В танцах артековцы воплотили сюжеты известных книг



























Конкурс сюжетного танца в детском лагере «Лазурный» стал кульминацией театральной смены «ПРО-странство смыслов и игры». Всю смену артековцы готовили танцевально-театральный номер по мотивам известной книги. Каждый «лазурник» смог почувствовать, что такое настоящий театр и попробовать себя в качестве хореографов, режиссёров, костюмеров, гримеров и, конечно же, танцоров и актеров.
«Это необычный формат, в котором соединены и театральная, и музыкальная постановка, а также литература. Поскольку смены посвящена театру, мы хотели сделать что-то связанное с этой темой, но необычное. Так и зародилась идея конкурса сюжетного танца, – рассказывает Дарья Курносова, заместитель начальника д/л «Лазурный» по педагогической работе. – Для детей это возможность выступить на большой сцене, попробовать себя в совершенно другой деятельности и, может, кого-то из них заинтересует театр в дальнейшей жизни».
Задача конкурса непростая – конкурсанты в танце должны передать сюжет книги. Кроме того, ребятам предстояло самостоятельно поставить танец, продумать костюмы и грим и продемонстрировать актерское мастерство на сцене. Таким образом, дети осваивали все азы театрального искусства – от сценарного до актерского.
Кто-то исполнил романический танец, отсылая зрителей к роману В. Гюго «Собор Парижской Богоматери», а кто-то воплотил танец из диснеевского мультфильма «Красавица и Чудовище». Некоторые ребята решили совместить в своем номере малоизвестный роман «Голубая лента» Бернгарда Келлермана, посвященный «Титанику», и сцену из оскароносного фильма на эту тему. Не забыли юные артисты и о сцене чаепития из «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэрролла, сказках «Двенадцать месяцев», «Золушка» и «Летучий корабль».
Артековцы признают – опыт, полученный на конкурсе, они не забудут никогда. К примеру, исполнитель роли «Прекрасного Принца» в постановке «Золушка» Антон Калениченко из Вологодской области впервые попробовал себя на танцевальной сцене.
«Артек» — это место, где каждый человек пробует себя в разной деятельности, – считает артековец. – Театр, танцы помогают каждому из нас преодолеть страхи, барьеры. Не все привыкли выступать на сцене, многие испытывают сильное волнение. Но, получая поддержку от своего лагеря, мы перебарываем эти страхи».
А вот Аня Вялых из Челябинской области занимается танцами уже четыре года. В «Артеке» она занимается морским делом и на конкурсе попробовала себя в роли хореографа. Девочка придумала и поставила для своих соотрядников зажигательный современный танец, воссоздающий сцену вечеринки «сливок общества» из романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби».
«Узнав о конкурсе, я сразу же вызвалась участвовать в нем, потому что очень хотела проявить себя в танце, – говорит артековка. – Я впервые была лидером, выполняя роль хореографа. Я стала громче и увереннее говорить, узнала много новых танцевальных связок и научилась разбирать танец по видео».
Жюри, состоящее из капитанов отрядов, не поскупилось на похвалы, но все же признало лучшим выступление ребят из пятого отряда. Победители конкурса представили фантазию на тему серий романов Льюиса Клайва «Хроники Нарнии».
Каждый внес свою лепту в победу команды. Так, Лида Артамонова из Пскова дома занимается балетом. Она привезла с собой платье Царевны-лебедь и выступила в нем на артековской сцене в образе Белой Королевы.
«Выбор книги был самым сложным делом, но мы выбрали «Хроники Нарнии», – рассказывает Лида. – Этот опыт помог мне поверить в себя. В начале смены я даже не подозревала, что у нас в отряде настолько талантливые ребята, что мы сможем представить такую работу аудитории».
А вот Алина Ульянкова из Карелии – художница. На постановке девушка сама нанесла себе грим и преобразилась во льва Аслана. «Мы выбрали «Хроники Нарнии», потому что в ней много волшебства, красоты и при этом есть глубокий смысл. А мы хотели, чтобы наша работа была сильной, эмоциональной, – говорит Алина. – Этот опыт показал, что нет ничего невозможного».
27.03.2020 г.