ic_add_a_photo_24px

Артековцы учатся основам «рекламной грамотности» с экспертами ФАС

В 14-ю смену в «Артеке» реализуется тематическая программа Федеральной антимонопольной службы «Экономика будущего: честная конкуренция». Программа знакомит школьников с понятиями антимонопольного и тарифного регулирования, просвещает в сфере честной конкуренции. По мнению авторов проекта, такой подход позволит сформировать у юных граждан позитивное отношение к моральным и правовым нормам, лежащим в основе демократичного развития общества.

 «Мы понятным языком рассказываем детям о том, что такое антимонопольное регулирование, чем оно полезно для страны и конкретного человека. Это позволяет заинтересовать подростка, объяснить возможности – где и как он при желании сможет проявить себя в будущем на госслужбе», – поясняет Татьяна Никитина, начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС.

Свое занятие Татьяна Евгеньевна посвятила рекламе. Участники профильного отряда узнали, что есть закон о рекламе. С экспертом артековцы разобрали примеры некорректной рекламы и обсудили нормы этики в рекламной деятельности. Также ребята получили советы, как себя обезопасить от спама.

«Я участвую в компетенции «Графический дизайн» чемпионата «WorldSkills», а дизайн тесно связан с рекламой. То, что мы обсуждаем на профильных занятиях, важно для меня! – поделилась Полина Апаева из Казани. – Оказывается, реклама контролируется не только на вкус автора и заказчика. Есть закон, в котором все четко прописано. Это игра по правилам, в системе. А раз есть правила, их надо придерживаться, иначе смысл тогда что-то создавать?»

Занятие стало своеобразной прививкой «рекламной грамотности» – подростки получили опыт критического осмысления информации, попробовали обращать внимание на детали, анализировать, насколько нужен и полезен человеку конкретный продукт в той или иной ситуации.

«Это интересно и пригодится мне для общего развития, – считает Тимур Пшиншев из Нальчика. – Я в «Артеке» третий раз. Смена насыщенная в плане обучения и новой информации. Мы придумываем стартапы, участвуем в сетевых модулях. Здесь тоже учеба, но не такая, как в школе, – и программа другая, и формы занятий».

17.12.2019 г.

Комментарии