ic_add_a_photo_24px

Артековцы стали участниками Всероссийского Открытого урока «Город вечно живых»

27 января артековцы 1 смены «Время лидеров» приняли участие во Всероссийском Открытом уроке «Город вечно живых», посвящённом Дню окончательного снятия блокады Ленинграда, которая длилась 872 дня. Трансляция велась из Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда в Санкт-Петербурге.

Открытый урок провели София Хоменко и научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Константин Тарасов, а гостем эфира стал историк, писатель и журналист Денис Мастридеев. Зрителям рассказали о страшных событиях, которые происходили в окружённом Ленинграде: голоде, артобстрелах, гибели взрослых и детей, а также о том, какой стойкостью и силой духа обладали жители блокадного Ленинграда, и что помогало им держаться до конца. 

Во время Открытого урока артековцы узнали, как в первую блокадную зиму продолжали работать несколько театров и библиотек города, а филармония не переставала давать концерты классической музыки на протяжении всей блокады.

«Телефоны не работают, электричества нет, воды нет, отопления нет. И после артобстрелов с неба на город падают листовки, в которых агрессор называет Ленинград «городом мёртвых». Это был такой психологический прессинг с расчётом на то, что голодные и морально подавленные люди сдадутся. И знаете, как ленинградцы пытались поддержать друг друга и усилить веру в победу? … Радио тогда превратилось в настоящий голос города, при этом на улицах были развешены информационные плакаты, проводились выставки художников под открытым небом… После первой блокадной зимы агрессор рассчитывал на капитуляцию. Однако вместо этого ленинградцы играли в футбол», – рассказал Константин Тарасов.

 Кроме того, историки рассказали про то, как из Ленинграда эвакуировали не только людей, но и огромные военно-промышленные заводы:

 «Надо сказать, операция была уникальная. Аналогов ей нет в мировой истории. Когда огромнейшие заводы разбирали буквально по винтикам, отвозили в другое (безопасное) место. И там уже воссоздавали заново. Именно это, можно сказать, спасло страну, поскольку удалось сохранить не только армию, но и промышленность, наладить выпуск оружия. И в дальнейшем использовать это для контратак… При этом отдельные цеха все же оставались работать в Ленинграде», – отметил Денис Мастридеев.

Участниками Открытого урока стали и сами жители блокадного Ленинграда: Галина Васильевна КлюкинаСергей Романович Сухоруков и Эдуард Владимирович Смураго. Очевидцы событий поделились своими воспоминаниями о пережитом в годы войны.

«У меня в семье было 9 человек, из 9 человек пятеро членов семьи погибли в блокаде. Отец погиб на фронте – шестой», – рассказал Сергей Сухоруков.

«Окна все закрыты были тряпками, одеялами, открывать нельзя. И мне всегда хотелось посмотреть, что же там за окном. Напротив дома росли куклы. Я рассуждала: кому нужны такие большие куклы и зачем их так много? Это потом только я поняла, что это навалы, штабеля трупов», – вспомнила Галина Клюкина.

«Немцы обстреливали и днём, и ночью. Попали в дом напротив. А наша столовая находилась там в полуподвальном помещении. Ужинали там первоклашки, второклашки, младшие группы. И вот при нас как раз выносили этих детей на руках», – добавил Эдуард Смурага.

Истории о героизме жителей блокадного Ленинграда не оставили равнодушными детские сердца.

«Во время видео урока я узнал, что пережили люди в блокадном Ленинграде. Я не могу представить себе, как они справились со всеми бедами и лишениями, что на них обрушились. Я на все сто процентов уверен, что они выжили благодаря помощи друг другу.   Я бесконечно восхищаюсь героическими поступками наших предков», –рассказал Эмиль Валиуллин, г. Казань.

«Невозможно до конца прочувствовать ту боль, что пережили жители в блокадном Ленинграде. Я только могу представить, как было тяжело и страшно детям и взрослым нести на себе тяготы войны, испытывать холод и голод. Больше всего меня поразило то, как во время войны все поддерживали друг друга, устраивали спектакли, рисовали картины, как искусство давало им сил двигаться вперед. Война показала всему миру, что русский народ в самые трудные минуты объединяется, а вместе можно преодолеть любую беду. Я считаю, что такие видео уроки – это возможность прикоснуться к нашей трагической истории и героическому подвигу нашего народа!» – считает Арина Димитрова из Кировской области.

Организатором Всероссийского Открытого урока «Город вечно живых» выступил Институт воспитания РАО при поддержке Министерства просвещения России в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование».

27.01.2022 г.

 

Комментарии