Лекторий «Крымская наука – время удивлять»: Никитский ботанический сад












Во время смены «На пороге научных открытий» артековцы не только могут примерить на себя роль ученого, но и пообщаться с профессионалами своего дела. Тематические события проходят в рамках лектория «Крымская наука – время удивлять», который реализуется вместе с партнером детского центра НИЦ «Курчатовский институт». Так, ребята из детского лагеря «Морской» в онлайн-формате встретились с заведующей лаборатории геномики растений и биоинформатики Никитского ботанического сада Валентиной Браилко.
Валентина Анатольевна рассказала артековцам об истории Никитского ботанического сада. Сад был открыт в 1812 году, его основателем стал Христиан Стевен. А второй директор сада Николай Гартвис был владельцем имения Винера, которое расположено на территории «Артека». Именно поэтому и сейчас в детском центре можно увидеть растения, которые произрастают в Никитском ботаническом саду.
Образовательная деятельность в Никитском саду началась вместе с созданием учреждения, а в 1908 году здесь открыт ботанический кабинет, в котором уже профессионально занимались наукой.
Отвечая на вопрос ребят, что нужно для хорошего научного исследования, специалист Валентина Браилко отметила, что для достижения научного успеха необходима опытно-экспериментальная база, на которой будут происходить исследования, материально-техническое оснащение и компетентная команда учёных. Это все есть в Никитском ботаническом саду.
На территории сада находится один из крупнейших и старейших в стране гербарий, которому уже более 100 лет, и огромный дендрарий – коллекция под открытым небом. Артековцы увидели фотографии фисташки туполистной и маслины, которым, по подсчётам учёных, более 1000 лет!
Сегодня в Никитском ботаническом саду трудятся около 400 научных сотрудников. Например, представители лаборатории фитомониторинга используют в мониторинге растительные организмы и получают информацию о жизнедеятельности целого растения. А сотрудники лаборатории цветоводства привлекают в коллекции сада сорта, созданные в разных странах мира, а также создают отечественные сорта растений. Здесь существуют отделы дендрологии, цветоводства, ландшафтной культуры, плодовых культур, природных экосистем и другие.
Ученые культивируют сорта лаванды, душицы, розмарина, яблок. Здесь произрастают персик, нектарин, груша, айва, грецкий орех. Научными сотрудниками учреждения составлена карта почв Крыма, а также проводится анализ состояния деревьев не только на территории сада, но и по всему полуострову. Совсем недавно специалисты Никитского ботанического сада провели анализ состояния артековского Дерева желаний –секвойядендрона гигантского.
Сама Валентина Анатольевна руководит лабораторией геномики растений и биоинформатики, которая была открыта в 2019 году. Здесь проводится генетическая паспортизация, секвенирование ДНК, изучение транскриптомики единичных клеток. Сотрудники лаборатории работают с химическими реагентами.
Для ребят встреча стала замечательной возможностью пообщаться с ученым и узнать больше про один из старейших ботанических садов мира.
«Я не была в Никитском ботаническом саду, понравился рассказ, теперь хочется побывать там, увидеть всё своими глазами. Не сильно увлекаюсь биологией, но именно в таком месте хотелось бы ближе познакомиться с этой наукой, – делится Мария Гнатив из Ноябрьска. – Такие встречи полезны, ведь многие еще не определились, чем заниматься в жизни, и подобные события могут их направить»
«Совсем недавно я смотрела передачу Николая Дроздова, снятую именно в Никитском саду, сразу захотелось там поработать, даже лучше выучить биологию. Сегодня мы увидели, что там даже выводят новые виды растений, это очень увлекательно, – уверена Елизавета Соколова из поселка городского типа Дубинино (Красноярский край). – Я впервые на смене в «Артеке», в школе таких занятий у нас нет, здорово получить новую информацию в подобном формате».
Елизавета Любимова из Томска после встречи тоже захотела посетить Никитский ботанический сад: «Мне, как человеку, который стремится к знаниям в разных сферах науки, захотелось изучить подробнее, вникнуть в тему. На уроках биологии нам рассказывали про селекцию, но не так увлекательно, как сегодня. Для меня очень ценно, что в «Артеке» есть возможность пообщаться с учеными, они вдохновляют узнать что-то подробнее».
В завершении встречи Валентина Браилко пожелала артековцам успехов и пригласила всех в Никитский ботанический сад не только на экскурсию, но и на работу в качестве молодых учёных.
09.02.2021