ic_add_a_photo_24px

Артековцы воплотили в стрит-арте «Песню о Буревестнике»

30 марта 2018 г.

29 марта в «Артеке» открылось стрит-арт полотно «Над седой равниной моря». К 150-летию Максима Горького лучшие художники всех детских лагерей воплотили его знаменитую «Песню о Буревестнике». Гордая птица над волной и лучи солнца, рассеявшие мрак, – для большинства ребят это первый опыт в жанре живописи на стенах. Успешный и яркий, он стал началом новой традиции – оставлять на память о себе в «Артеке» творческое послание.

К работе подошли обстоятельно. Дети читали «Песню о Буревестнике» и рисовали эскизы на бумаге. Из десятков вариантов были отобраны лучшие и объединены в общий сюжет.  Лишь после этого художники приступили непосредственно к росписи. Для преображения выбрали пространство в детском лагере «Речной». Под руководством учителя школы «Артека» Алевтины Толкачевой ребята нанесли эскиз, затем аккуратно, линия за линией, акриловую краску, а в финале покрыли рисунок лаком, чтобы защитить от дождей. Внушительную площадь – около 75 кв.м – расписали за 4 дня. Подпорная стена, на которой раньше не задерживался ни один взгляд, заиграла цветами ультрамарина, лазури и кадмия!

Директор «Артека» Алексей Каспржак на открытии стрит-арта отметил: «Сегодня вы заложили новую традицию. Мы попробуем сделать так, чтобы в каждую смену где-то «Артеке» оставался большой след коллективной работы детей. А на этой стене сделаем табличку и назовем имена авторов. Потому что «Артек» придуман для того, чтобы приезжающий сюда ребенок становился в чем-нибудь автором своей жизни. На самом деле, вы не только нарисовали панно, вы сделали мир вокруг лучше. Человек посмотрит на него и улыбнется. Станет чуть больше радости, и я за это вам очень благодарен».

Одна из самых сложных частей картины – органично вписанный в сюжет портрет самого Горького. Писатель смотрит прямо и смело, волосы и шарф развеваются от ветра. Над портретом трудились София Шумилова из Ижевска и Полина Степанова из Сергиева Посада. На открытии художницам предоставили честь разрезать красную ленту.

Всего в проекте приняли участие 49 человек – представители всех лагерей, победители конкурса художников фестиваля искусств «Пальмира» и участники проекта «Рисующая школа». Все они получили дипломы.

«Ультрамарин и лазурь создают ощущение бушующей погоды. Грянула буря, но при этом мы видим за тучами солнце, луч надежды, – говорит о панно Елизавета Григорова из Москвы. – Обычно я пишу на холстах. Очень интересно было поучаствовать в монументальной живописи».

«Работа с акрилом – это абсолютно другая техника. Знакомая акварель плывучая и нежная. А в акриле надо брать мощью, видеть конечный результат. Это очень интересно попробовать, – согласна с подругой Анна Моисеева из Санкт-Петербурга. – Рада, что мы уделили внимание творчеству Горького. Надеюсь, каждый, кто увидит это полотно, вспомнит о писателе и прочитает что-то из его произведений».  

Открытие стрит-арта совпало еще с одним историческим юбилеем. Сто лет назад Владимир Маяковский опубликовал декрет, в котором призывает искусство выходить на улицы.  «Свободное слово творческой личности пусть будет написано на перекрестках домовых стен, заборов, крыш, улиц наших городов… Пусть улицы будут праздником искусства для всех»! – призывал Маяковский. Спустя сто лет, артековцы создают этот праздник.

Комментарии