Артековцы учатся быть лидерами социальной сферы в своих регионах
В девятую смену в «Артеке» проходит тематическая программа Агентства стратегических инициатив и Фонда социальных инвестиций «Детский форсайт», которая посвящена социокультурному проектированию в развитии местных сообществ. 125 активных школьников учатся создавать «города будущего», в которых комфортно жить. Пройти весь путь от разработки идеи до реализации им помогают лучшие студенты акселератора социальных инициатив RAISE.
Задача программы – сформировать у подростков активную позицию в отношении социального и экономического развития своих регионов. Ребята вместе с экспертами ищут решения, как трансформировать инфраструктуру общественных пространств и городской среды, как модернизировать образование и досуг, чтобы дети и подростки чувствовали себя комфортно и защищенно.
Фонд социальных инвестиций второй год выступает оператором проектной смены АСИ «Социально-культурное проектирование в развитии местных сообществ «Детский форсайт». По словам Сергея Голубева, в этом году был изменен подход в работе и школьники самостоятельно выбирали темы, над которыми они хотели работать, прорабатывали их и тестировали на территории «Артека».
«Мы видим, что подросткам зачастую не комфортно жить в небольших городах, поскольку для реализации своих идей и возможностей им слишком мало места и пространства. Ведь города создаются взрослыми и для взрослых. То есть, есть для взрослых места, есть для детей, но нет мест для подростков. Поэтому нам очень важно вместе с подростками создать те места и проекты в которых им комфортно жилось. При этом, та социокультурная норма, которая в них закладывается в этом возрасте, начиная с 11 лет, позволяет им двигаться в качестве предпринимателя, предприимчивых людей, которые могут создавать и запускать свой бизнес, свое дело и в меньшей степени зависеть от экономической конъюнктуры», - рассказал Сергей Голубев.
В разработке – пять десятков проектов. 30 из них готовятся к защите перед экспертами, их ребята представили на «Ярмарке проектов» в детском лагере «Лазурный», чтобы понять, насколько они востребованы, и какие могут дать результаты. Ярмарка показала, что подростков волнует широкий спектр проблем – урегулирование экологической обстановки, благоустройство, развитие спортивных и творческих инициатив…
Юлия Пестрецова из Кемеровской области и Ольга Маркузе из Санкт-Петербурга предложили проект по адаптации детей с инвалидностью. «Волонтеры будут помогать ребятам с ограниченными возможностями здоровья, а общение выстроят на общем увлечении, – рассказали авторы. – Например, есть два подростка, которые любят петь. Они познакомятся, начнут общаться, вместе побывают в художественной школе на мастер-классе. А мы снимем передачу в соцсетях, чтобы люди могли увидеть, как такое общение меняет обоих участников. «Ярмарка проектов» помогла нам понять, что идея актуальна, но некоторые детали еще предстоит доработать».
Аделя Зинатуллина из Казани обратила внимание, что подросткам нужна актуальная информация об экологии. «В моей школе в 9 классе этому предмету уделяется два часа в неделю по программе, которая написана 60 лет назад. Но мир очень поменялся! – считает она. – Чтобы дети узнавали об экологии больше, мы предлагаем освещать эту тему в рамках других предметов. Например, на уроке труда можно говорить о переработке и вторичном использовании пластика. Сегодня на «Ярмарке проектов» мы показываем, как это может выглядеть – проводим мастер-класс по изготовлению сувениров из артековской бутылки».
По словам руководителя акселератора социальных инициатив RAISE Инны Газиевой, кураторы проектов, студенты РАНХиГС ориентируют детей на идеи, которые можно воплотить самостоятельно, без привлечения больших бюджетов и спонсоров. Они также учат артековцев работать в команде и презентовать свои проекты. «Студентам самими это интересно, они дополнительно отрабатывают вместе с ребятами свои проектные навыки. Ведь когда ты делишься знанием с другими, то еще лучше научаешься сам», – говорит она.
Проекты, признанные экспертами актуальными, АСИ совместно с партнерами поможет доработать и внедрить в регионах.
Проектная смена АСИ включает в себя стратегические сессии и семинары по конструированию будущего территорий, разработку и запуск школьными командами проектов, направленных на развитие их родных городов, проведение ярмарок социальных проектов в целях привлечения партнеров и масштабирования идей школьников