Артековцы водрузили копию Знамени Победы на Адаларах












9 мая над одной из главных природных достопримечательностей «Артека» и Южного берега Крыма – Адаларами – как символ Великой Победы взвилось Красное Знамя. Алое полотнище над скалами-близнецами вместе с воспитанниками и сотрудниками детского центра водрузил директор «Артека» Константин Альбертович. Руководитель поздравил наследников Победы с праздником и пожелал всегда помнить о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны и гордиться своей страной.
Знамя Победы – это один из символов Великой Победы. 1 мая 1945 года после успешного штурма Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили над Рейхстагом штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии. Именно этот флаг является официальным символом победы Советского Союза над нацистской Германией и ее союзниками в Великой Отечественной войне.
Спустя 76 лет копия знамени Победы взвилась над знаковой высотой «Артека» – скалами Адаларами. Участники патриотической акции добрались до скал на катере, а затем с помощью альпинистского снаряжения поднялись на самую высокую точку большого Адалара и в память о подвиге советского народа развернули алое полотнище.
Эта артековская традиция, повторяющаяся ежегодно уже много лет, стала своеобразным «мостом памяти», переброшенным между поколением людей, победивших фашизм, и нынешним поколением.
«Для меня очень ценно и важно, что я приняла участие в данной акции и приобщилась к важной артековской традиции. Знамя Победы - это символ мужества и подвига наших предков, а еще это наша память, которая не дает повторить ошибку прошлого», – рассказала Екатерина Косовец из Москвы.
«Я с гордостью сегодня поднимаю этот главный символ Победы. Очень важно чтить память всех тех, кто не вернулся с фронта. Я горжусь, что наш народ совершил такой невероятный подвиг и защитил не только свою страну, но и весь мир от фашизма. Я хочу, чтобы об этом никогда не забывали», – поделился Матвей Макаров из Москвы.
В канун Победы Красное Знамя также водружают на вершине горы Аю-Даг. Вот уже более 12 лет традицию, зародившуюся когда-то в поселке Гурзуф, поддерживает семья сотрудников Международного детского центра – Ирина и Александр Воробьевы. По собственному обычаю члены семьи каждую весну поднимают алый стяг на излюбленном символе «Артека».
09.05.2021 г.