ic_add_a_photo_24px

Артековцы ставят опыты по физике и химии в цифровых лабораториях

В новом учебном году в школе «Артека» заработали новые цифровые лаборатории по физике и химии, которые позволяют детям решать тысячи исследовательских и образовательных задач.

С 1 сентября новое оборудование, разработанное специально для артековской школы, активно осваивают ребята, а до начала учебного года обучающие семинары в цифровых лабораториях прошли у преподавателей химии и физики. «В этом году нам удалось оснастить школу супер-современными лабораториями, – рассказывает Наталья Царькова, директор школы МДЦ «Артек». – Это государственный образовательный стандарт для проведения лабораторных практических работ с 7 по 11 классы по каждой теме. Учителю ничего не нужно собирать. Есть кейс, в котором всё предложено: методические рекомендации, ноутбуки, автоматизированные рабочие места для учеников и учителя.  Наши педагоги освоили работу в этих лабораториях и с 1 сентября проводят уроки, обеспечивая современный уровень образования для артековцев».

В каждой из двух цифровых лабораторий – по 24 посадочных места, они укомплектованы российским оборудованием и отечественным программным обеспечением. Обучающий семинар по физике для учителей школы проводил известный преподаватель, автор многочисленных школьных учебников по физике и эксперт по ЕГЭ Наиль Ханнанов. «Многие операции здесь автоматизированы, что позволяет учителям успеть сделать значительно больше на уроке. Все компьютеры подключены в локальную сеть, и результат работы каждого ученика педагог может выводить на интерактивную доску и демонстрировать в качестве «живой картинки», – отметил Н. Ханнанов. А Николай Первухин, учитель физики с 25-летним стажем, дополнил: «Эта лаборатория будет огромным вкладом в развитие интереса к физике у детей. Причём, она предназначена для школьников с разным уровнем подготовки, как для начинающих, так и для «продвинутых» детей из специализированных физико-математических гимназий, для которых здесь предусмотрено отдельное оборудование и места для проведения экспериментальных работ».

Артековские физико-химические лаборатории не только укомплектованы всем необходимым оборудованием, но и оснащены самой передовой системой хранения. Здесь установлены металлические шкафы и выдвижные полки – и такой организации системы хранения физических приборов и химических веществ нет нигде в России. Причём, проект оборудования лаборатории, а также дизайн мебели, размещения рабочих полок и столов, камер хранения, количество посадочных мест разрабатывались индивидуально под конкретные задачи и конкретные помещения артековской школы. 

Сегодня на первое практическое занятие в химическую лабораторию пришёл 9-В класс. На рабочих столах школьников рядом с пробирками и колбами, спиртовками и стеклянными палочками, а также другим лабораторным оборудованием находятся компьютеры, в них ребята заносят все полученные в ходе опытов данные, которые выстраиваются в графики. «Мы изучали электролитическую диссоциацию, дети самостоятельно определяли, какие вещества проводят электричество, а какие нет. Ребята никогда не видели такого  оборудования, а здесь в процессе занятия им необходимо было совмещать практическую деятельность и работу с компьютером. Однако они все справились и, главное, самостоятельно сделали правильные выводы», – рассказывает учитель химии Татьяна Бевза. А её коллега – преподаватель Наталья Кайгородцева добавляет, что цифровые лаборатории позволяют полностью изменить подход к обучению детей.

«Я никогда не видела таких лабораторий, у нас в школе нет такого количества приборов и на уроках химии проводят опыты только два ученика, а остальные фиксируют их результаты. А в такой лаборатории занятие перестаёт быть набором сухих фактов и цифр, здесь всё можно потрогать руками, и от этого материал лучше и быстрее усваивается», – утверждает Анна Мальченкова из Смоленской гимназии Кирилла и Мефодия. «С помощью датчиков с электродами мы узнали, что сахар и соль в сухом виде не проводят электрический ток, зато в растворённом виде соль является электролитом. Для меня это было первое в жизни занятие в настоящей научной лаборатории, здесь обычная практическая работа превращается в маленькое научное исследование», – считает Николай Третьяков из Санкт-Петербурга.

 

Комментарии