Чайковский, Клюев и Сергиенко в постановках юных театралов «Артека»



























В концертном зале дворца «Суук-Су» вновь поднялся театральный занавес. Здесь юные артисты – участники художественного направления в дополнительном образовании, программы «Art-ТЕАТР» – представили итоги работы профильных отрядов. Постановки были посвящены творчеству и жизни П. Чайковского, Е. Клюев и К. Сергиенко.
В концертном зале дворца «Суук-Су» артековцы показали спектакли, к которым готовились в течение всей смены. Ребята занимались с профессиональными режиссерами, познавая тонкости актерского мастерства, сценического движения и сценической речи, грима. Экспериментировали со светом, музыкой, пластикой, костюмами и другими режиссёрскими решениями – итогом работы стали три новых спектакля, которые высоко оценило жюри.
«Работы сделаны на качественном уровне. Перед ребятами была поставлена сложная задача, и то, что они откликнулись и с удовольствием её выполнили, – это очень здорово, – говорит председатель жюри, начальник методического отдела МДЦ «Артек» Юрий Хилимов. – Театр — это синтетический вид искусства, он объединяет и литературное, и музыкальное, и художественное творчество. И поэтому, участие в такой студии для ребят — это прекрасная возможность попробовать себя в разных сферах и, конечно, гармонично развиваться».
Открыл конкурсную программу детский лагерь «Лазурный». Ребята показали музыкальную драму по мотивам жизни Петра Чайковского, рассказав о его отношениях с тремя главными женщинами в его жизни. «Лесники» в жанре «читка» презентовали постановку о жизни брошенных собак по мотивам повести Константина Сергиенко. А завершил конкурсную программу д/л «Полевой», представив веселую фантазию на тему сказки Евгения Клюева «Думайте о наск».
Театральный отряд «Лазурного» получил награду за лучшее сценарное решение спектакля, лучшую афишу, а также музыкальное оформление и занял третье место. Марие Серовой – исполнительнице роли Надежды Филаретовны Фон Мекк – вручили диплом как лучшей актрисе смены, а лучшим актером второго плана стал Данислам Муратов, исполнивший роль альтер-эго Чайковского.
Детский лагерь «Лесной» завоевал «серебро», а исполнитель одной из главных ролей – собаки по кличке Гордый – Никита Белавенцев стал лучшим актером смены. «Золото» и победа в номинации за лучшую художественную постановку – у детского лагеря «Полевой», кроме того исполнительница роли королевы Софья Сербина стала лучшей актрисой второго плана.
«Я думаю, что наш спектакль показывает, как важно беречь тех, кого приручили, и быть ответственным за своих питомцев. Мой герой – антипод другому герою – собаке по кличке Черный, которая не может простить людей за предательство. А мой герой смог простить и нашел свою хозяйку, – рассказывает Никита Белавенцев из Москвы. – Я очень хотел попасть в «Артек» именно в театральную студию, ведь был здесь в прошлом году, и мы ставили спектакль по книге «Изумрудный город», я здесь многому научился».
«Я не занималась раньше актерским мастерством и не думала, что это мне так понравится. Готовясь к роли, я очень много смотрела видео и изучала информацию про Надежду Филаретовну, её переписку с Чайковским, и сама продумала свой образ, в котором выйду на сцену. Я очень рада, что мои старания так высоко оценили, – рассказывает Мария Серова из Казани. – Я думаю, что на опыте исторических личностей мы можем сами приобрести опыт, который поможет нам во взрослой жизни».
Конкурс театральных премьер для артековцев завершился, однако вскоре их ждет еще одна встреча с театром – спектакль театральной лаборатории «ART-Teatr», создателями и актерами которого станут педагоги, вожатые и сотрудники «Артека».
07.11.2019 г.