековцам выставки «Ни давности. Ни забвения» и «Национализм – невыученные уроки», подготовленные Институтом в рамках реализации федерального проекта «Без срока давности».

«Мы пытаемся показать детям, в чем сущность нацисткой идеологии, почему эти преступления не имеют срока давности. Сам Нюрнбергский процесс длился почти год, и мы не можем показать его полностью. Мы выбрали самые яркие эпизоды, которые рассказывают момент зарождения идеи создания трибунала, основные даты его проведения. Заслушиваем показания свидетелей, допрашиваем главных нацистских преступников, показываем работу советской прокуратуры и главного обвинителя от СССР Романа Андреевича Руденко. И,  конечно, изучаем итоги Нюрнбергского трибунала, какие приговоры были вынесены нацистским преступникам», – пояснил Иван Задерейчук, кандидат исторических наук, доцент Крымского юридического института филиала университета Прокуратуры РФ.

В ходе исторической реконструкции ребята познакомили своих сверстников, обучающихся в «Артеке», с особенностями организации и проведения международного военного трибунала, показали сцены допроса свидетелей и подсудимых, продемонстрировали архивные фото- и видеодоказательства нацистских преступлений в годы Второй мировой войны, а также рассказали о роли советских прокуроров в доказывании вины нацистских преступников.

«Для подготовки к роли Романа Андреевича Руденко я изучал историю Нюрнбергского процесса, смотрел, как его реконструируют профессиональные актёры и вдохновлялся ими. Роман Андреевич Руденко был одним из главных обвинителей, именно он внес решающее слово в приговор против главных нацистских преступников, у него был большой объем текста, и это была очень ответственная роль», – поделился Артем Солоняк, г. Ижевск.

В ходе реконструкции прочитали стихотворение Мусы Джалиля «Варварство», обличающее зверства нацистов и ужасы Великой Отечественной войны.

По завершении мероприятия воспитанники «Артека» почтили минутой молчания память жертв войны, а также приняли участие в обсуждении увиденного. Многие зрители отметили, что ранее мало знали об историческом процессе над нацистскими преступниками в г. Нюрнберге. Ребята выступили с осуждением нацисткой идеологии, а также предложили проводить подобные реконструкции в школах как напоминание о страшной трагедии, которую пережило человечество в ХХ веке.

«Спектакль был зрелищный, исторические события подробно реконструированы. Этот спектакль перенес нас в атмосферу 1945-го и 1946-го года. Нюрнбергский процесс наглядно показал всему миро, что зло не должно оставаться безнаказанным», – рассказала Анфиса Мозговая, г. Симферополь.

Событие позволило ребятам оценить весь масштаб преступлений нацистского режима и осознать, насколько дорога каждая человеческая жизнь. Участники реконструкции смогли передать зрителям атмосферу эпохи, в этом им помогли костюмы, кадры видеохроники, фотодокументы и также стук клавиш печатных машинок, за которыми работали стенографисты.

21.11. 2022 г.

Комментарии