ic_add_a_photo_24px

Представители прокуратуры знакомят юных правоведов «Артека» с законодательством

Образовательная программа «Юный правовед» реализуется в сотрудничестве «Артека» и Генеральной Прокуратуры РФ уже третий год. Школьники со всей России, став победителями тематического конкурса, приезжают в детский центр, где под руководством профессионалов изучают российское и международное законодательство, делятся своими знаниями со сверстниками.

«Тот багаж правовых знаний, который дети получают в школе, – недостаточный. А на наших занятиях они могут пообщаться с представителями правозащитных органов, поучаствовать в различных реконструкциях и увидеть прикладной характер полученных знаний. Они видят, какие права существуют, каков механизм их реализации и защиты», – говорит Сергей Герасимовский, заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин Крымского юридического института (филиала Университета прокуратуры Российской Федерации).

На занятиях юных правоведов для закрепления полученных знаний используется как классический учебный формат, так и игровой. Это квесты, реквиемы, исторические реконструкции, игры, которые участники смены проводят для своих сверстников. На занятиях ребята узнают историю Прокуратуры Российской Федерации, её полномочия и уникальную роль в структуре государства.

Одним из ярких событий смены для ребят стала поездка в Симферополь – артековцы посетили исторические места, в том числе мемориал концлагеря «Красный». По словам ребят, эта поездка оставила огромный след в их сердцах. Кроме этого, артековцы побывали в Государственном Совете Республики Крым, где им рассказали, что такое законодательный орган, как он образуется, каковы его полномочия».

Каждый из участников программы уже предложил свои законодательные инициативы в конкурсном эссе «Юный правовед». Кто-то разрабатывал меры по борьбе с экстремизмом в интернете, кто-то предлагал поправки в Конституцию. Елизавета Васина из Саратова предложила закрепить законодательно право на спорт, поскольку, по её словам, сейчас не каждый имеет возможность заниматься спортом.

«Я рада, что попала на эту смену. Я могу узнать здесь много нового, познакомиться с интересными людьми, обрести друзей, – говорит Елизавета. – Не все владеют знаниями в сфере права, поэтому очень важно проводить такие занятия и образовательные события. Я думаю, что получу здесь большой опыт и знания, которыми захочется поделиться».

«Я не знал о том, что история прокуратуры берет своё начало ещё от Петра Первого! Полученные здесь знания расширяют границы, позволяют многое понять, – говорит Владислав Ермаков из Москвы. – Я ещё не выбрал профессию, может, свяжу свою жизнь с прокуратурой, а полученные в «Артеке» знания обязательно пригодятся».

По окончании программы «Юный правовед» артековцы получают не только информацию, опыт, сертификаты победителей конкурса, но и большое желание делиться знаниями с другими.

«За все время сотрудничества с «Артеком» через нашу программу прошли 600 ребят со всех регионов России. Отрадно, что они просят сценарные планы наших квестов, реконструкций, игр, чтобы проводить их уже в своих школах. Благодарственные письма после смен мы получаем от детей, родителей и учителей уже три года, – говорит Сергей Герасимовский. – В этом году наша программа будет проходить в «Артеке» в течение восьми смен, что, конечно, говорит о важности и пользе нашего сотрудничества, в первую очередь для детей».

27.02.2020 г.

Комментарии